您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

夏季出汗能降血压 这些运动适合高血压人群

来源:四川省人民政府 发布时间:2017-08-02 点击数:  责任编辑:办公室

  高血压是临床多发病之一,常被称为“无声杀手”。《中国心血管病报告》显示,我国高血压患者约为2.7亿,严重威胁国民健康。针对这一问题,人民健康网打造《“健”识早知道》专栏,本期将为您梳理夏季高血压人群如何科学运动的相关内容,与您一起变身成为健康知识小达人,将健康进行到底!

  日常生活中,一到夏季,不少高血压患者就不愿意运动,担心有危险。其实,夏天适当运动,出出汗可以控制高血压,帮助我们更加健康!

  夏季运动出汗反而能降血压

  运动出汗有助于扩张毛细血管,加速血液循环,增加血管壁弹性,从而达到降低血压的目的。同时,运动出汗加快了血液的循环,有助于消化系统和神经系统调节。所以,预防高血压除了饮食控制,出汗就是最佳的疗养方式。不过运动时间最好选择在晚上,以太极拳、慢跑等有氧运动为主。【详细】

  避免运动过量

  在夏季,血压通常比冬天低一些,高血压患者也如此。因此,对高血压患者来说,夏练三伏是不可取的。不仅运动量应适当减小,运动时间也应缩短。适合高血压病人在夏季里进行的体力活动项目有打拳、练气功、行走、慢跑、游泳。这些活动有利于放松精神,调节神经,扩张血管。【详细】

  不同体质的高血压 运动的强度、类型也不同

  肝火型:这类患者阳气旺盛,运动太过,血压就会升高,容易出现意外,所以不主张做太多的运动,可以选择太极拳、散步等较为缓慢的运动。

  气虚型:以节奏慢、强度低的全身运动为主,比如八段锦、骑车、慢走等,一些社区的拉伸、侧转等健身器材也是不错的选择。这类患者通过缓慢的运动,来提升和恢复身体的正气,通畅气血,达到人体阴阳平衡的状态。

  痰湿型:年轻的患者可以把运动量加大一点,比如慢跑、一些拉伸和跑跳的保健操等。这类患者可以通过运动来“助阳化湿”,一般运动后血压变化不会太大,身体觉得清爽为适宜。【详细】

  高血压人群夏季运动5大注意!

  1、安全第一。运动前一定要测血压!

  2、早晨容易出现血压的高峰期,高血压患者不宜做运动,运动时间最好选择在晚上。

  3、运动方式以太极拳、慢跑等有氧运动为主。中低强度的运动如散步、太极拳、健身气功、慢跑等都十分适合高血压患者。记住运动前需要充分热身哦。

  4、在每天坚持用药的基础上,运动时尽量把一些急救用药随身携带。

  5、运动前、运动中和运动后注意补水。少量多次,每小时补水不超过1000毫升。没有大量出汗的情况下,不要饮用运动饮料。