您所在的位置:首页 > 公共服务 > 竞赛规程

四川省第十三届运动会群众比赛项目气排球竞赛规程

来源: 发布时间:2018-01-03 点击数:  责任编辑:办公室

   一、主办单位 

  四川省人民政府 

  二、承办单位     

  四川省体育局 

  资阳市人民政府 

  三、执行单位 

  四川省运动技术学院排球管理中心 

  资阳市教育体育局 

  四、比赛时间、地点 

  预赛:2018419日至22 

  决赛:2018521日至25 

  预、决赛地点:资阳市 

  五、 竞赛项目 

  竞赛项目设男、女中年组和男、女青年组。 

  六、运动员资格与审查 

  (一)运动员资格 

  1.按《四川省第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》规定执行。 

  2.各参赛单位报名运动员必须持有20171231日以前住址在四川省行政辖区内的本人第二代身份证,只能代表身份证住址所在市(州)参加比赛。未办理第二代身份证的须提供20171231日以前住址在四川省行政辖区内的正住户口薄。 

  3.经县级以上人民医院检查证明身体健康。 

  4.由参赛单位统一办理和出据赛事期间人身意外保险单(含赛区和往返途中)。 

  5.严禁跨市(州)组队参赛。 

  (二)资格审查 

  1.四川省运动技术学院排球管理中心成立运动员资格审查机构,将依据有关规定对报名参赛运动员进行资格审查并公示 

  2.各参赛单位可利用自查、互查和举报等形式,对运动员参赛资格进行审核与监督。 

  3.省体育局将依据有关规定对运动员参赛资格进行审查,并采取公示等程序接受各参赛单位监督。 

  (五)违规处罚 

  1.运动员在参赛资格上经查证属实有违反规定的,取消全队参赛资格和比赛成绩。此外,还将根据相关规定对相关责任人员和单位进行处罚。 

  2.运动员(队)被取消参赛资格和比赛成绩,已完成的比赛结果不再改变,其被取消的名次依次递补。 

  七、参加办法 

  (一)以市(州)为单位,各组别各派一支队参加比赛。 

  (二)每队可报运动员8人,教练员1人,领队1人,共10人(领队、教练员可兼运动员)。 

  (三)参赛运动员年龄、组别规定: 

  1.男、女中年组:4559岁,19731231日—195911日出生者。 

  2.男、女青年组:2444岁,19941231日—197411日出生者。 

  3.不得跨年龄组参赛。 

  4.各单位报名截止时间为201831日,四川省运动技术学院排球管理中心201839日在四川省体育局官网公示各单位参赛运动员资格审查结果,接受各参赛单位监督。公示截止时间为2018316日,公示截止日期后不再接受和受理任何举报和申诉。资格审查合格者方可参赛。 

  (四)比赛实行持证参赛制 

  1.运动员报到时需持身份证原件; 

  2.提交经县级以上人民医院检查证明身体健康的《健康证明》; 

  3.购买人身意外伤害保险(含赛区和往返途中); 

