您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 竞技体育

绵阳市三台县教体局“三化联动”推进足球改革试点工作

来源: 发布时间:2018-01-05 点击数:  责任编辑:绵阳市三台县教体局

  为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记要把足球搞上去的重要指示,系统推进足球领域的深化改革,三台县作为全国青少年校园足球试点县,坚持积极实验,大胆突破,改革创新,务求实效原则,坚持三化联动,构建三大体系,全力以赴推动校园足球上台阶、提水平。 

  一是政社结合多元化保障,构建校园足球发展支撑体系。通过强化统筹促共抓氛围,科学规划构发展良序,多措并举破投入难题,逐步建立健全财政出资金、发改争项目、住建管场地、公安保安全、教体抓实施的运行机制,向上争取、众筹引资和财政投资累计达到3000万,建成25个学校标准塑胶足球场,全县足球环境大大改善。二是教体结合全域化推进,构建校园足球教育教学体系。通过深入实施足球特色办校计划,专业师资领航计划,多彩足球教学计划,全县建成国家级足球特色学校43所,全年各类足球教练员培训达600人次,出色承办四川省校园足球特色学校评估专家培训会,足球剪纸在2017年中国体育文化博览会暨中国体育旅游博览会上大放异彩,闪亮全场。三是赛训结合常态化活动,构建校园足球人才培养体系。通过常态开展三级五层联赛,探索建立足球反哺机制,主动参办重大足球活动,不断推动全县校园足球向普及要质量,向赛事塑品牌。全年先后承办四川省青少年足球精英训练营和绵阳市文轩教育杯校园足球联赛总决赛等重要赛事,积极参加国家、省、市各项重要足球赛事达30余次,夺得贝贝杯全国青少年足球冠军杯赛(U12)西部赛区亚军、四川省青少年足球精英训练营青少年组冠军等多项殊荣,陈海军等近30人入选国家、省青少年队以及足球学校,多名学子以足球特长被全国知名大学录取。 

  三台县将持续对标全国青少年校园足球试点县工作要求,聚焦校园足球试点改革内容,以问题为导向,向改革要动力,通过强化组织领导,健全足球发展多元投资机制,创新足球师资培养机制,建成完善配套的青训体系,做大建强青训基地等措施,纵深推进全国青少年校园足球试点县建设,努力争取早日形成可复制、可推广的校园足球三台经验。