您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

身体动一动也治偏头痛

来源: 发布时间:2017-10-18 点击数:  责任编辑:办公室

   偏头痛是一种常见的慢性神经血管性疾患,多起病于儿童和青春期,中青年期达发病高峰,女性多见,男女患者比例约为1比2至3,人群中患病率为5%至10%,常有遗传背景。  

  “像是有一根木棍插入脑子,然后使劲地搅,就觉得脑子里的所有东西都要混在一起,变成一团糨糊似的,每当这个时候觉得能睡着就幸福了。”今年35岁的方衡阳是一名设计师,他觉得偏头痛就像是“搅拌机”一样,疯狂地搅拌他的大脑。偏头痛是最常见的原发性头痛类型,主要表现为发作性中重度、搏动样头痛,头痛多为偏侧,一般持续4到72小时,可伴有恶心、呕吐。光、声刺激或日常活动均可加重头痛,安静环境、休息可缓解头痛。  
  生活方式引起偏头痛  
  “因为工作的原因,经常有临时的任务需要赶,要在很短的时间根据顾客要求拿出有新意又实用的设计,需要精神高度集中。每天晚上我真的很想好好睡觉,但是躺在床上就觉得脑子突突突地跳,脑海里全是设计图,直接导致了失眠。”方衡阳说,周围的同事很多也是类似的情况,短时期内的睡眠严重不足后,引发了偏头痛。  
  引起偏头痛的原因有很多,因紧张而导致的睡眠不足就是其中之一。  
  还有一些因素也是导致偏头痛病发的直接推手。比如过量饮酒和饮用过量的咖啡,或者食用过凉的冰淇淋都会引发偏头痛。有专家统计出最容易诱发偏头痛的“鸡肋”食物,它们是巧克力、酒精饮料、生乳制品、柠檬汁、奶酪、红酒。  
  当受到外界不利因素刺激时,往往产生焦虑和烦躁的情绪,这也是现在很多年轻人出现偏头痛的最重要原因之一。一些疾病的病变也可能刺激神经,引起偏头痛,或是物理因素引起颅内外炎症、损伤的也会引发偏头痛。  
  运动是把双刃剑  
  有研究学者认为运动本身不会引起偏头痛,但是在运动中出现的一些其他问题可能就是不利因素。美国布朗大学的精神病学教授发现,如果没有做好暖身活动或者补充足够的水分,运动后就有可能会造成偏头痛发作。假如一个慢跑者经常头痛,那有可能是因为他没有喝足够的水,而非跑步本身。  
  方衡阳说:“自己在运动中确实很不注意,在游泳前不会先做热身运动,就把从更衣室走到游泳池的对岸当成热身,运动后有时为了减肥也会不吃饭,看来以后都需要注意了。” 运动确实会提高一些人偏头痛的发生几率,但长期运动能够起到预防偏头痛和降低疼痛程度的作用,因此不要因为害怕运动导致偏头痛而不敢运动,只需要在运动的时候多注意一些,就能有效远离偏头痛。  
  轻柔运动缓解偏头痛  
  有专家指出练习瑜伽是缓解偏头痛的最有效的运动之一。轻柔的瑜伽姿态和呼吸练习法被认为对神经有镇静作用,也助于减轻各种疼痛。印度的一项最新研究发现,瑜伽、呼吸练习和放松相结合可能有助于减少偏头痛的发作频率和程度,从而缓解患者的焦虑和抑郁症状。  
  在尽量不选择药物治疗外,除去进行有规律的运动,还可以通过调整饮食来改善偏头痛。少吃盐及容易致使偏头痛的食物,如啤酒、熏肉、咸鱼肉、奶酪、巧克力、红酒等,不喝含有各种成分的饮料,多喝白水,多吃含淀粉质的食物,像米饭、马铃薯、饼干或面包。此外,多注意周围环境,室内外温差不易过大;尽量减少抽烟喝酒的频率,甚至有必要的时候戒掉;时刻保持一个好心情,学会调整心态。  
  健康贴士 
  小动作解头痛  
  搓手浴脸  
  两脚并立与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松。两臂由两侧上举至胸前,两掌相对,手心相互摩擦36下,感觉手心发热。以温热手心按摩面部,自鼻侧向上,经眼眶、耳前向下,在面部做圆周按摩,共36圈。每天早晚各按摩1次。通过按摩可放松紧张、麻痹的肌肉和韧带组织,缓解头痛。  
  站无极桩  
  两脚分开站立,与肩同宽,两臂自然松垂于体侧,头颈正直,舌抵上腭,全身放松,摒除杂念。自然呼吸,想象天上下着牛毛细雨,从头顶、面部、前胸、腹部、腿部流下,自涌泉穴排入地下。此法有促进血液循环、增强新陈代谢的功效,能够改善肌肉机能,缓解神经性头痛,疏通闭塞的经脉。  
  冷敷或热敷 
  冷敷是缓解头痛的最有效最简单的方法,而热敷对风寒感冒、受凉、血管痉挛、神经性头痛起到很快的缓解作用。
  适当休息  
  闭目养神或是外出散步,离开压力巨大的环境,出门散散步,将注意力转移到其他可让自己放松下来的事情上。或坐在光线较暗的房间,闭目养神片刻,放松紧张情绪和背部、颈脖及肩膀压力。