您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

主题: 阳光政务
时间: 2016年8月30日
地点: 四川省体育局
嘉宾: 温建
文字实录

  (一)自贡听众谭先生反映农村基础体育设施匮乏问题。 

  1.基本情况。谭先生反映:农村基础体育设施匮乏,村镇一级几乎没有体育设施。移民安置小区只有篮球场,缺乏适合老年人的健身器材。 

  2.处理结果。接到谭先生情况反映后,社会体育处将信息及时反馈自贡市体育局,安排相关部门进一步了解谭先生反映的情况与诉求。经与谭先生所属乡镇、村领导联系和调查,谭先生所在的移民安置区已配备农民体育健身设施(篮球架和乒乓球台),自贡市体育局近期对该移民安置区的项目推进情况进行勘察,督促项目提速,力争一周内适当增加一些适合老年人的健身设施。对处理结果谭先生表示满意。 

  (二)广元听众余女士反映孩子因训练需转学担心影响学习的问题。 

  1.基本情况。余女士反映:儿子11岁,现就读利州区花园小学。被广元市选拔进篮球青年队,备战2018年省运会,训练队希望其转学到广元万达中学,担心转学影响孩子学习。 

  2.处理情况。接到余女士热线后,青少年体育处立即与广元市体育局取得联系。广元市体育局第一时间通过利州区体育局了解情况,并与余女士进行了电话沟通,利州区体育局也与余女士进行了交流。目前余女士对孩子转学后的学校办学条件、训练安排等情况有了详细了解,认为转学更有利于孩子的学习和训练。对办理结果余女士表示非常满意。 

  (三)内江听众余先生建议省体育局通过广播开通体育栏目的问题。 

  1.基本情况。余先生反映:自己是排球爱好者,建议省体育局通过广播开通一档专门的体育节目。 

  2.处理情况。针对余先生的建议,政策法规与宣传处详细解读了《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《四川省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》提出的加强体育文化宣传和组建省级体育卫视频道、体育广播电台频率和体育网络媒体的相关政策和重要举措。按照工作要求,我局一直积极与省委宣传部、四川广播电视台等部门沟通衔接,商议恢复电视体育电视频道、开通电台体育栏目事宜。余先生对办理结果表示满意。 

  (四)成都温先生咨询夜跑活动如何得到保障的问题。 

  1.基本情况。成都温先生反映:自己是夜跑爱好者,了解到社会上有很多自发成立的夜跑协会,这些协会是否属于省体育局管辖范围?如果加入协会,在夜跑过程中受伤或者出现意外,协会应不应该负责并提供相应的保障措施?未来会不会纳入体育局的管理范围。 

  2.处理情况。收到反映情况后,政策法规与宣传处与温先生取得了联系,了解到他所说的夜跑协会不是在民政部门登记的社会组织,而是由夜跑爱好者自发成立的夜跑组织。对这类体育健身爱好者组织,体育部门更多是从业务指导、信息咨询等方面提供服务,也就是一种服务型管理。对温先生关心的参与夜跑活动受伤责任问题,如果参与的是有组织者组织的活动,组织者有义务为参与者提供相应的安全保障等服务;如果组织者在活动组织过程中未尽到相应义务,就有可能被追究相应责任。提醒温先生等广大体育健身爱好者,尽量考虑参加适合自己身体健康状况的体育健身项目,自觉养成“体育健身”与“注重安全”并重的良好习惯;同时希望广大体育健身爱好者自发成立的相关组织,在组织开展体育健身活动中要坚持“以人为本、安全第一、因人而异、科学健身”原则,切实采取多种方式正确引导、广泛开展、不断满足适合不同人群类别、不同年龄阶段体育健身爱好者需求的全民健身活动。温先生对答复表示满意。 

  (六)广安李先生咨询培养孩子体育特长的问题。 

  1.基本情况。李先生反映:女儿17岁,在成都读职中,身高一米八多,身高条件好,现在想培养她的体育特长,希望体育局给一些建议和指导。 

  2.处理情况。接到热线后,青少年体育处及时与李先生电话联系,介绍了我省体育人才培养基本情况。建议李先生鼓励支持孩子体育锻炼,如果进行专业训练需要一定基础,我们会对从事专项给予指导和协调,但应结合孩子的实际情况循序渐进的进行培养。李先生对答复表示满意。 

  (七)成都听众李先生反映老年人运动场地受限的问题。 

  1.基本情况。李先生反映:以前附近住家的老年人凭活动卡可以进入第十八中学的操场锻炼,自从去年冬天学校操场开始升级改造后,就不准老年人进入锻炼了,希望体育局能出面协调。 

