您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 青少年体育

12岁南充娃成为“奥运希望之星”

来源: 发布时间:2017-11-07 点击数:  责任编辑:南充市教育和体育局
    被人们誉为南充足球“神童”、年仅12岁的王艺锦,继入选中国足球少年队后, 近日又入选中国足协“2028奥运希望之星训练营”,成为奥运会的储备人才。11月6日,记者采访了这位足球少年。

  Part.1 7岁开始迷恋足球 家住顺庆区的王艺锦受热爱足球的父亲影响,从小便对足球运动产生了浓厚兴趣。 据王艺锦的教练何敏透露:“12岁的王艺锦如今身高1.62米,身材协调,其灵性和突破能力很强。” 据了解,在平时训练中,一般多名球员对王艺锦进行拦截都无法阻拦其进攻,他是一个攻击性很强的选手。“他从7岁开始学习足球,除了展现出不同一般的足球天赋,自己还有梦想。”何敏说,这除了王艺锦得益于父亲的熏陶外,他在训练上也非常刻苦努力,每周5天课后的2小时训练,他从未缺席过。此外,他对踢球兴趣很浓,还经常主动向教练询问一些技巧性问题。 Part.2 每次参赛不负众望 这几年来,王艺锦参加了不少足球比赛。其中,包括顺庆区运动会、市运会,以及省运会等。每次比赛,他都是队里表现很出色的运动员,作为前卫,他经常担负进攻重任,每次都不会辜负众望,都会为球队立下大功。 据教练何敏介绍,特别是王艺锦在参加2016年省运会和2017年全国“蜀龙杯”青少年比赛中,他的个人表现让人瞩目。在全场比赛中,他凭借超人的球技频频攻进对方球门,获得“最佳射手”称号。其中,仅在2017年全国“蜀龙杯”青少年比赛中,在与国内大城市的少年足球强队对决时,他一人攻进9球,震惊全场。 Part.3 成奥运会储备人才 据何敏介绍,王艺锦最特别的在于其左右腿均衡,可以任意射门。此外,他的突防能力和全场组织能力极强,具有著名球星的特质。因此,在南充足球圈内,他也被称为南充足球“神童”,具有成为优秀球员的潜力。 由于球技出众,目前还在读小学六年级的王艺锦加入了中国少年足球队,同时破格成为成都市足协开办的专业学校的学员。今年9月,王艺锦分别入选中国足协“2028奥运希望之星训练营”和中国足协“U12/U11西南区域精英训练营”,成为奥运会储备人才。从目前的训练情况来看,王艺锦在全国各地的优秀少年足球尖子中,显得十分出色,成为了训练营重点培养的尖子运动员之一。