您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

腰痛 身体发出的警告

来源:四川省人民政府 发布时间:2017-08-07 点击数:  责任编辑:办公室

  经常坐办公室的黄强近来出现了腰痛的毛病,一到阴天下雨或者是工作累了,腰就痛得受不了,站起来时都很困难。其实,现在腰痛的人越来越多,有调查显示大概有60%的人遭受过腰痛的困扰,年龄也逐渐低龄化。腰痛是和损伤有关的体验,也是身体对人的警示,告诉人们要引起注意了。  

  有专家总结分析腰痛的原因大致有4类:生活习惯不好,比如弯腰久坐,坐姿站姿不良、运动后不放松肌肉等;动作模式改变,腰部肌肉代偿,当腰出现疼痛或者有问题时,平时的动作模式会发生改变,一些肌肉就会代偿,比如腰方肌、髂腰肌等,肌肉出现紧张僵硬,腰部疼痛加剧;腰肌劳损,腰部肌肉发生细微损伤逐渐积累导致腰部僵硬,比如频繁弯腰提重物、腰部劳累后不能充分拉伸放松;急性损伤导致腰部肌肉受损,或直接腰椎受损导致不稳位移,更甚至腰椎间盘突出、腰椎骨折等,其周围韧带肌肉也会受到影响。  
  此外,腰痛还有不少原因,比如腰椎先天性发育异常、腰椎退行性改变、炎症、肾脏、肿瘤等。  
  专家说,腰椎间盘突出患者自觉腰部持续性钝痛,平卧位减轻,站立则加剧,一般情况下尚可忍受,腰部可适度活动或慢步行走,另一种为突发的腰部痉挛样剧痛,难以忍受,需卧床位息,腰痛的危害会严重影响生活和工作。  
  腰痛的危害还可表现为由腰部至大腿及小腿后侧的放射性刺激或麻木感,直达足底部。重者的腰痛患者可为由腰至足部的电击样剧痛,且多伴有麻木感。  
  在腰痛的患者中,司机和白领居多,这与他们的工作环境和生活习惯息息相关,专家建议,久坐一族再繁忙的工作也要注意劳逸结合,保证坐着工作一段时间后站起来走走,让全身的肌肉得到放松休息。如果有可能的话,每天有2-3小时不妨采用站着办公的方式,也有助于预防腰痛。  
  平时要注意保持正确的坐姿,让上身保持直立,即“坐如钟”,也可以预防腰痛。为了让腰背部与椅背很好的贴附,可以放一个靠垫到腰部与椅背之间,用以支撑腰部。同时要避免身体过度前倾,桌椅的高度要合适。如果需要伏案写作或操作笔记本电脑,以双肩放松、双上肢自然置于桌面,以不需屈曲颈部,双眼即可观察操作区域为宜。在生活中,尽量不要搬抬重物,以免用力不当伤及腰部。如果需要弯腰搬抬重物,可以屈膝、屈髋代替弯腰,即保持腰部直立,下蹲抬起重物,可以一定程度避免腰部的损伤。平时加强腰背肌锻炼可以降低腰痛频率,从而可以达到保护腰椎目的。  
  小贴士  
  腰背肌锻炼可缓解腰痛  
  燕飞 
  平卧在床上(床不要太软),双手交叉放于腰部,挺起前胸,与此同时臀部使劲,让臀部带动大腿,使身体反翘起来,保持5-10秒,然后放下来。这套动作一般以10个为一组,每天早晚各两组,就可以有效地改善腰痛的问题。  
  五点支撑  
  平躺在床上,屈肘、屈膝,以头后部、双肘尖、双足底着床,将臀部及腰背部尽力抬离床面,缓慢抬到最高处,坚持5秒,然后缓慢放下,休息5秒,这就完成了一次五点支撑。这个动作可以分早、中、晚三个时段来练,对于刚开始练习的患者,不规定具体的数量,每次量力而行就可以。但是如果时间长了,最好能每天早、中、晚3次,每次30个。只要坚持,腰痛病的情况会有非常大的改善。