您所在的位置:首页 > 公共服务 > 竞赛规程

四川省第十三届运动会群众比赛项目太极拳竞赛规程

来源: 发布时间:2018-01-03 点击数:  责任编辑:办公室

  一、主办单位 

  四川省人民政府 

  二、承办单位 

  四川省体育局 

  广元市人民政府 

  三、执行单位 

  四川省运动技术学院武术管理中心 

  广元市体育局 

  苍溪县人民政府 

  四、比赛时间、地点 

  运动队报到:517日报到,19日至20日比赛,21日离会 

  裁判员技术官员:516日报到 

  地点:四川省广元市苍溪县体育馆 

  五、参加单位 

  报名以各市州为单位,每单位限报一支队伍。 

  六、竞赛项目 

  规定陈式太极拳、规定杨式太极拳、规定吴式太极拳、规定武式太极拳、规定孙式太极拳、规定42式太极拳、规定42式太极剑。 

  七、参加办法 

  (一)每队可报领队、教练、队医各1名,运动员人数最多14人(男女各7人); 

  (二)每队每项限报运动员男、女各一名,每名运动员限报一项; 

  (三)凡在全国单项体育协会有过注册记录的奥运会、全运会竞技项目运动员一律不得参加群众比赛项目的各项比赛(以《体育总局办公厅关于公布第十三届全国运动会竞赛项目设置的通知》(体竞字〔2014148号)规定为准)。 

  (四)参赛运动员必须持有20171231日以前住址在四川省行政辖区内的本人第二代身份证,只能代表身份证住址所在市(州)参加比赛。未办理第二代身份证的须提供20171231日以前住址在四川省行政辖区内的正住户口簿; 

  (五)经县级以上人民医院检查证明身体健康; 

  (六)各市(州)运动员严禁交流; 

  (七)如运动员在参赛资格上经查证属实有违反规定的,取消本人参赛资格和比赛成绩。此外,还将根据相关规定对相关负责人员和单位进行处罚; 

  (八)运动员被取消参赛资格和比赛成绩的,已完成的比赛结果不再改变,其被取消的名次依次递补。 

  八、竞赛办法 

  (一)比赛执行中国武术协会印制的2012版《传统武术套路竞赛规则》及有关补充规定。 

  (二)规定项目中陈式、杨式、吴式、武式、孙式、42式太极拳和42式太极剑,分别采用原国家体委武术研究院编印的《太极拳竞赛套路》、《四式太极拳竞赛套路》、1996年编印的《武式太极拳竞赛套路》和1991年编印的《太极剑竞赛套路》。 

  (三)项目时间 

  1.太极拳项目:完成套路时间不超过5-6分钟,5分钟时裁判长鸣哨提示; 

  2.太极器械项目:完成套路时间不超过3-4分钟,3分钟时裁判长鸣哨提示; 

  3.规定项目必须按照规定套路顺序演练完成,不得增减和改变动作; 

  4.按照各项目运动员比赛顺序,每2名运动员一组,同场比赛,分别评分。 

  (四)参赛年龄 

  40岁至59岁(195911日至19781231日) 

  九、成绩录取与奖励办法 

  (一)各项目男、女分别录取前八名,前三名颁发四川省第十三届运动会群众项目奖牌、证书,四至八名颁发证书; 

  (二)群众比赛奖牌与省运会竞技项目奖牌形状相同,但是标注群众比赛字样。 

  十、报名 

  (一)报名邮箱:3013788057@qq.com 

  (二)报名截止时间: 

  20184161700整,逾期不予受理。 

  (三)请各参赛队于截止时间前(以寄出邮戳日期为准)将报名表加盖公章后和身份证复印件、责任声明书、人身意外保险单及健康证明一并邮寄至赛会组委会(地址另行通知),逾期者不予受理; 

  十一、经费 

  运动队正式报到至离会期间,组委会将免费提供运动员市内驻地至赛场的交通,统一安排正编人员的食宿。各运动队正编领队、教练员、队医以及运动员须按规定的比赛时间每天每人交纳200元食宿费,超编人员自理。 

  十二、仲裁委员会和裁判员 

  (一)仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行,由四川省运动技术学院武管中心选派。 

  (二)裁判员的选派另行通知。 

  十三、其它 

  (一)各单位须自行办理运动员赛会期间的《人身意外伤害保险》和健康证明,并签署责任声明书。未办理者,不予参赛; 

  (二)各参赛队报到后,大会医务组将对运动员的身体健康状况、《人身意外伤害保险》和责任声明书进行抽查,如发现问题,取消参赛资格; 

  (三)竞赛规则和规程由四川省运动技术学院武术管理中心进行解释。 

  十四、未尽事宜,另行通知。 

  十五、联系方式 

  (一)四川省运动技术学院武术管理中心 

  联系人:余 珊 

    话:18982196768 

  办公室:028-85110032 

  (二)苍溪县体育局社体股 

  联系人:母建国 

    话:13541960006 

  办公室:0839-5266918