您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 群众体育

【砥砺奋进的5年】设施完善全民健身有保障

来源: 发布时间:2017-10-13 点击数:  责任编辑:乐山市旅游和体育发展委员会

  9月底,天朗气清,被誉为“乐山城市之肺”的嘉州绿心公园内生机盎然,人们穿梭于绿心环线,或骑自行车,或三五成群散步,或一起跑步。很多市民感慨,如今乐山的健身场所越来越多,健身条件越来越好,让更多人爱上了运动。

  绿心环线绿道“上线” 64岁大妈爱上跑步 

  今年64岁的潘丽萍是江苏南京人,现在定居乐山中心城区,住在乐山广场附近。2004年退休后,她把大部分时间用来保养和锻炼身体,先是和一群老人在乐山广场玩太极柔力球,但是由于场地有限,与其他的锻炼群体经常互相干扰。

  绿心环线绿道自2012年5月31日正式开放后,每天前往休闲锻炼的市民络绎不绝。受朋友邀约,潘丽萍开始经常前往绿心环线走走路、跑跑步。

  “晚饭后,到绿心环线跑个5公里,对身体健康很有好处。”去年7月,潘丽萍和老伴一起加入了乐山市长跑运动协会,每天晚上7点,准时和群里的跑友约跑。去年11月,潘丽萍还非常“洋盘”地参加了一场西昌迷你马拉松,跑了5公里,只用了35分钟就完成了比赛,体力不输给年轻人。

  加大建设力度 打造多元化健身场所 

  9月29日晚上,在绿心环线看到,潘丽萍正和30多名跑友做拉伸,准备开始跑步,他们都是乐山市长跑运动协会的会员。协会会长周艳秋说,绿心环线景观特别漂亮,还专门设置了骑游道,非常适合休闲和慢跑。

  周艳秋说,因为很多跑友集中在绿心环线跑步,大家渐渐互相认识,并建立跑团,统一着装,成为环线内一道亮丽的风景,也带动了一批想锻炼身体的市民加入跑步这个群体。

  周艳秋说,以前很多人想锻炼,想跑步,大多选择在公路两边跑,不仅存在安全隐患,跑步环境也不好。很多跑友渴望有一条这样的城市绿道。绿心环线的建设,实现了大家的心愿,也让更多的人爱上运动,让更多的人选择了更健康的生活方式。

  在绿心环线跑步锻炼,只是乐山全民健身的一个缩影。近年来,乐山不断加强基础设施建设力度,市体育中心各大场馆大部分全免费、部分分时段免费开放,峨眉河绿道三期建设完工,乐山城市湿地公园建设工程三江湿地公园建设也正加快前期工作进度……

  如今,乐山的健身休闲场所形成了集体育场、健身广场、公(游)园、健康步道等组成的多元化格局,市民健身方式有了更多选择,全民健身参与度、健康运动水平得到不断提升。