您所在的位置:首页 > 公共服务 > 竞赛规程

四川省第十三届运动会跳水比赛竞赛规程

来源: 发布时间:2018-03-16 点击数:  责任编辑:办公室

  一、竞赛日期和地点 

  2018716日至18日在广元市举行。 

  二、参加单位 

  成都市、自贡市、攀枝花市、泸州市、广元市、内江市、南充市、宜宾市。 

  三、竞赛项目 

  (一)甲、乙、丙、丁组 

  男子:1米跳板,5米跳台。 

  女子:1米跳板,5米跳台。 

  (二)(甲乙丙丁组合并) 

  男子:个人全能,双人5米跳台。 

  女子:个人全能,双人5米跳台。 

  (三)男子团体、女子团体 

  四、运动员资格 

  按《四川省第十三届运动会竞赛规程总则》规定执行。 

  五、参加办法 

  (一)参赛运动员须在所属地经县级以上医院检查证明身体健康合格,并购买了人身意外伤害保险(含赛区和往返途中)。 

  (二)各参赛队可报领队1名,教练员和工作人员按参赛运动员数5:1的比例配备。 

  (三)各参赛队男、女各组别一米跳板、五米跳台项目可分别报三名运动员(其中男、女各组别替补运动员一名);男、女双人项目可分别报六名运动员(其中男、女双人替补运动员各两人);男、女个人全能项目可分别报四名运动员,(其中运动员可在参赛报名表内于赛前二十四小时替换);团体项目可在参赛报名表同组别内于赛前二十四小时替换。 

  (四)各参赛队如须更换替补运动员,必须在当场比赛3小时以前提出书面申请并同时将运动员动作表报给裁判长。 

  (五)各参赛队更换替补运动员,只能在正式报名表范围内进行更换。 

  (六)参赛运动员年龄组别规定: 

  1.男、女甲组:2006年出生。 

  2.男、女乙组:2007年出生。 

  3.男、女丙组:2008年出生。 

  4.男、女丁组:200911日以后出生。 

  六、竞赛办法 

  (一)采用国家体育总局游泳运动管理中心审定的最新国际跳水竞赛规则和裁判法。 

  (二)团体项目:各单位须由2-6人组成,参加1米跳板、3米跳板和5米跳台项目的比赛,可报甲组1人,乙、丙组各2人,丁组1人,每个项目2人参加,每人只能参加一个项目。 

  (三)所有竞赛项目均采用一次性决赛方式进行,中间不得更换替补运动员。单项成绩0分者不计名次。 

  (四)团体项目,如果前八名中有两个或两个以上的代表队最终得分相同,则进行所有项目一轮次的附加赛,参赛运动员、动作及顺序不变,得分高的代表队名次列前;如再相同,继续进行下一轮次附加赛;以此类推,直至分出胜负,得分高的代表队名次列前。 

  (五)个人单项、双人5米台项目,如果前八名中有两名或两名以上的运动员(队)最终得分相同,则按照各组别项目规定动作顺序进行一个动作的附加赛,得分高者名次列前;如再相同,继续进行下一个动作的附加赛;以此类推,直至分出胜负,得分高者名次列前。 

  (六)个人全能项目,如果前八名中有两名或两名以上的运动员最终得分相同,则按照原比赛项目和动作顺序进行一个动作的附加赛;如再相同,继续进行下一个动作的附加赛;以此类推,直至分出胜负,得分高者名次列前。 

  (七)所有附加赛均在当场比赛成绩公布后10分钟内进行,如并列的运动员(队)未在规定时间内参加附加赛,则视为该运动员(队)自动放弃,名次靠后。 

  七、录取名次和计分办法 

  (一)按《四川省第十三届运动会竞赛规程总则》规定执行。 

  (二)设“体育道德风尚奖”,评选办法按大会统一规定执行。 

  八、报名和报到 

  (一)报名:按四川省体育局有关第十三届省运会报名规定执行。 

  (二)报到:各参赛队于714日前到赛区报到,报到时须交验运动员以下证明材料方可参赛: 

  1.县级以上医院体检证明; 

  2.人身意外伤害保险证明(单据复印件) 

  3.户口和第二代身份证原件。 

  (三)各参赛队报到时教练员须出示省级以上体育行政部门颁发的专业培训证书。 

  九、仲裁委员和裁判员 

  (一)仲裁委员和裁判员由四川省运动技术学院游泳系提出建议名单,报四川省体育局审定。辅助裁判员由承办单位推荐,报四川省运动技术学院游泳系审定。 

  (二)仲裁委员会人员组成和职责范围按国家体育总局《仲裁委员会条例》规定执行。 

  十、未尽事宜,另行通知。 

  十一、本规程的内容由四川省体育局负责解释。 

  附件:跳水动作表 

    

