您所在的位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

四川省体育局公共服务事项一级运动员等级称号授予办事指南

来源: 发布时间:2018-07-05 点击数:  责任编辑:办公室

   一、适用范围 

  对四川省符合一级运动员等级条件的自然人授予一级运动员等级称号。 

  二、办理依据 

  (一)事项设立依据 

  1.《中华人民共和国体育法》(1995年主席令第55号)第三十条:国家实行运动员技术等级、裁判员技术等级和教练员专业技术职务等级制度。 

  2.《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局令2014年第18号)第二条:国家体育总局实行运动员技术等级审批制度。运动员技术等级称号依申请获得。第九条:总局授予各省级体育行政部门、新疆生产建设兵团体育局、总参军训部军事体育训练局、总政宣传部文化体育局一级运动员、二级运动员、三级运动员审批权。 

  (二)申请条件依据 

  1.《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局令2014年第18号)第三条:本办法所称运动员,是指参加总局颁布的各项目《运动员技术等级标准》中规定比赛的正式参赛人员。运动员符合等级标准可以申请等级称号。第十三条:运动员以测试或其他非正式身份参加比赛获得的成绩,不得申请等级称号。第十四条:运动员应当在取得成绩后6个月内申请等级称号,超过此期限的申请不予受理。 

  2.《运动员技术等级标准》(体竞字〔2013117号); 

  3.《体育总局关于调整部分项目<运动员技术等级标准>的通知》(体竞字〔201816号) 

  (三)申请材料依据 

  《四川省运动员技术等级管理工作实施细则》(川体发〔201410号)第四条:申请、审核、审批、公布(一)申请:2)申请集体球类或团体项目等级称号的,运动员所属单位应当进行一次性集体申请。(3)申请材料:《运动员技术等级称号申请表》、成绩证明材料、近期小2寸免冠照片一张。成绩证明材料包括:比赛秩序册、成绩册和成绩证明单或获奖证书(含原件及复印件)、运动员本人身份证及复印件、注册证复印件。 

  (四)办理程序依据 

  1.《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局令2014年第18号)第二十三条:对符合条件的申请,审批单位按以下程序完成审批工作:(1)公示:审批单位将拟授予等级称号的运动员姓名、性别、运动项目、参赛代表单位等信息在官方网站等媒介进行公示,公示期为7个工作日;(2)批准:公示期满无异议的,审批单位以文件形式批准授予等级称号;(3)公布:审批单位将授予国际级运动健将、运动健将、一级运动员、二级运动员的信息在“运动员技术等级综合查询系统”(jsdj.sport.gov.cn)上公布;(4)存档:审批单位应当留存一份《运动员技术等级称号申请表》和成绩证明复印件等资料,存档备案。第二十四条:对不符合条件的申请,审批单位应当说明理由,并将申请材料退还审核部门或运动员本人。 

  2.《四川省运动员技术等级管理工作实施细则》(川体发〔201410号)第三条:运动员申请等级称号必须符合以下程序及规定:(五)申请一级运动员称号的规定:1.由运动员所属单位提出申请并将申请材料报市(州)体育(文体)局审核,审核合格后由审核人签名并加盖公章报省体育局人事处。2.省体育局各直属训练单位所属运动员提出申请的,由各单位训练部门负责审核,审核合格后将申请材料由训练部门负责人签名、加盖公章并指派专人报省体育局人事处。3.省体育局竞技体育处负责核对参加全运会项目全国比赛运动员的身份、成绩;省体育局社会体育处负责核对参加非全运会项目比赛运动员的身份、成绩;省体育局学校体育处负责核对参加省级青少年比赛运动员的身份、成绩。4.省体育局人事处在收到申请材料后,在规定的时限内,经相关职能处室核对运动员身份、成绩,对合格的申请颁发证书,对不合格的申请退回材料并说明理由。 

  (五)办理时限依据 

  《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局令2014年第18号)第二十二条:审批单位收到申请材料后,应当在6个月内完成审批工作。联赛和积分赛以最后一场比赛结束时间为准,排名赛以公布时间为准,其他比赛以取得成绩时间为准。 

  (六)数量限制依据 

   无。 

  三、申请条件 

  1、四川省行政区域内的运动员或注册代表四川参加比赛的运动员申报国家一级运动员等级称号。  

  2、运动员应当在取得成绩后比6个月内申请等级称号。联赛和积分赛以最后一场比赛结束时间为准,排名赛以公布时间为准,其他比赛以取得成绩时间为准。 

  四、申请材料

序号

材料名称

材料详细要求

备注

1

运动员技术等级称号申请表

 

1.申请表须由运动员所属单位加盖公章并填写盖章日期;之后交由对应的审核单位签署意见并加盖公章、填写盖章日期。

2.网上预审时上传盖章后的PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。现场交原件2份。

申请人可在四川省政务服务网或四川省体育局网站“表格下载”栏目中下载

2

比赛秩序册、成绩册,获奖证书或成绩证明单

1.比赛秩序册、成绩册必须提供,获奖证书或成绩证明单中选择其一。

2.网上预审时上传PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。现场验原件、交复印件1份。

 

3

集体项目上场证明

1.非必须材料,仅限于参加集体项目的申请人提供,由比赛组委会出具。

2.网上预审时上传PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)。现场验原件、交复印件1份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   五、办理程序

  (一)申请人在四川省政务服务网www.sczwfw.gov.cn或省体育局网站www.scsport.gov.cn下载并填写申请书。

  (二)申请人在四川政务服务网提交申请材料,并选择取件地点和方式〔申请人也可选择直接到四川省体育局1503室提交纸质材料〕。

  (三)四川省体育局工作人员进行网上审核。对申请人网上申请材料清晰、齐全、符合等级证书办理要求的,通知申请人到四川省体育局1503室递交纸质版材料,网上申请材料不齐全、不清晰或不符合法定形式的,在15个工作日退回申请材料并一次性告知应补齐的全部材料;对不符合申请条件的,不予受理。

  (四)在办理限内,四川省体育局对申报内容进行审定并在省体育局官方网站进行公示,公示期为7个工作日。

  (五)按照申请人预留的邮寄地址,由快递公司送达办理结果;或申请人凭个人身份证按约定方式和地点领取办理结果。

   六、办理时限

   法定时限:6个月。

   七、收费依据、收费标准

   不收费。

   八、办理结果形式

   《中华人民共和国一级运动员证书》

   九、数量限制

    无

   十、办理时间、地点

   办理时间:星期一至星期五(法定节假日除外)9:00-11:30,14:30-17:30

   办理地点:成都市青羊区大石西路6号,四川省体育局1503室

   十一、联系方式

   (一)联系电话:四川省体育局1503室:028-87026827

   (二)网址:

    四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

    四川省体育局:www.scsport.gov.cn

  (三)投诉电话:

    四川省行政效能投诉电话:12345

    四川省体育局:028-86623307

    十二、注意事项

    1.运动员应当在取得成绩后6个月内申请等级称号,超过此期限的申请不予受理。

    2.申请集体球类项目等级称号的,运动员应当向参赛代表单位提出申请。参赛代表单位应当将按同一成绩申请等级称号的申请材料汇总后,一次性报审核部门。

    3.足球运动员等级称号授予由足协办理。