您所在的位置:首页 > 公共服务 > 竞赛规程

四川省第十三届运动会群众比赛项目健身气功竞赛规程

来源: 发布时间:2018-01-03 点击数:  责任编辑:办公室
    一、主办单位

  四川省人民政府 

  二、承办单位 

  四川省体育局 

  广元市人民政府 

  三、执行单位 

  四川省健身气功管理中心 

  广元市体育局 

  剑阁县人民政府 

  四、竞赛日期和地点 

  201851618日在剑阁县体育中心举行。 

  五、参加单位 

  各市、州 

  六、竞赛项目 

  (一)集体项目 

  1.健身气功·十二段锦(缩编版); 

  2.健身气功·马王堆导引术(缩编版); 

  3.健身气功·大舞(缩编版); 

  4.健身气功·导引养生功十二法(缩编版); 

  5.健身气功·太极养生杖(缩编版); 

  6.健身气功·气舞(自编)。 

  (二)个人项目 

  1.健身气功·易筋经(缩编版); 

  2.健身气功·五禽戏(缩编版); 

  3.健身气功·六字诀(缩编版); 

  4.健身气功·八段锦(缩编版) 

  七、参加办法 

  (一)每队报领队1名,教练1名(可兼运动员),运动员8名(其中男性运动员至少报2名)。 

  (二)参赛运动员年龄在18周岁(含)至65周岁(含)之间,其中35周岁以下和60周岁以上各限报1名(男、女不限)。 

  (三)参赛运动员须身体健康,经县级以上人民医院检查证明身体健康合格,具备完成比赛内容的体能和精力;办理了人身意外伤害保险。 

  (四)每队须参加5个功法集体项目和气舞项目;每个集体项目和气舞不得少于8上场参赛。 

  (五)每队报4名运动员分别参加4个单项(男、女不限),每位运动员限报1个项目参赛。 

  八、运动员资格 

  (一)必须符合《四川省第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》和有关规定。 

  (二)凡运动员参赛资格经查证属实违反规定的,按《四川省第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》中违规处罚规定执行。 

  九、竞赛办法 

  (一)本次比赛为集体项目赛和个人单项赛。 

  (二)采用中国健身气功协会制定的最新《健身气功竞赛规则》。 

  (三)比赛队形: 

  1.集体功法赛队形为两排“平行错位排列;气舞赛队形自定。集体功法赛1-2个队同时进行比赛,气舞赛1个队进行。 

  2.个人项目赛队形为“一”字形,每个项目1-4名运动员同时进行。 

  (四)比赛配乐:以功法原配(缩编版)无口令的音乐为标准。气舞音乐时间限5分至530秒之间。 

  (五)比赛服装:符合健身气功项目特点,体现民族特色、项目特色、运动特色和时代特色。功法比赛全队服装样式、颜色须统一;气舞比赛的参赛服装不作规定。鞋为健身运动类鞋。 

  (六)比赛器材:养生杖和十二段锦坐垫由参赛者自备。 

  (七)比赛顺序:由编排记录组负责抽签完成。 

  (八)气舞:在九种普及功法和四种竞赛功法中自行选择动作(至少不低于六种功法动作元素;至少一种功法完整动作);自行编排组合;自选音乐。 

  十、录取名次与奖励 

  (一)各集体项目个人项目分别录取前8。各项目参赛队(队员)不足8人时,按实际参赛队(队员)数录取。 

  (二)获得各项目前3名的运动队、运动员分别颁发金、银、铜牌和获奖证书,获得4-8名的运动队、运动员分别颁发获奖证书。 

  (三)设体育道德风尚奖,评选办法按总规程统一规定执行。 

  十一、仲裁人员和裁判 

  (一)仲裁委员和裁判员,由四川省健身气功管理中心选派(另行通知)。 

  (二)仲裁委员会人员组成和职责按《仲裁委员会条例》及《规则》规定执行。 

  十二、报名与报到 

  (一)各参赛单位应按规定和要求,填写《四川省第十三届运动会健身气功比赛报名表》(附件1)一式两份,经属地体育行政部门加盖印章后,于2018415日前(以收到邮戳为准),分别报四川省健身气功管理中心和剑阁县体育局,同时将电子版发送至指定邮箱。 

  (二)全体参与比赛人员,请携带有效身份证件,裁判员于513日,各参赛队于514日,分别到赛区报到。报到地点另行通知。往返赛区途中务请注意安全。 

  (三)各参赛队报到时,须交验运动员的以下证明方可参赛: 

  1.二代身份证原件。 

  2.县级以上人民医院体检证明。 

  3.人身意外伤害保险单复印件。 

  (四)514日晚1930分将召开组委会和技术会议。请各代表队务必按时报到,领队和教练员准时参加会议。并提交气舞内容申报表(附件2)和音乐。 

  十三、其它 

  (一)各代表队在报名中,应对所有人员姓名、身份证号码、参赛项目等内容核对准确,若与本规程报名报项规定不符,由编排记录组处理,不再征求报名单位意见。报名单一经报出,一律不得更改。 

  (二)运动员必须在户籍所在地办理好人身保险,比赛期间出现的任何人身意外伤害事故,概由各参赛单位或参赛者本人按保险条款办理相关事宜,赛区竞委会不承担任何法律、经济和医疗责任。 

  (三)各参赛代表队的参赛经费按总规程规定执行。 

  (四)本规程规定外的项目不得参加比赛。 

  十四、本规程由四川省健身气功管理中心负责解释。未尽事宜,另行通知。 

  十五、联系方式 

  (一)四川省健身气功管理中心 

  联系人:曹科润 

    话:028-85552237(传真);13908048814 

    箱:scqgzx@126.com 

  (二)剑阁县体育局 

  联系人:梁成友 

    话:13698333817QQ:690410795