您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

运动排毒远离药物

来源: 发布时间:2017-10-11 点击数:  责任编辑:办公室

  俗话说“小病不断,大病不犯”,虽无科学依据但也有一定道理。“小病”和“大病”都是由于人体的免疫系统受到破坏所导致的,当人们容易生病的时候,就会更加关注自己的身体,一旦有了轻微的症状就去医院检查,而平常不生“小病”的人,可能因为忽视了身体的检查而酿成“大病”。  

  当“小病”经常出现的时候,其实也是对我们身体的一种警告,表达对平常生活习惯和生活方式的不满。在我们生活中常见的“小病”不止有感冒和肠胃炎,还有像牙痛、上火、脚气、青春痘、藓、湿疹、荨麻疹等,都是因为体内毒素积累过多,身体在为自己寻找排毒的出路。  
  为了能够让身体排除不必要的毒素,其实可以通过运动锻炼的方法,因为运动会让人出汗,并加快体内新陈代谢。研究表明,运动性出汗更多是因为运动消耗能量,从而产生过多热量,需要通过排汗来降低体温。而当人们在运动时,会出现血管扩张,急速血液循环,加快体内新陈代谢,具有一定排毒效果。  
  在大量排汗的过程中,机体的局部代谢产物,如尿素、乳酸、脂肪酸等会随汗液排到体外,但是也不应该过分地夸大运动出汗排毒的作用,因为人体最重要的排泄解毒器官是肾脏和肝脏,通过出汗获得排毒的效果是微乎其微的。而且过量出汗会造成脱水和电解质紊乱,反而会对健康有害。其实机体本身就具有强大的排毒功能,只要维持正常的机体运动,坚持每天适量的运动,就能通过自身的排毒机能来完成身体排毒的需求。  
  除此之外,还可以通过饮食来调整身体各项平衡。多吃绿色食物,因为深绿色蔬菜富含抗氧化剂、多种维生素、矿物质以及其他植物营养素,其抗炎作用可以令免疫系统保持活力。少吃高能食物,因为这些食物会阻碍身体各系统的工作速度,影响代谢。保证每餐八分饱,二分留空余,这样的习惯可以抵消掉一部分因吃垃圾食品而导致的不利影响,为偶尔的饮食放纵上了一道保险。多吃利尿食物,如柠檬等,水中加入半片柠檬或柠檬果汁,有利于消化系统和淋巴系统的正常工作,进而起到促进清除体内垃圾的作用。柠檬水还可以帮助肝脏排毒,平衡内分泌。 
  排毒适用于很多常见的“小病”,但是像胃炎等有不同的预防方式。胃病患者可以参加的运动有健身气功、太极拳、步行、慢跑、骑自行车等,但急性肠胃炎、胃出血、腹部疼痛者不宜参加运动,待病情恢复或好转后再进行适当运功。因为运动对于胃炎等胃部疾病是有帮助的,运动对增强消化系统功能有很好的作用,它能加强胃肠道蠕动,促进消化液的分泌,加强胃肠的消化和吸收功能。运动还可以增加呼吸的深度与频率,促使隔肌上下移动和腹肌较大幅度地活动,从而对胃肠道起到较好的按摩作用,改善胃肠道的血液循环,加强胃肠道粘膜的防御机制,尤其对于促进消化性溃疡的愈合有积极的作用。 
  虽然多经历一些“小病”,能让体内的抗体类型增加,但是经常生病也会影响我们的正常生活,不要通过生病、吃药来帮助身体排毒,还是要多锻炼身体,减少“小病”的发生,定期检查身体,提前预防“大病”的出现。