您所在的位置:首页 > 公共服务 > 健身指导

运动让你平心静气

来源: 发布时间:2018-04-23 点击数:  责任编辑:办公室

  现代社会,紧张的生活、工作节奏让不少人不堪重负、压力重重。在面对挫折、困难时,很多人无法保持一颗平静的心,焦虑烦躁甚至抑郁崩溃,由此产生的一些社会问题不时成为社会讨论的热点话题。而在探讨种种解决方案时,人们常常容易忽略一点,就是体育运动在人格塑造、压力宣泄以及对抗抑郁等方面的特殊价值。事实已经证明,运动不仅能让我们在保持健康身体,也会让我们拥有更加平和、更加积极的心境。  

  改善心情对抗抑郁  
  黑龙江省佳木斯市的张亚丽曾经是一个深度抑郁患者,抑郁不仅让她严重失眠,甚至产生了自杀的想法。8年前病情最重时,她和身边的人都准备放弃了,因为任何药物、心理治疗方案都无法奏效。然而,那时刚刚在佳木斯市萌生、如今已风靡全国的“快乐舞步健身操”拯救了她。在家人和朋友“撺掇”下,对一切都无所谓的张亚丽也跟着去跳,跳了一阵以后,她睡眠居然发生了微妙的改善。有点惊喜的张亚丽决定坚持下去,结果越跳越有效果。  
  说起自己身上发生的奇妙变化,张亚丽认为,跳健身操全方位地锻炼了自己的身体,而加入健身大军后,自己的心情也开朗了不少,潜移默化中,困扰自己睡眠的诸多生理、心理障碍似乎都降低、消退了。  
  运动抗抑郁的实例在国内外举不胜举,研究者们也对这个课题有非常浓厚的兴趣。美国专家曾从科学的角度解释了跑步抵抗抑郁的原因:跑步能促进人体内啡肽(一种似于吗啡功能的生化物质,是天然的止痛剂,能给人以快感、对减轻心理压力具有独特作用)的分泌,缺乏这种物质会使人有痛苦体验、缺少快感、产生抑郁;跑步能促进五羟色胺和去甲肾上腺素的分泌,可以减轻萎靡不振、思维迟缓,减缓郁闷紧张情绪;跑步还能使大脑内VGF基因(人体中掌管心理情绪的基因之一,跟运动相关联,运动后可以使它变得非常活跃,进而使心情愉快)更加活跃,从而抗击抑郁症。     
  英国的一个医学研究也佐证了运动抵抗抑郁的实际可行性。在这项研究中,研究者将患了忧郁症的人分成两组,一组吃药,一组跑步(每次1小时以上、一礼拜4次以上)。三个月以后,只跑步的那组改善的效果相当于吃药组的97%。  
  运动让晚年更幸福 
  在采访中,记者接触过很多中老年健身团队,健康、年轻是这些中老年人共同的特征,毫无疑问,这是体育锻炼带给他们的。但还有一个特点不容忽视,那就是快乐。参加健身团队的这些中老年人普遍都更加乐观、开朗,对晚年生活充满了自信和满足。  
  家住北京星河苑的卢芸娥就是这样一位幸福的母亲,69岁的卢芸娥自10多年前搬到这个社区后,就一直热衷于参加社区中老年人各种文体活动,从唱京剧到跳秧歌、健身舞,她几乎都是积极分子。当然,参加这些活动有时难免要耽误一些家务,但卢芸娥和儿子媳妇都互相体谅,合理安排家务、工作以及健身。 
  一直以来,人们谈论体育、健身,往往着重强调运动带给我们强健的身体,但实际上,运动对个体情感塑造、心理调节方面的功能亦不容忽视。影视剧中常常有这样的桥段:在经历一段突然的打击或变故后,男女主角或通过大量的运动——来排解压力、释放情绪。 
  其实,这并不是编剧的创意,它是我们生活中的一种常识。运动之所以能缓解压力,让人保持良性、平和的心态,有着其自身的生理依据:人们通过参加体育运动,特别是自己擅长和喜爱的运动项目,随着身体的发热、血液循环的加快、血管的扩张,能使工作生活中的神经紧张、脑力疲乏、情绪紊乱得到积极调节。 
  健身小贴士  
  修身养性四运动  
  体育运动是缓解压力有效而无副作用的良药,习惯化、经常化持之以恒的体育运动参加者,每次都能体会到轻松、愉快,精力充沛和紧张度松弛。在众多运动项目中,有很多更是可以直接调节情绪、修身养性。  
  太极拳 心静是太极拳的根本所在,习练太极拳要求思想集中、意念专一、全神贯注、排除一切杂念。练拳时应该始终调心,使心灵静若止水,不起丝毫微澜。太极拳的“静”需要长时间训练,练完后应能感觉心静如水、心平气和、神清气爽。  
  健身气功 以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的重要组成部分。习练健身气功对于增强人的心理素质,改善人的生理功能,提高人的生存质量,提高道德修养等具有独特作用。  
  钓鱼 是体育项目也是一种娱乐项目,目的是休心养性、陶冶情操。钓鱼是一项锻炼人耐力的体育项目,它让人们远离喧嚣,全身心投入到大自然中,让自己心情从容,并通过关注鱼线的动静来锻炼恒心与毅力,从而提高自身的心理素质。  
  瑜伽 运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式。瑜伽能消除烦恼、减压养心、释放身心,习练后会达到心绪平静、冷静思考、修身养性的目的,也能让人更好地回归角色,并坦然迎接生活中的一切挑战。  (罗  盘)   转自:中国体育报