您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

预防运动猝死要“讲科学”

来源: 发布时间:2017-09-28 点击数:  责任编辑:办公室

  随着健身热潮的到来,越来越多的人参与业余足球,以及马拉松、环湖跑等各类大运动量锻炼,专家提醒,平时不锻炼,如果又有潜在的心脏疾病,一旦进行这类高强度运动,就会成为运动性猝死的高危人群,要小心过量运动诱发“运动猝死”。就此问题,华西都市报记者采访了成都体院附属医院院长、运动医学专家、博士生导师黄家俊教授。

  黄家俊教授介绍,参加足球运动的多是年轻人,但不要认为身体好就万事无忧。那么,这些平时看起来十分健康的人,为什么会在运动过程中发生这类意外?黄家俊解释说,运动性猝死看似突然,但多数与患者潜在心脏疾病有关,也就是说,他们的死亡是潜在疾病引起,由于进行高强度无氧运动,心肌长时间缺血缺氧,诱发心脏病。
  黄教授说,平时生活不规律,长时间不运动,一上来就进行大运动量锻炼,这种情况最容易引发猝死。他建议,体育爱好者要根据自己的情况,选择适合自己的运动,平时要保证充足睡眠,生活要有规律,锻炼时合理分配时间,适当休息,循序渐进地科学锻炼,不适时及时就医。
  同为足球爱好者的四川大学华西医院血管外科专家杨轶也表示,夏天由于天气炎热,更容易导致意外发生,他建议,不要在温度太高湿度太大的时候踢球,要运动最好在上午,或者傍晚温度低一些的时间段,在运动间隙要适当饮用运动饮料,补充电解质和能量,降温,避免中暑。同时对抗也要避免太过于激烈。
  华西都市报-封面新闻记者陈羽啸