  2.处理情况。了解到李先生情况后,我局及时与成都市体育局取得联系,并分别与李先生进行了电话沟通。成都市体育局立即通过金牛区体育局与金牛区教育局进行了协调,并表态等十八中提档升级工程全部完成后,恢复对已办活动卡的群众开放,并告知了李先生协调结果,李先生非常满意。 

  (八)雅安听众赵先生反映农村体育设施建设和维护问题。 

  1.基本情况。赵先生反映:雅安市名山区百丈镇肖苹村,村委会原来有篮球场,乒乓球台,后来没人维护,乒乓球台也被人搬走了,现在健身器材和体育基础设施匮乏。 

  2.处理情况。经雅安市文体局调查了解,赵先生所在的名山 

  区百丈镇肖苹村于2011年建设了农民体育健身工程,目前情况是篮球架按原规定安置在肖苹村村委会活动场地,并定期进行维护,两台乒乓球桌是根据村民中部分乒乓爱好者提出的乒乓桌摆放在村委会距离远、使用不便的诉求,村委会同意将两台乒乓球桌分别放置于村医疗卫生室和四队坟民居住点临时使用,没有遗失。根据赵先生希望增加体育设施的愿望,雅安市名山区体育部门对肖坪村进行了实地调研,已适当增加了部分体育设施。赵先生对办理结果表示满意。 

  (九)广安听众李先生反映免费公共体育设施不能满足需求的问题。 

  1.基本情况。李先生反映:广安城区免费的公共体育设施如篮球场、羽毛球场太少,无法满足群众锻炼需求,提出城区学校体育设施向社会开放的建议。 

  2.处理情况。经与广安体育部门调查了解,广安在“十二五”期间已建成一大批中小型体育设施,缓解了城区群众健身设施匮乏的现状,但仍不能满足群众日益增长的体育需求。2016年广安市委市政府将新建一批体育民生工程项目,其中在乡镇新建20个“乡镇文体广场”并投入使用,在协兴园区新建1个标准足球场并在明年投入作用,在市体育馆外新建2片露天篮球场关在今年投入使用,在全市动工新建4个综合性运动场并在明年投入使用(其中一处规划在城南承平盛世旁,其占地约20亩,包括2片篮球场、4片羽毛球场、4片门球场、2片网球场),广安市体育部门现在管理的市体育馆、公园路运动场将从今年开始降低收费标准并延长免费开放时间,拟从2018年开始取消收费,实行完全免费开放。 

  学校体育设施因受教学、安全管理等因素制约,目前难以做到大范围对外免费开放。此项工作目前我们正在部分有条件的学校试点,在经验积累的基础上,将加大推广力度,争取早日实现学校体育设施对外免费开放。 

  (十)南充听众沈女士咨询举办全省全民健身运动会问题。 

  1.基本情况。沈女士反映:全省全民健身运动会今后是否举办,目前是否有具体安排。 

  2.处理情况。省体育局已将举办全省全民健身运动会列入正在研制的《四川省全民健身实施计划(20162010)》,目前已上报待省上批准后将筹备落实。 

  (十一)成都听众曾先生建议组建高水平职业足球队问题。 

  1.基本情况。曾先生反映:四川足球让四川球迷伤心,省体育部门是否能建立一支更加专业的队伍,期待看到高水平的足球赛事。 

  2.处理情况。竞技体育处负责人经与曾先生交流,了解到曾先生希望体育部门在职权范围内能最大限度的帮助四川职业足球的发展。作为体育部门,我们一直都在鼓励和支持四川职业足球的发展,而且我们与现在的两支职业足球俱乐部都建立了日常沟通机制,做到信息对称,随时掌握球队情况,形成相互支持、相互协调的新型关系,及时为球队提供建议和帮助;在主场比赛时,我们也会为竞赛的组织提供支持,让俱乐部集中精力去比赛。我们还通过培养大量优秀的后备人才向俱乐部输送,帮助俱乐部梯队队伍的建设,同时也希望借此打造出由本土球员和教练员组成的高水平球队。希望更多的社会力量参与到四川足球的建设中来,共同推动四川足球的振兴。曾先生对处理结果表示满意。 

