您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 青少年体育

攀枝花市八项措施全面启动中考改革

来源: 发布时间:2018-10-11 点击数:  责任编辑:攀枝花市教育体育局

  日前,攀枝花市发布了《攀枝花市深化高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,从八个方面明确了中考改革内容,标志着攀枝花市中考改革全面启动:

  一、改革考试科目与分值。学业水平考试科目实行全科开考中考录取科目(除体育与健康)的卷面分设置与高考录取科目的卷面分设置完全一致,与高考全面对接录取科目设置分为固定赋分科目和非固定赋分科目非固定赋分科目分值采用等级赋分及机选确定。 

  二、改革考试内容与方式。一是考试的命制主体发生变化,自2021年起,语文、数学、外语三个科目的命题和制卷由省教科院组织,其他科目考试的命题和制卷由市教科所组织实施,命题方式与高考的命题方式一致。二是将课程标准作为中考命题的唯一依据,让考试回归课程标准。三是考试的命题方式实行闭卷与开卷相结合考核、考查与考试相结合主观命题与客观命题相结合笔考与机考相结合。 

  三、改革体育与健康考试的分值与内容。一是体育与健康考试分数2018年的60分逐步过渡到2021年的100分。二是实行“3+X1+X2”的考试内容。“3”为掷实心球、立定跳远、800 米(女)/1000 米(男)跑;“X1”为仰卧起坐(女)/引体向上(男)、跳绳,由家长代表抽选一项;“X2”为运动技能类项目,由学生在篮球、排球、足球等运动技能类项目中自选一项。三是对丧失运动能力免考体育的残疾学生、患有重大疾病不宜参加体育运动免考体育的学生及其他免考体育的学生体育成绩分别按满分、80%60%的分数计入升学考试总分。 

  四、改革实验操作考试。一是将实验操作考试纳入到其学科的中考成绩中,实行统一计分。二是提高实验操作考试的分值,实验操作考试成绩纳入初中学业水平考试成绩的权重不低于各学科总分值的15% 

  五、改革初中学生综合素质评价。2018年秋季入学的初中一年级学生起,全面实施初中学生综合素质评价。 

  六、改革招生录取方式。一是增设了民办普通高中学校提前批次录取。二是采取统一招生和自主招生相结合的方式进行。三是普通高中学校统一招生定向切块招生比例60%,覆盖到全市所有公办高中。 

  七、改革自主招生制度。对学校艺术、体育特长生招生统一规定时间及录取方式;严禁违规跨市(州)、跨县(区)招收普通高中学生。 

  八、改革考试招生管理制度。一是普通高中学校不准给教师下达招生任务,不准违规提前招生委托中介培训机构代理招生、有偿招生。二是不准干预学生填报志愿。三是规定了普通高中学校招生宣传六不准四是规范学生学籍管理,规范招生收费,对违规行为严肃处理。 

  此次中考改革从2018年秋季新入学的初中一年级开始实施,2021年起按改革方案进行高中阶段学校招生录取。通过改革,将全面推进核心素养教育,大力促进教育公平,切实减轻学生过重课业负担,关注重点从分数至上转向全面育人,从追求学科成绩转向促进学生成长。