您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 青少年体育

12岁南充小丫卢为进入国家跳水队

来源: 发布时间:2018-03-08 点击数:  责任编辑:南充市教育和体育局

  日前,国家跳水队正式下发《关于国家跳水队二线试训人员正式进入国家队集训的通知》,来自北京、上海、江苏、四川等省、市共计16人入选,其中,南充高级中学初中部初一学生卢为名列其中。12岁的卢为来自营山,她活泼可爱有灵气,从幼儿园被专业教练选中后,长期刻苦训练。20178月,卢为和队友合作,在第十三届全运会跳水项目十米跳台的比赛中,助四川队斩获团体季军。如今,她不断突破自我,正式进入国家跳水队。 

  入选国家跳水队 卢为要为家乡争光 

  据了解,为培养优秀跳水人才,做好备战新一届奥运周期的训练以及跳水后备人才的储备工作,国家跳水队于20179月起组织一批地方队人员前往国家队试训。经过期间的训练考察,其中有部分人员表现较为突出,训练水平高,训练态度认真。为进一步培养优秀年轻跳水人才,经研究,在试训结束后,来自北京、上海、江苏、福建、湖北、广东、四川以及陕西等省、市共计16人成功入选,卢为是南充唯一入选选手 

  得知自己正式入选国家跳水队,卢为十分激动,“今后我将在训练中刻苦勤奋,勇于拼搏,在比赛中敢为人先,争取在赛场上为家乡争光。”3岁被选中 先练体操后转练跳水 

  卢为是四川南充营山人,因为父母在南充工作,她3岁时就到了南充上幼儿园,因为一次偶然机会走上了运动之路 

  陈蓉是南充市青少年儿童业余体校体操教练,也是卢为的启蒙老师。在一次全市的选拔中,陈蓉一眼就看中了年仅3岁的卢为。“当时根据市上相关的规定,需要到各个幼儿园去挑选体操苗子作为培养对象,我一下子就被卢为的活泼和灵气所吸引。”陈蓉说,她相信这个孩子在运动方面一定会有不俗的成绩。 

  “运用我们专业的标准,我看了卢为的骨骼、协调性以及其他方面,综合考量下,觉得她是练体操的好苗子。”陈蓉说,在与卢为父母沟通后,卢为跟随她训练了3年,这期间卢为的进步速度让所有人惊讶。 

  “后来,省上来挑选‘苗子’,经过综合测试,卢为顺利通过,并成功进入到四川省运动技术学院训练。”陈蓉告诉记者,后来,卢为从体操转行练跳水,并通过不懈的努力证明了自己,随后被选入四川省女子跳水队。到了省队后,卢为又成为了国家一级运动员,并获得了“运动健将”称号。 

  斩获全运会季军 运动生涯蒸蒸日上 

  卢为的母亲胡朝珍告诉记者,卢为的运动生涯并非一帆风顺。作为体育特长生,2017年卢为被录取到南充高中,但由于训练原因,她更多时间留在了成都。“在省队训练时,有一次因为身体原因,女儿停训了很长时间,后来成绩便出现了明显下滑。”胡朝珍说,卢为当时觉得很懊恼,情绪一度陷入低谷,甚至感到自卑。 

  “在这样的情况下,周围的人都不断鼓励她,安慰她,让她一定要相信自己。”胡朝珍说,正是这样的鼓励,让孩子又燃起了奋斗的激情。 

  摆脱阴影的卢为凭借自己坚韧的性格,投入了比以前更多的努力,越挫越勇。20178月,在第十三届全运会跳水项目十米跳台比赛中,她和队友一起助四川队斩获了团体季军。如今,运动生涯蒸蒸日上的卢为不断突破自我,正式进入国家跳水队。“卢为进入国家跳水队不仅是自己努力的成果,也是教练以及支持她的朋友们为她付出的成果。”胡朝珍笑着说。 

  据了解,今年31日至531日,新入选国家跳水队的16人在国家体育总局训练局进行统一集训。目前,卢为正在国家队的跳台上肆意挥洒汗水。