您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

国外研究—传统运动饮料的良好功效

来源: 发布时间:2016-12-07 点击数:  责任编辑:系统管理员

    运动营养学的科学研究表明,那些传统的运动饮料仍具良好的功效。

  在一场马拉松中不喝任何饮品,这种状况一直维持到上个世纪60年代。“人们认为跑步时喝冰汽水会岔气”1968年波士顿马拉松冠军,《跑者世界》(美)自由撰稿人安比·伯富特(AmbyBurfoot)说道。那么跑步时吃什么呢?
  “运动营养学的观点是直到现在仍不存在,”Honey Stinger的创始人之一比伯·甘伯(Bill Gamber)说道。他曾在上世纪80年代的一次铁人赛中一度饥饿难忍,冲过终点后立刻吞掉了整只烤鸡。
  科学已经帮助跑者获知适当补给的重要性。如今,运动营养已成为一项重要的产业。当跑者选择他们最喜欢的品牌时,无疑是追寻相似的营养素:简单碳水化合物、电解质、咖啡因、碳水化合物与蛋白质比以及有助于恢复的蛋白质。下面是一些具有里程碑意义的运动补给品,看一下它们是如何满足跑者的需求并不断推动运动饮品的发展的。
  
      1965年
      运动饮料
  直到20世纪60年代,运动员都不知道补水的重要性,马拉松选手在行进一半距离前并被不允许喝水。但是,佛罗里达大学的足球教练询问相关研究人员罗伯特·凯道博士(高中时期,以4分20秒跑完1英里),运动员如何在高温中具备竞争优势时,凯道建议,让运动员喝含有蔗糖、葡萄糖、钠、钾、磷酸(糖和电解质)的鸡尾酒。“早期的运动饮料对于跑者来说,含钠太多了,”参加了1970年的一项相关研究的伯富特说道。1965年,第一款运动饮料 ——“加特饮料”诞生,并且运动饮料已成为估值130亿美元的产业。
  如今之日—— “碳水化合物可加速人体对液体的吸收,保持精力集中,延缓疲劳”营养和饮食学院发言人,注册营养师金姆·拉森(Kim Larson)说,“跑步超1小时就要喝运动饮料。”
      1978年
      咖啡
  上世纪70年代末开始,运动生理学博士大卫·科斯蒂尔(David Costill,第一个调查研究运动饮料是否真能帮助运动员提高表现的研究员)和其他人发布的研究表明,咖啡因能提高耐力。2008年,他们将其新产品投入市场,Extreme Sport Beans成为了第一批含咖啡因的运动营养产品之一,每包含有50克咖啡因。现在你可以从运动饮料、能量胶中获得咖啡因。
  如今之日—— 最近的一项研究证实,咖啡因可以保持头脑敏捷,释放游离脂肪酸(有助于持久运动),让高强度的运动感觉更容易,又并非一种利尿剂。尽管,一些跑者只是在比赛的时日里喝咖啡来达到提升耐力的作用,但是在平常训练中也试着喝一些咖啡,你就会知道它是如何影响你的了。
      1986年
      能量棒
  布莱恩·麦克斯韦(Brian Maxwell),上世纪70年代末80年代初排名第一的马拉松运动员,当时他便开始尝试寻找便携式碳水化合物(维持他在赛段后半程血糖平衡)的来源。他和他的队友分别携带麦麸、糖、蛋白质,并且这也广泛地流行于环法自行车赛中,随后遍布全世界。不久之后,竞争者们开始学习麦克斯韦的方法,现在很多品牌将目标人群从超长距离跑者蔓延到了久坐办公室的人。
  如今之日——无论你是素食主义者还是古法饮食者,总有一款能量棒适合跑步的你。有一些品牌强调营养全面的食物,但要警惕糖含量——有一些能量棒中的糖是由糖果所提供的。
  “跑前,选择含有高碳水化合物、含量适中的蛋白质和低脂肪的能量棒,”拉森说,“跑后,选择高蛋白质和碳水化合物的能量棒。”
  
      1992年
      能量胶
  从前,跑者在比赛时会携带蜂蜜来帮助自己快速地获取糖分。上世纪80年代末期,来自于英国和新西兰的胶状配方在铁人三项运动员中开始流行。但是直到1992年GU亮相,这种凝胶型产品才开始风行。
  GU的发明者比尔·沃恩(Bill Vaughan)本身就是一名跑者,他力图寻找一种适当的能量补充食物,能比当时存在的能量棒更快速地释放能量。他所发明的单糖和复合糖的混合食物给予耐力选手一种强有力的促进作用。但是在某些情况下,高糖浓度会引起消化不良,引起胃肠不适。
  如今之日——能量胶的热量和碳水化合物的含量恰到好处,且在长跑中容易携带。“能量胶中含有水,可以稀释糖的浓度,”运动生理学家,马拉松教练帕蒂·芬克(Patti Finke)说道。
      2006年
      巧克力奶
  在营养补给不断更新流行期间,研究者们发表了一些令人惊讶的消息:牛奶含有对恢复有益的成份,尤其是它所含有的少许巧克力糖浆。来自运动营养和运动代谢的国际期刊的研究表明,富含蛋白质的巧克力奶具有优于佳得乐的促进恢复的功效。这些消息让跑者产生罪恶快的食品似乎成了一种“超级食品”,它暗示说全营养的食物可以像是实验室的产物一样有益。巧克力奶不仅含有对恢复最有益的4:1比率的碳水化合物和蛋白质比,而且它还便宜、具有补水(提供液体和电解质)的功效,与此同时也比较可口。
  如今之日——后续的研究已经证实,这种经典的饮品可以修复碳水化合物的储备,修复肌肉。跑后30分钟内最好喝8盎司(约227毫升)。
      2012年
      牛肉干
  随着文明的发展,跑者越来 越偏爱未经加工的食物——延续了近20年的糖分饕餮大餐之后,有一种想要清理的冲动——来开启史前饮食和一些比较流行的低碳水化合物饮食法。运动食物和饮品开始涵盖各种大量的蛋白质,以及跑者所偏爱的牛肉干等零食。
  如今之日——“虽然我们不像我们所想象的那样依赖碳水化合物,但是跑中缺少蛋白质会引起胃肠不适,”拉森说道。最近的科学已经证实,蛋白质分散于全天进行补充比集中补充更有益。几个小时吃一顿含有牛肉干的简餐,或者长跑/跑完马拉松之后吃富含蛋白质的食物。“高强度训练之后,恢复进度可持续24-48小时”拉森说道。