您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

运动防老年痴呆最有效

来源: 发布时间:2017-07-07 点击数:  责任编辑:办公室

  曾经一度,李雪健、黄磊主演的《嘿,老头》霸占了大荧幕,电视剧中患了老年痴呆症的父亲和漂泊归家的儿子上演的无奈又温馨的情节感动了无数人,也让更多的人理解家有老年痴呆症患者的辛酸。

  本报记者  李金霞

  老年痴呆是现在极为常见的一种病症,在朋友圈里也常常能看到寻找走失老人的帖子,甚至身边邻居,朋友家中就有这样的老人。60多岁的王女士自从退休后开始出现记忆力减退、变懒、越来越孤僻,直到有一次外出不记得回家的路,子女才意识到她患上了老年痴呆症,家人为照顾她感到心力交瘁。  
  老年痴呆病因难究  
  老年痴呆是一种由于大脑器质性损害而引起的脑功能障碍,使记忆、理解、判断、自我控制等能力发生进行性退化和持续性智能损害,影响日常生活和社交能力的病症。有调查发现我国北方患老年痴呆的平均年龄为75、76岁,患血管性痴呆的年龄多在68岁左右。65岁以上人群中患重度老年痴呆的比率达5%以上,而到80岁,此比率就上升到15%-20%。从全国来看,老年痴呆的患者女性多于男性,60岁以上妇女患老年痴呆,通常是相匹配男性的2到3倍。  
  目前国内外根据近代临床和病理研究,主要病因有三种: 阿尔茨海默病(Alzhermer's),过去称为“早老性痴呆”; 多发梗死性痴呆,过去称为“脑动脉硬化性痴呆”;其他原因所致的痴呆,包括脑肿瘤、脑外伤、感染、中毒和代谢障碍引起的老年期痴呆疾病。  
  专家说,老年痴呆症常发病于60岁左右,老年痴呆起病隐匿,发展缓慢,最早期往往是以逐渐加重的健忘开始,如果不注意,通常不容易发现,错过最佳治疗期。按照病情的发展,老年痴呆可大致分为三个阶段:  
  第一阶段(健忘期):记忆力明显减退,例如开始时忘记讲过的话做过的事或重要的约会等,慢慢地连往事也遗忘了。与此同时,思维分析、判断能力、视空间辨别功能、计算能力等也有所降低 ,但有时还可以保持过去熟悉的工作或技能。  
  第二阶段(混乱期):这时除记忆力减退加重外,很突出的表现是视觉空间辨认障碍明显加重,很容易迷路。常见的还有穿衣也很困难,或把裤子当上衣穿;不认识朋友或亲人的面貌,也记不起他们的名字,不能和别人交谈,有时会自言自语。  
  第三阶段(极度痴呆期):这时进入全面衰退状态,生活不能自理,如吃饭、穿衣、洗澡均需人照顾,大小便失禁。  
  规律运动降低患病风险  
  由于临床上目前没有有效治疗方法,等患者出现记忆明显衰退、认知障碍等问题,再找医生寻求介入治疗,这就太被动也太晚了。因此专家呼吁,老年痴呆症预防从六十岁以后的老年群体开始太晚了,三、四十岁的中青年人,就应该有预防意识。平时要多进行适当的体育锻炼以促进血液循环,有氧无氧运动相结合,老年人可以打太极拳、慢跑、散步等。平时还要多动动脑子,多读书、看报、练书法等,要勤动脑,多思考。不断给脑神经不同的刺激,延缓脑细胞的老化。  
  有研究显示,进行有规律运动、无吸烟习惯、保持健康体重、饮食健康和少量饮酒等5大习惯,有助于降低痴呆症的发生,但进行有规律运动是最重要的一项。在预防老年痴呆症的各种方法中,如体育锻炼、智力训练、精神调养、亲情关怀等,体育锻炼对保护健康的大脑细胞和建立正常的认知功能意义重大。与体力活动较少的老年人相比较,坚持有规律健身走老人的记忆能力,学习能力,注意力和抽象推理能力均明显地高于同龄人。  
  上海体育学院运动科学学院院长刘宇曾说,越来越多的科学研究表明,运动干预不仅可以在一定程度上预防老年痴呆症,而且也被证明可改变失智的进程。数据显示,全球老年痴呆症(阿尔兹海默症)患者已接近4700万人,截至2015年的统计,我国的患者约950万人,且每年平均有30万新发病例,是世界上老年痴呆症患者最多的国家。刘宇说,从现在就采取干预措施,加大科普宣传,让更多人参加积极有效的运动。只要让患者发病高峰推迟5年时间,那么2050年时我国老年痴呆症患者人数可减少一半。 
  健康贴士 
  四种轻运动预防老年痴呆症  
  1、老年人每天清晨及傍晚在空气清新的地方快步走一小时。快步走可以运动腰下部的紧张肌,提高摄氧量,有助于刺激脑细胞,防止脑细胞退化,对老年痴呆症的预防,有理想的效能。  
  2、经常做手指动作的头脑体操。经常做手十指指尖的细致活动,如手工艺、雕刻、制图、剪纸、打字,以及用手指弹奏乐器等,能使大脑血液流动面扩大,促进血液循环,有效地按摩大脑,能帮助大脑活泼化,可预防老年痴呆症。    
  3、经常使用手指旋转钢球或核桃,或用双手伸展握拳运动。“手指是大脑最突出部分”,如经常做上述运动,可刺激大脑皮质神经,促进血液循环良好,增进脑力灵活性,延缓脑神经细胞老化,可预防老年痴呆症。    
  4、头颈左右旋转运动。这种运动不但可使上脊椎的转动变得滑顺,预防老年人罹患椎骨脑底动脉循环不全的病症,还可延缓脑动脉硬化,有预防老年痴呆的功效。其方法是先将头颈缓慢地由左向右旋转一百圈,再将头颈由右向左旋转一百圈,随时随处可做,方法简易,效果卓著。