您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 青少年体育

“中华足球种子计划”再次来阆,朱广沪为南充足球传授“真经”

来源: 发布时间:2018-02-08 点击数:  责任编辑:南充市教育和体育局
   
  播下一粒种子,收获一片希望。24日,正值立春,南充市阆中中学附属实验学校会议室里座无虚席,足球场上热闹非凡,“中华足球种子计划”走进阆中公益活动再次在这里举行。国家教育部全国青少年校园足球专家委员会副主任、中国足球协会技术委员会副主任、上海市足球协会主席、原中国国家男子足球队主教练朱广沪先生应邀出席活动并为参会老师和同学们做专题讲座与现场指导。阆中市相关领导和省、市足球界名人、阆中中学、阆中师范、东风中学及各教育督导责任区的足球教练、部分体育教师,部分学校足球队部分队员参加了活动并与朱广沪进行了精彩互动。 

  作为本次活动的发起者,孙志阳先生向朱广沪先生来家乡指导足球工作表示感谢。他说,此次活动是继足球名将邹侑根携手“中华足球种子计划”走进阆中以来第二次在母校开展活动。他希望朱指导的专题讲座与现场指导能带给阆中校园足球好的收益、好的开端;他希望家乡未来的青少年足球事业能取得更大的进步,早日诞生中国未来的足球名将与“国脚”。 

  朱广沪指导的专题讲座是参会教练员、老师们、同学们最大的期待。昔日驰骋绿茵场上的足球名将、叱咤中国足坛的风云人物朱广沪,今日依旧不忘初心,心系青少年足球事业,专注校园足球的发展。在专题讲座上,他分别从足球运动的育人功能,校园足球的开设背景,校园足球的团队建设,中国青少年的足球生态,体育教师的核心素养,中国足球的人才储备,足球训练的基本技能,学生的内驱动力、意志品质和团队精神的培育,足球运动的风险防御等方面,向阆中的“足球迷”们做了详细的讲解。朱广沪说,有教科局的大力支持和全社会的积极配合,阆中的校园足球一定会有新的发展天地;有政府不断加大对校园足球的投入和家长、学校的配合实施,一定会有更多的孩子喜欢上足球;有体育、足球工作者们的努力工作,一定会让更多的孩子们在绿茵场上绽放灿烂的笑容。 

  在交流互动中,老师们、同学们积极提问。无论是专业知识还是政策热点,朱指导都给予了热情解答。生动形象、内涵丰富、气氛活跃的专题讲座,给大家留下难忘的印象,带给大家莫大的启迪。 

  市教育和科学技术局副局长、市足球协会主席李勇军主持了专题讲座会。 

  讲座结束后,朱广沪一行来到阆中中学附属实验学校运动场,对正在集训的“足球宝贝”们进行现场指导。看到同学们、尤其是幼儿园小朋友正在进行颠球、带球、运球、绕桩、停球、防守、断球和推射等训练时,朱广沪欣慰地说:“不错,很规范!”“都这样坚持下去,中国的青少年足球前所未有的好时机就要到来。”他走到孩子们中间,与在场的教练和孩子们零距离交流,把自己的宝贵经验分享给大家,并欣然为“足球宝贝”签名,和大家合影留念,运动场上洋溢着春天的暖意…… 

  借着朱广沪先生和“中华足球种子计划”带来的春风,阆中市足球协会2018年团拜会暨第二届“蓝光·星星国际”迎春杯足球颁奖典礼24日晚举行。市足球协会会长李勇军总结了市足协2017年的工作,对2018年工作作了安排部署。他强调,广大足球爱好者要为阆中足球运动的进一步推广和新一轮发展不懈努力,为阆中群众体育和全民健康事业做出更大的贡献。