您所在的位置:首页 > 公共服务 > 竞赛规程

四川省第十三届运动会群众比赛项目象棋竞赛规程

来源: 发布时间:2018-01-03 点击数:  责任编辑:办公室

  一、主办单位 

  四川省人民政府 

  二、承办单位     

  四川省体育局 

  广元市人民政府 

  三、执行单位 

  四川省棋类协会 

  广元市体育局 

  朝天区人民政府 

  四、比赛时间、地点 

  2018612日至16日在广元市朝天区举行 

  五、参加单位 

  各市、州 

  三、竞赛项目 

  (一)团体 

  (二)男子个人; 

  (三)女子个人; 

  (四)老年男子个人; 

  (五)老年女子个人; 

  (六)少年男子个人; 

  (七)少年女子个人。 

  四、运动员资格 

  按《四川省第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》规定执行。 

  男子个人、女子个人、老年男子个人、老年女子个人、少年男子个人、少年女子个人参赛运动员,应为201851日前未获得国家级运动健将及以上称号者,代表资格以20171231日以前住址在四川省行政辖区内的本人第二代身份证为准,只能代表身份证住址所在市(州)参加比赛。未办理第二代身份证的须提供20171231日以前住址在四川省行政辖区内的正住户口薄。 

  五、参加办法 

  (一)参赛运动员须在所属地经县级以上人民医院检查证明身体健康合格,并购买了人身意外伤害保险(含赛区和往返途中)。 

  (二)每个参赛队领队1人,教练1人,运动员11人(其中:男子3人、女子2人,老年男子、老年女子各1人,少年男子、少年女子各2人),参赛资格由各单位通过预赛产生。 

  (三)老年男子、老年女子年龄为55岁——70岁,少年男子和女子,18岁以下(200011日以后出生)。 

  (四)以男子、女子、老年男子、老年女子、少年男子、少年女子个人赛名次计算团体成绩(即按11名运动员的个人名次之和计算参赛队团体名次,按名次之和从低向高排名。11名运动员中,每缺1名均按所缺项的最后名次计个人名次)。 

  六、竞赛办法 

  (一)执行中国象棋协会最新审定的《象棋竞赛规则》(2011)。 

  (二)赛制和轮次 

  男子个人采用积分编排,比赛9轮,其它个人视报名情况确定赛制和轮次。 

  (三)用时:每方基本用时40分钟,每走一步加15秒。 

  (四)有关加赛办法,另行规定。 

  七、录取名次与奖励 

  (一)按《四川省第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》规定执行。 

  (二)设“体育道德风尚奖”,评选办法按大会统一规定执行。 

  八、报名和报到 

  (一)报名:按《四川省第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》的报名规定执行。 

  (二)报到:各参赛队于比赛前2天到赛区报到,报到时须交验运动员以下证明材料方可参赛: 

  1.县级以上人民医院体检证明; 

  2.人身意外伤害保险单; 

  3.户口和第二代身份证原件。 

  (三)各参赛队报到时教练员需出示中国象棋协会颁发的初级及以上专业培训证书。 

  (四)技术官员在比赛开始前3天报到,比赛结束后1天离会;因赛前准备工作需要提前报到的人员,须报经省体育局体育局批准。 

  九、仲裁委员和裁判员 

  (一)仲裁委员和裁判长、编排长由四川省棋类协会选派。裁判员由承办单位推荐,报四川省棋类协会审定。 

  (二)仲裁委员会人员组成和职责范围按国家体育总局《仲裁委员会条例》规定执行。 

  十、经费 

  (一)各代表队在本项目比赛开始前2天报到,比赛结束后1天离会。各代表队正式报到至离会期间的食宿,由大会统一安排。各代表队报到时,按四川省第十三届运动会竞赛规程总则的规定,每人每天交纳200元的食宿费。提前或滞后离会及超编人员的费用由各代表队自理。 

  (二)技术官员正式报到至离会期间的食宿、差旅、市内交通、工作补贴费用,由大会承担。 

  十一、未尽事宜,另行通知。 

  十二、本规程内容由四川省棋类协会负责解释。 

  十三、联系方式 

  (一)四川省棋类协会 

  联系人:肖伟  

  邮箱:18933747@qq.com 

  电话:028-85447978 

  传真:028-85446168 

  地址:成都市新南路93号亚华商厦5 

  (二)朝天区体育局 

  联系人:贺跃先 

  手机:13981289887 

  座机:0839-8626898 

  QQ邮箱:442081428@qq.com