您所在的位置:首页 > 公共服务 > 竞赛规程

四川省第十三届运动会排球比赛竞赛规程

来源: 发布时间:2018-03-16 点击数:  责任编辑:办公室

  一、竞赛日期和地点 

  (一)男子甲、乙组:201888日至14日在广元市苍溪县举行。 

  (二)女子甲、乙组:2018730日至85日在广元市青川县举行。 

  (三)男、女丙组:2018720日至26日在广元市青川县举行 

  二、参加单位 

  成都市、自贡市、攀枝花市、泸州市、德阳市、绵阳市、广元市、遂宁市、内江市、乐山市、南充市、宜宾市、广安市、达州市、资阳市。 

  三、竞赛项目 

  男、女甲、乙、丙组排球。 

  四、运动员资格 

  按《四川省第十三届运动会竞赛规程总则》规定执行。 

  五、参加办法 

  (一)参赛运动员须在所属地经县级以上医院检查证明身体健康合格,并购买了人身意外伤害保险(含赛区和往返途中)。 

  (二)男、女甲、乙、丙组各参赛队可报领队1名、教练员1名、助理教练员1名,运动员14名(赛区报到时确认参赛运动员12人)。需在网上报名表的备注栏中标明队长为“C”,自由人为“L”。 

  (三)参赛运动员年龄、组别规定: 

  1.男、女甲组:200011日以后出生。 

  2.男、女乙组:200211日以后出生。 

  3.男、女丙组:200411日以后出生。 

  4.小年龄运动员可以参加大年龄组的比赛,但同时只能参加一个组别的比赛。 

  六、竞赛办法 

  (一)比赛执行国家体育总局审定的最新排球竞赛规则及补充规定。 

  (二)竞赛方法: 

  1.参赛队少于10支的组别,采用单循环赛制。 

  1)依据2017年四川省青少年排球锦标赛的比赛名次,取各市州成绩最好的球队作为本市州的排序;承办单位占据一号位,其余队伍排序依次顺延; 

  2)按照参赛队的排序,采用《贝格尔编排法》编排赛程; 

  3)承办单位可以调换一轮比赛,可以选择每轮每场比赛的时间。 

  2.参赛队为10支以上(含10支)的组别,采用先分组单循环,再进行交叉决赛决出比赛名次。比赛分为小组赛、四分之一决赛、半决赛、决赛和名次赛。 

  1)小组赛 

  A.依据2017年四川省青少年排球锦标赛的比赛名次,取各市州成绩最好的球队作为本市州的排序;承办单位占据一号位,其余队伍排序依次顺延; 

  B.按照参赛队的排序进行蛇形编排后,再进行同档次抽签分为AB两组,具体抽签办法另行通知; 

  C.小组赛采用《贝格尔编排法》编排赛程,两个小组先进行单循环比赛,排出小组名次; 

  D.承办单位可以调换一轮比赛,可以选择每轮每场比赛的时间。 

  2)四分之一决赛:获得小组赛14名的队参加四分之一决赛。A1B4A4B1A2A3B2B3采用抽签方式决定比赛队。 

  3)半决赛 

  A.获得四分之一决赛的胜队参加14名半决赛。A1B4胜队—A3B2(或A3B3)胜队;A2B3(或A2B2)胜队—A4B1胜队; 

  B.获得四分之一决赛的负队参加58名半决赛。A1B4负队—A3B2(或A3B3)负队;A2B3(或A2B2)负队—A4B1负队; 

  C.获得小组赛56名的队参加912半决赛。A5B6A6B5 

  4)决赛 

  A.获得14名半决赛的胜队进行决赛,决出冠亚军,获得14名半决赛的负队,决出34名; 

  B.获得58名半决赛的胜队决出56名,获得58名半决赛的负队决出78名; 

  C.获得912半决赛的胜队决出910名,获得912名半决赛的负队决出1112名; 

  D.若一个小组只有5支球队,则该组第5名与另一组的56名三个队之间进行单循环比赛,决出911名; 

  E.获得小组赛第7名及以后的队伍不再进行比赛。 

  (三)比赛用球; 

  1.男、女甲、乙组采用“MIKASA  MVA310”。 

  2.男、女丙组采用 “MIKASA VST560”。 

  (四)比赛网高:男排甲、乙组为2.43米;女排甲、乙组为2.24米;男、女排丙组均为2.1米。 

  (五)比赛服装:各队必须配备两套以上(深、浅)统一比赛服和统一颜色的比赛袜,上衣前后必须严格按照规则规定的尺寸印制号码和队长标志,并在报名表上注明服装颜色。 

  领队、教练员、医生必须穿着统一服装参加比赛及会议,不符合者不能参加比赛。 

  (六)男、女甲、乙组比赛采用五局三胜制,前四局比赛25分,第五局15分,每局领先两分才能获胜;男、女丙组比赛采用三局两胜制,前两局比赛25分,第三局15分,每局领先两分才能获胜。 

  七、计分方法 

  单循环比赛阶段按照以下计算办法决定名次 

  (一)胜场:在同组比赛中获胜的比赛场次数量,胜场多者排名在前。 

  (二)比赛积分:当两队或以上胜场相等时,比赛积分多者排名在前,积分办法如下: 

  男、女排甲、乙组比赛其结果为3:03:1时,胜队积3分,负队积0分;比赛结果为3:2时,胜队积2分,负队积1分;男、女排丙组比赛其结果为2:0时,胜队积3分,负队积0分;比赛结果为2:1时,胜队积2分,负队积1分。 

  1.胜负局数比值(C)-当两队或以上比赛积分仍相等时,全部比赛胜局数与负局数比值大者排名在前。 

  2.总得失分比值(Z)-当两队或以上胜负局数比值(C)仍相等时,全部比赛得分值与失分值比值大者排名在前。 

  3.当两队总得失分比值(Z)仍相等时,两队之间最近一场比赛胜者排名在前。 

  4.当三队或以上总得失分比值(Z)仍相等时,则仅在该几队之间的比赛采用前述第()条和第(二)条的标准确定排名。 

  八、录取名次与奖励 

  (一)按《四川省第十三届运动会竞赛规程总则》规定执行。 

  (二)设“体育道德风尚奖”,评选办法按大会统一规定执行。 

  九、报名和报到 

  (一)报名:按四川省体育局有关第十三届省运会报名规定执行。 

  (二)报到:男、女丙组代表队于718日到赛区报到,女子甲、乙组代表队于728日到赛区报到,男子甲、乙组代表队于86日到赛区报到,报到时须交验运动员以下证明材料方可参赛: 

  1.县级以上医院体检证明; 

  2.人身意外伤害保险证明(单据复印件) 

  3.户口和第二代身份证原件。 

  (三)各参赛队报到时教练员须出示省级以上体育行政部门颁发的专业培训证书。 

  十、仲裁委员和裁判员 

  (一)仲裁委员和裁判员由四川省运动技术学院排球运动管理中心提出建议名单,报四川省体育局审定。辅助裁判员由承办单位推荐,报四川省运动技术学院排球运动管理中心审定。 

  (二)仲裁委员会人员组成和职责范围按国家体育总局《仲裁委员会条例》规定执行。 

  十一、未尽事宜,另行通知。 

  十二、本规程的内容由四川省体育局负责解释。