您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 群众体育

零下20℃挑战松花江,南充六旬冬泳爱好者夺冠

来源: 发布时间:2018-01-09 点击数:  责任编辑:南充市教育和体育局
   
  如果说你还对在网络上红极一时的“冰桶挑战”记忆犹新,那南充泳士零下20℃集体挑战松花江的豪气绝对可以“秒杀”这一切网络红人。昨(8)日,记者从市游泳运动协会获悉,由20名冬泳好手组成的南充队亮相第十八届哈尔滨国际冬泳邀请赛, 经过连续两天的激烈角逐成功获得团体季军。其中61岁的南充老将刘晓康更是以16.59秒的成绩夺得大赛老年组自由泳冠军,同时还斩获了老年组蛙泳亚军。 A 奔赴冰城 20名南充泳士零下20℃游松花江 “哈尔滨国际冬泳邀请赛已经成功举办17届, 这也是南充冬泳爱好者第二次参加这一国际赛事。”带队参赛的市游泳运动协会主席张昌义告诉记者,“冰城”哈尔滨冬季银装素裹,冬季的松花江面更是为当地冬泳运动的开展提供了得天独厚的自然环境。为此,哈尔滨也被海内外的冬泳爱好者誉为冬泳“圣地”。去年12月末,市游泳运动协会接到了哈尔滨市冬泳协会的邀请,邀请南充冬泳高手征战第十八届哈尔滨国际冬泳邀请赛。经过选拔,最终确定了曾多次参加国际、国内游泳大赛的南充“女铁人”张林、冬泳高手董桂林等20人组队赴哈尔滨参赛。 张昌义告诉记者, 去年的哈尔滨之行,南充水军获得两个单项赛六强席位。这除了和哈尔滨冬季残酷的气候条件有关外,更是因为大赛云集了来自国内外的冬泳高手加盟。抵达哈尔滨后,穿着厚厚羽绒服的张昌义打探到当地的气温是零下20℃以下。抵达赛场后,几名首度参赛的南充战队成员在看到赛道是松花江面上凿开的一个长方形冰窟窿后更是不由自主地倒吸了一口气。但他们并没有被恶劣的气候环境所吓倒,用南充游泳健儿特有的毅力参与到比赛中,与来自国内外的630名冬泳选手进行了一场“冰雪”挑战。 B 冬泳15年 61岁南充老将用实力夺冠 61岁的刘晓康是本次赴哈尔滨参赛的主力队员之一, 他参加了男子老年组自由泳和蛙泳项目。在率先进行的自由泳比赛中,他仅用了16.59秒的成绩游完了全程,最终毫无悬念地夺得该项目冠军;在随后进行的蛙泳比赛中,刘晓康又一马当先, 在决赛中几乎与另一名选手同时抵达终点。但经现场裁判计时,他最终遗憾地以0.5秒的劣势获得亚军。不过, 一金一银的成绩已足以让刘晓康笑傲松花江畔了。比赛结束后,不少外地参赛选手得知刘晓康已61岁时,纷纷竖起大拇指为其点赞。受他的感染,张林、董桂林、张琼等南充泳士也在各自的参赛组别中斩获奖项,南充水军成功获得团体第三名的优异成绩。 “游泳是我最喜欢的运动方式,因为深爱,我已坚持冬泳15年。”刘晓康在接受记者采访时说, 虽然自己的泳龄与协会中的老大哥们相比不算长, 但只要一有时间就会到嘉陵江中去游上几个来回。对于在零下20℃的恶劣气温下挑战冬泳,刘晓康坦言,最主要是克服心理障碍,脱掉衣服的那一瞬间是最冷的,但经过一分钟的热身运动后跃入水温接近0℃的水中,就会感觉非常爽,相信这也是大家在松花江上冬泳最大的吸引力。