您所在的位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

四川省体育局公共服务事项一级社会体育指导员等级称号授予办事指南

来源: 发布时间:2018-07-05 点击数:  责任编辑:办公室

  一、适用范围 

  对四川省符合一级社会体育指导员等级条件的自然人授予一级社会体育指导员等级称号。 

  二、办理依据 

  (一)事项设立依据 

  1.《中华人民共和国体育法》(主席令第55号)第十一条:国家推行全民健身计划,实施体育锻炼标准,进行体质监测。国家实行社会体育指导员技术等级制度社会体育指导员对社会体育活动进行指导。 

  2.《社会体育指导员管理办法》(国家体育总局2011年第16号令)第二条:本办法所称社会体育指导员,是指不以收取报酬为目的,向公众提供传授健身技能、组织健身活动、宣传科学健身知识等全民健身志愿服务,并获得技术等级称号的人员。第三条:国家对社会体育指导员实行技术等级制度。社会体育指导员技术等级称号由低到高分为:三级社会体育指导员、二级社会体育指导员、一级社会体育指导员、国家级社会体育指导员。第十三条:开展志愿服务并符合条件的人员,均可依照本办法的规定,申请授予或晋升相应的社会体育指导员技术等级称号。第十四条:各级体育主管部门或经批准的协会按照社会体育指导员技术等级标准,批准授予相应等级社会体育指导员称号:(一)县级体育主管部门批准授予三级社会体育指导员技术等级称号;(二)地(市)级体育主管部门或经批准的省级协会批准授予二级社会体育指导员技术等级称号;(三)省级体育主管部门或经批准的全国性协会批准授予一级社会体育指导员技术等级称号;(四)国家体育总局批准授予国家级社会体育指导员技术等级称号。 

  (二)申请条件依据 

  1.《社会体育指导员管理办法》(国家体育总局2011年第16号令)第十三条:开展志愿服务并符合条件的人员,均可依照本办法的规定,申请授予或晋升相应的社会体育指导员技术等级称号。 

  2.《社会体育指导员管理办法》(国家体育总局2011年第16号令)附件:社会体育指导员技术等级标准。 

  (三)申请材料依据 

  《社会体育指导员管理办法》(国家体育总局2011年第16号令)第十五条:申请授予或晋升社会体育指导员技术等级称号的人员,应当向开展志愿服务所在地的县级体育主管部门、经批准的省级协会或委托的组织提交下列材料:1.申请书;2.社会体育指导员技术等级培训合格证书,或高等体育专业学历、体育教师、职业社会体育指导员、教练员、优秀运动员资质证书;3.所在单位或体育组织的推荐书;4.申请晋升的,需提交原技术等级证书;5.单项体育协会对申请人所传授的体育项目有技能标准要求的,需提交该体育项目的技能培训合格证书;6.参加继续培训、工作交流和展示活动的证书或证明。 

  (四)办理程序依据 

  《社会体育指导员管理办法》(国家体育总局2011年第16号令)第十六条:受理社会体育指导员技术等级称号申请的县级体育主管部门、经批准的省级协会或委托的组织负责审查申请人提交的材料,并将申请批准授予权限范围外等级称号人员的材料逐级提交。第十七条:各级体育主管部门和经批准的协会按照批准授予权限,对申请材料进行审核,在收到申请材料三个月内做出批准授予的决定并予以公布。对未予批准的询问和申诉,应当予以答复。第十八条:被批准授予或晋升技术等级称号的社会体育指导员,由批准的体育主管部门或经批准的协会颁发证书、证章。社会体育指导员技术等级证书、证章由国家体育总局统一制作。 

  (五)办理时限依据 

  社会体育指导员管理办法》(国家体育总局2011年第16号令)第十七条:各级体育主管部门和经批准的协会按照批准授予权限,对申请材料进行审核,在收到申请材料三个月内做出批准授予的决定并予以公布。对未予批准的询问和申诉,应当予以答复。 

  (六)数量限制依据 

   

  三、申请条件 

  1.具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民; 

