您所在的位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

县(市、区)体育行政部门举办健身气功活动审批服务指南

来源: 发布时间:2011-03-21 点击数:  责任编辑:系统管理员

 

一、法定依据

(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)附件336“举办健身气功活动及设立站点审批”

(二)《健身气功管理办法》(2006年国家体育总局令第9号)第五条:“举办健身气功活动或设立健身气功站点,应当获得体育行政部门的批准。体育行政部门收到举办健身气功活动或设立健身气功站点的申请后,应当于二十个工作日内做出批准或不批准的决定,并书面通知申请人。二十个工作日内不能做出决定的,经体育行政部门负责人批准,可以延长十个工作日,并将延长期限的理由告知申请人”。第十七条:“设立健身气功站点,应当经当地街道办事处、乡镇级人民政府或企事业单位有关部门审核同意,报当地具有相应管辖权限的体育行政部门审批”。

(三)《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2010〕21号)“国务院决定下放管理层级的行政审批项目目录”第62项“设立健身气功活动站点审批”,下放管理实施机关“县级人民政府体育行政主管部门”。

(四)《四川省人民政府关于印发〈市(州)行政许可项目目录〉和〈县(市、区)行政许可项目目录〉的通知》(川府发〔2014〕80号)附件“县(市、区)行政许可项目目录”第46项“举办健身气功活动及设立站点审批”。

二、申请条件

1.具有合法身份的公民、法人或其他组织;

2.所涉及的功法必须是经国家体育总局审定批准的健身气功功法;

3.有与所开展活动相适应的场所;

4.有必要的资金和符合标准的设施、器材;

5.有社会体育指导员和管理人员;

6.有活动所在地场所的管理者同意使用的证明;

7.有相应的安全措施和卫生条件。

三、申请材料

1.举办健身气功活动申请书(备注:详见格式文本1,申请人可在市(州)电子政务大厅和市(州)政务服务大厅网站下载、市(州)体育部门窗口领取);

2.举办健身气功活动方案(备注:详见格式文本2);

3.举办者合法身份证明、法人或其他组织合法证照、法人或其他组织机构代码证复印件(备注:详见示范文本1

4.活动场所管理者同意使用证明复印件(备注:详见示范文本2

5.社会体育指导员、管理人员资格证书复印件(备注:详见示范文本3

6.举办参加人数在200人以上的健身气功活动,除报体育行政部门审核批准外,还应当按照《群众性文化体育活动治安管理办法》的规定经公安机关许可(备注:详见格式文本3)。

四、办理程序

(一)申请人向县(市、区)体育部门窗口提交申请材料。

(二)县(市、区)体育部门窗口对符合规定的申请材料予以受理并出具加盖县(市、区)体育行政部门行政审批专用章的受理单。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。不予受理的,出具加盖县(市、区)体育行政部门行政审批专用章并注明日期的不予受理通知书。

(三)县(市、区)体育部门窗口审查。对符合条件的,发给同意审批意见的书面通知书并公告;不符合条件的,出具加盖县(市、区)体育行政部门行政审批专用章的不予批准的书面通知书,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(四)申请人凭身份证和受理通知书到县(市、区)体育部门窗口领取办理结果。

五、办理时限

(一)法定时限:20个工作日。

(二)承诺时限:8个工作日。

六、收费依据、收费标准

不收费。

七、审批决定证件

举办健身气功活动准予行政许可书。

八、数量限制

无。

九、联系方式

(一)联系电话

县(市、区)政务服务中心体育窗口

(二)网上办事大厅

县(市、区)电子政务大厅:

县(市、区)政务服务大厅:

县(市、区)体育行政部门

(三)投诉电话

四川省行政效能投诉电话:028—96960

县(市、区)政务服务中心:

县(市、区)体育行政部门

十、注意事项

参加人数在二百人以上的健身气功活动,除报体育行政部门审核批准外,还应当按照《群众性文化体育活动治安管理办法》的规定经公安机关许可。

县(市、区)体育行政部门举办健身气功活动审批审查要点

序号

审查内容

审查要点

审查标准

注意事项

1

申请人身份

申办人合法身份证明;法人或其他组织合法证照;法人或其他组织机构代码证。

具有合法身份的公民、法人或其他组织。

2

所涉及功法名称

限易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、十二段锦、马王堆导引术、大舞、导引养生功十二法、太极养生杖等九种

必须是经国家体育总局审定批准的健身气功功法。

3

活动场所、设施、器材

提交验证活动所在地场所的管理者同意使用的证明及复印件。场所是否与开展活动相适应。设施、器材是否符合开展活动标准。

4

社会体育指导员资格和

管理人员

社会体育指导员取得技术等级证书

具有达到规定数量。

5

安全保障制度和措施

有相应的安全措施和应急处理方案。

6

活动方案

是否与申报情况一致。

7

参加健身气功活动人数

参加人数在200人以上的,按照《群众性文化体育活动治安管理办法》的规定经公安机关许可。

县(市、区)体育行政部门举办健身气功活动审批办理流程图

(承诺时限8个工作日)