  附件: 

  跳水比赛动作表 

    

  1、甲组、乙组 

  11米跳板 

  14组规定动作由抽签决定(见表1 

  ②自选动作男子跳4个,女子跳3个,其中必须从14组中选1个,从23组中选1个,男子必须从5组中选1个,另1个应选自不同的组别。 

  25米跳台 

  14组规定动作由抽签决定(见表2 

  ②甲组自选动作男子、女子均跳4个,其中必须包括5组、6组各1个,其余2个应分别从14组中选1个,23组中选1个。 

  ③乙组自选动作男子、女子均跳3个,其中必须包括5组、6组各1个,另1个应选自不同的组别。 

  31米跳板规定动作抽签表(表1 

  A组:101B201A201B301C401C 

  B: 101C201C301A301B401B 

  45米跳台抽签表(表2 

  A组:101B201B301C401C 

  B: 101C201C301B401B 

  2、丙组 

  11米跳板 

  14组规定动作由抽签决定(见表3 

  ②自选动作男子跳3个,女子跳3个,难度系数不得超过2.2,其中必须从14组中选1个,从23组中选1个,另1个应选自不同的组别。 

  25米跳台 

  ①向前和向后各一种姿势倒下入水,姿势由抽签决定。 

  A组:前A            C 

  B组:前B            A 

  C组:前C            B 

  14组抱膝半周(按组别顺序进行比赛)。 

  31米跳板规定动作抽签表(表3 

  A组:101B201B301C401C 

  B: 101C201C301B401B 

  3、丁组 

  11米跳板 

  14组规定动作为抱膝半周。 

  ②自选动作男子、女子均跳2个,组别不得相同,难度系数不得超过2.2 

  13组规定动作和自选动作必须采用三弹。 

  25米跳台 

  ①向前和向后各一种姿势倒下入水,姿势由抽签决定。 

  A组:前A            C 

  B组:前B            A 

  C组:前C            B 

  14组抱膝半周(按组别顺序进行比赛)。 

  4、个人全能 

  11米跳板、3米跳板 

  完成144个半周动作,(分别在1米和3米跳板中各完成2个半周动作,姿势和起跳方式不限,不可重复组别)。 

  25米跳台 

  完成2个半周动作,须在14组选一个,23组选一个,姿势不限。 

  3)个人全能项目所有动作均为2.0 

  55米双人跳台 

  1)完成144个半周动作,须按组别顺序进行比赛(动作代码、姿势必须同步) 

  所有动作难度系数均为2.0 

  6、团体 

  11米跳板、3米跳板 

  2人在1米,2人在3米跳板,每人各完成2个动作,动作为14组,组别不可重复(动作由抽签决定,见表4),1米跳板甲、乙组无难度系数限制,丙、丁组必须遵循难度限制规定;3米跳板所有动作难度系数均为2.0 

  1米跳板、3米跳板动作抽签表(表4 

  A组:1米跳板13组、3米跳板24 

  B组:1米跳板24组、3米跳板13 

  25米跳台 

  每人各完成2个动作,须在14组选一个动作,23组选一个动作,所有动作难度系数均为2.0 

  7、评分办法 

  1)三弹动作评分办法 

  ①三弹必须直接从板上开始,多一弹或少一弹,裁判长在每个裁判员的给分中扣除2分。 

  ②弹起后停顿再开始,裁判长在每个裁判员的给分中扣除2分。 

  2)倒下动作评分办法 

  ①前倒AB的开始姿势应是站立且两手分开,如出现并手则认为部分改变开始姿势,该动作不得超过4.5分。 

  ②前倒C的开始姿势为坐台且抱腿。 

  ③后倒AB的开始姿势应是站立且不得作并手动作,如出现并手则认为部分改变开始姿势,该动作不得超过4.5分。 

  ④后倒C的开始姿势为蹲台且抱腿。 

  ⑤前倒和后倒AB的开始姿势准备好后,一提踵就认为动作开始,提踵后脚跟再着地,或向前跨一步,或手撑地,裁判长在每个裁判员的给分中扣除2分。 

  ⑥所有倒下动作难度系数为1.0 

  8、抽签在运动员报到前公开进行,由组委会代表和裁判长或裁判员代表共同参加。 

  9、运动员不得使用翻腾超过1周半的转体动作。 

  10、条件允许时,在一个场地中同时进行不同器械的比赛。