  2.具有志愿服务精神和良好道德素养,遵纪守法; 

  3.热心全民健身事业,正在开展或准备开展经常性的全民健身志愿服务(以下简称志愿服务); 

  4.接受有关组织和单位的管理,承担指派的工作任务; 

  5.参加社会体育指导员相应等级的培训,考核合格; 

  6.所传授的体育项目有技能标准要求的,应当参加该体育项目的培训并达到标准; 

  7.获得二级社会体育指导员称号后累计(以工作注册为准)开展志愿服务三年以上; 

  8.掌握体育健身和竞赛的理论与方法,能够承担一项较高水平的体育健身技能传授和指导工作; 

  9.掌握全民健身活动组织管理的理论与方法,具有较多的实践经验和较强的组织能力,能够指导基层体育组织的工作; 

  10.在社区(行政村)、单位开展志愿服务产生突出的效果和影响或在县级以上区域开展的志愿服务产生良好的效果和影响; 

  11.具有指导二级和三级社会体育指导员的能力; 

  12.5年取得高等体育专业学历的人员、在职体育教师、职业社会体育指导员、教练员和优秀运动员在申请授予社会体育指导员技术等级称号时,可以放宽培训考核与连续开展志愿服务年限的要求,直接批准授予二级以上社会体育指导员技术等级称号。 

  13.做出突出贡献的社会体育指导员,在申请晋升等级称号时,可以适当放宽连续开展志愿服务年限的要求;贡献特别突出的可以破格或越级晋升。 

   四、申请材料

序号

材料名称

材料详细要求

备注

1

申请书

网上预审时上传盖章后的PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。现场交原件2份。

申请人可在四川省政务服务网站或四川省体育局官网“表格下载”栏目中下载

2

社会体育指导员技术等级培训合格证书,或高等体育专业学历、体育教师、职业社会体育指导员、教练员、优秀运动员资质证书

1.社会体育指导员技术等级培训合格证书是必须材料。高等体育专业学历、体育教师、职业社会体育指导员、教练员、优秀运动员资质证书,需其中一项。

2.网上预审时上传PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。现场验原件、交复印件1份。

 

3

所在单位或体育组织的推荐书

网上预审时上传所在单位或体育组织盖章后的PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。现场交原件1份。

 

4

原技术等级证书

1.非必须材料,仅限于申请升级的社会体育指导员等级称号提供。

2.网上预审时上传PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。现场交原件1份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    五、办理程序

   (一)申请人在四川省政务服务网www.sczwfw.gov.cn或省体育局网站www.scsport.gov.cn下载并填写申请书。

   (二)申请人在四川政务服务网提交申请材料,并选择取件地点和方式〔申请人也可选择直接到四川省体育局2210室提交纸质材料〕。

  (三)四川省体育局工作人员进行网上审核。对申请人网上申请材料清晰、齐全、符合等级证书办理要求的,通知申请人到四川省体育局2210室递交纸质版材料,网上申请材料不齐全、不清晰或不符合申请条件的,在15个工作日退回申请材料并一次性告知应补齐的全部材料或不予受理。

   (四)在办理限内,四川省体育局对申报内容进行审定并依法进行公示,公示期为7个工作日。

   (五)申请人按约定方式和地点领取办理结果。

    六、办理时限

    法定时限:3个月作出批准授予的决定。

    七、收费依据、收费标准

    不收费。

    八、办理结果形式

   《社会体育指导员证书<一级>》

    九、数量限制

    无

    十、办理时间、地点

    办理时间:星期一至星期五(法定节假日除外)9:00-11:30,14:00-17:30

    办理地点:成都市青羊区大石西路6号,四川省体育局2210室

    十一、联系方式

   (一)联系电话:四川省体育局2210室:028-87026517

   (二)网址:

    四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

    四川省体育局:www.scsport.gov.cn

   (三)投诉电话:

    四川省行政效能投诉电话:12345

    四川省体育局:028-86623307

    十二、注意事项

    因社会体育指导员由国家体育总局统一制证,具体时间请提前咨询。