  4.一张参赛者本人(近期)二寸免冠照片。 

  赛区组委会对各参赛单位资格审查合格者,统一制作“参赛者”,各代表队需持“参赛证”参加每场比赛。 

  (五)参加决赛运动员必须是资格审查合格并参加预赛的运动员,没有参加预赛的运动员不得参加决赛阶段的比赛(省运会东道主资阳市代表队直接参加决赛)。 

  八、竞赛办法 

  各单位可派四个组别各1支队伍参加预赛。预赛产生的四个组别前7名,加省运会东道主资阳市代表队四个组别各1个决赛参赛资格,四个组别各8支队伍,共32支队伍进入决赛。 

  (一)预赛 

  1.预赛有分组单循环和交叉赛两个阶段组成。 

  第一阶段抽签分组单循环。分为ABCD共四个组。分组单循环按《贝格尔编排法》编排,取小组前2名,后面的队伍不再进行比赛。 

  第二阶段交叉赛。各小组前2名共8支队进行交叉赛,上半区A1B2C1D2,下半区B1A2D1C2,胜队交叉决出前四名,负队交叉决出58名。 

  2.每队每天进行23场比赛。 

  3.东道主资阳市队不参加预赛。 

  (二)决赛 

  1.预赛四个组别前7名的队,加东道主资阳市队,四个组别各8支队伍进入省运会决赛。队伍抽前后,按《贝格尔编排法》编排进行单循环比赛。 

  2.决赛共7轮比赛,每天进行二轮比赛。 

  (三)竞赛规则 

  1.比赛执行中国排球协会审定的《20172020气排球竞赛规则》。 

  2.比赛规则执行 

  1)比赛采用5人制。 

  2)比赛采用三局两胜制。前两局比赛21分,第三局15分,每局领先两分才能获胜。 

  3)比赛场地6m×12m。男子青年组比赛,端线后一米增加一条跳发球限制线。 

  4)比赛网高:男子组2.1米,女子组1.9米。 

  5)触网犯规:比赛过程中触及标志杆及标志杆以内的球网为犯规。 

  6)过中线犯规:除脚以外,身体任何部位触及对方场区即犯规。 

  7)过网拦网:在对方完成进攻性击球后,允许手过网拦网。 

  8)跳发球限制:男子青年组跳发球时,必须在端线后1米处跳发球限制线后起跳,起跳踏及限制线即为犯规。 

  (四)比赛服装 

  各队必须配备两套以上(深、浅)统一比赛服和统一颜色的比赛袜,上衣前后必须严格按照规则规定的尺寸印制号码和队长标志,并在报名表上注明服装颜色。 

  领队、教练员必须穿着统一服装参加比赛及会议,不符合者不能参加比赛。 

  (五)比赛用球:宇生富6001型气排球 

  九、计分方法 

  单循环比赛阶段按照以下计算办法决定名次 

  (一)在同组比赛中获胜的队得2分,负队得1分,弃权得0分。积分多者排名在前。 

  (二)当两队或以上积分相等时,比赛总胜局数与总负局数比值(C值) 大者排名在前。C=总胜局/总负局。 

  (三)当两队或以上C值相等时,比赛总得分数与总失分数比值(Z值) 大者排名在前。Z=总得分/总失分。 

  (四)当两队或两队以上Z值仍相等时,抽签决定名次。  

  十、录取名次与奖励 

  获得前3名的运动员分别颁发金、银、铜牌和奖励证书,48名者颁发奖励证书。群众比赛奖牌与省运会竞技项目奖牌形状相同,但是标注群众比赛字样。 

  十一、报名和报到 

  (一)报名 

  报名表加盖代表单位公章,电子版通过电子邮件发送至:5979472@qq.com,报名表原件带至赛区,报到时交赛事管理委员会。 

  报名表:附后 

  (二)报到 

  1.技术官员(包括管理委员会成员、仲裁、裁判员)、工作人员于赛前2天到赛区报到,比赛结束后1天离会。 

  2.各运动队于赛前2天到赛区报到,比赛结束后1天离会。 

  十二、技术官员 

  (一)技术官员(包括管理委员会成员、仲裁、裁判员)由四川省运动技术学院排球管理中心选派。辅助裁判员由承办单位推荐,报四川省运动技术学院排球管理中心审定 

  (二)仲裁委员会人员组成和职责按国家体育总局《仲裁委员会条例》规定执行。 

  十三、兴奋剂和性别检查 

  按照《四川省第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》(川体发〔201714号)执行。 

  十四、经费 

  (一)预赛阶段 

  1.各参赛单位经费自理。 

  2.技术官员(包括管理委员会成员、仲裁、裁判员)正式报到至离会期间的食宿、差旅、市内交通、工作补贴等相关费用由大会负担。 

  (二)决赛阶段 

  1.各参赛单位往返差旅费自理。比赛期间领队1人、教练员1人、运动员8人每人每天交纳200元食宿费,超编人员自理。 

  2.技术官员(包括管理委员会成员、仲裁、裁判员)正式报到至离会期间的食宿、差旅、市内交通、工作补贴等相关费用由大会负担。 

  十五、本规程由四川省运动技术学院排球管理中心负责解释。 

  十六、未尽事宜,另行通知。 

  十七、联系方式 

  (一)四川省运动技术学院排球管理中心 

  邹靖:02885110035   18980866161 

  冷薇:02885110035   17780708820 

  (二)资阳市教育体育局 

    鲁江勇:18982901911