  (十二)成都听众廖先生咨询里约奥运会川籍运动员参赛和四川足球发展问题。 

  1.基本情况。廖先生咨询今年的里约奥运会川籍运动员获得多少枚金牌,四川球迷对足球的期待值很高,体育局出台发展职业足球的具体措施有哪些。 

  2.处理情况。竞技体育处介绍了第31届夏季奥林匹克运动上四川奥运健儿取得111铜的优异成绩。四川共有18名运动员参赛,项目涵盖14个项目18个小项,其中,任茜在跳水女子单人10米跳台项目上获得金牌,曾珍在花游女子团体项目上获得银牌,任灿灿在拳击女子蝇量级(48-51KG)获得铜牌。        

  针对足球发展问题,解读了《四川省足球改革发展实施意见》。根据职责分工,介绍了主要开展的工作:一是正在稳步推进省足球协会调整改革工作。省足协作为具有公益性的社会团体,将按照政社分开、权责明晰、依法自治的原则,作为本地区足球运动领域的社会法人,依法独立运行。二是打造地方足球联赛品牌。2016年四川省业余足球联赛在历时半年精心策划,已经与广大球迷见面,这是四川省真正意义上的首届业余足球联赛,由区县级、市(州)级、分区赛、总决赛四级比赛组成。据统计,今年已有近10万人次参赛,到2020年,力争实现全省所有区()县全覆盖,参赛人数达到40万人次,并将打造成全国领先的业余足球联赛品牌赛事。三是推动四川专业足球队伍建设。按照第十三届全运会总则可有男女各2支队伍参赛的设项要求,我们将精心打造省专业足球队,提升竞技水平,形成技艺精湛、作风顽强、能打硬仗的四川足球队,力争在全运会上取得优异成绩。四是逐步构建青训体系和加强足球人才的建设。目前省足协在全省范围内已布点12个后备人才训练基地,我们还将进一步依托各级体育、教育部门和各级各类体育运动学校,建立校园足球与青少年后备人才培养相结合的衔接体系,选拔各级校园足球联赛中涌现的青少年优秀苗子,扩大训练基地范围,逐步完善和健全我省青训体系。同时还要加强足球人才的培训力度,储备更多的教练员、体育教师、裁判员、管理人员、讲师等专业人士,为足球事业的普及和发展提供服务。廖先生对答复非常满意。 

  (十三)成都听众黄先生反映能否开办体育频道播放象棋类电视节目问题。 

  1.基本情况。黄先生反映:他今年80多岁,爱好象棋,能不能专门开办体育频道播放象棋电视节目,有没有适合80多岁的老年人体育运动项目。 

  2.处理情况。政策法规与宣传处已与黄老先生进行了电话沟通。自2007年四川电视台撤销体育频道以来,四川就没有专门的体育频道甚至电视体育栏目。为普及全民健身知识和满足观众收看体育赛事需求,省体育局已向省委宣传部汇报恢复开播体育电视频道有关情况,并与四川广播电视台等部门商议恢复开播体育电视频道相关事宜。当然,这项工作除了省体育局积极主动外,还需要电视台等有关单位大力支持,也需要从技术手段和题材内容等方面进行保障支撑。如果恢复开播体育电视频道,象棋等棋类项目是可以作为节目播放内容。 

  老年体育是社会体育事业的重要组成部分。2009927日,省委政府《关于进一步加强老年体育工作的意见》,对加强老年体育组织建设、改善老年人体育健身条件、开展老年体育健身活动等方面提出了明确要求。按照推进“健康四川”建设要求,加强老年体育工作、丰富老年体育活动,有益于增进老年人身心健康,有助于实现“健康老龄化”。提及适合老年人的体育项目,建议参考2015年四川省第八届老年人运动会设置的门球、网球、乒乓球、钓鱼、健身体操、气排球、太极拳(剑)、中国象棋、健身秧歌、柔力球、桥牌、台球、健身腰鼓、羽毛球和健步操等15个体育项目。今后,体育部门将充分发挥各级各类老年体育组织作用,从老年体育项目设置、场地设施建设、竞赛规则制定等方面不断改善老年体育健身条件,通过组织举办和广泛开展适宜老年人的体育健身活动,不断满足广大老年人的文化体育生活需求。 

  特别建议80多岁的黄老先生最适宜健身方式就是在亲属陪伴下散步健身,根据自身健康状况合理控制时间和运动量。作为80多岁的黄老先生爱好象棋对健脑很有益处,友情提请黄老先生要乐观对待输赢,赢了不要激动,输了不要冲动,保持“友谊第一、比赛第二”、“健康第一、输赢其次”的愉悦心情参与和享受自己喜爱的老年体育项目。黄先生对答复非常满意。