您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 群众体育

【十六登高】体育的盛宴 文明的承载

来源: 发布时间:2018-03-12 点击数:  责任编辑:巴中市体育局

  古人为什么要登高?一是其有着良好的象征意义,表示人步步升高,不断向上。 二是可以“避祸”,用今人的眼光来看,它没有什么科学道理,但是在科学不发达的古代社会,古人却很相信。 三是古人相信,在地气上升、阳气下降之时,登高行为可以更好地避开地气,更多地接纳阳气。四是登高行为确实有强身健体之功效。立于高处,天朗气清,春暖花开,确实赏心悦目。身体和心理上的双重作用,对健康肯定有益。 

  正是因为登高有这么多好处,所以登高活动一旦出现,便立刻为历代的人们所接受,并成为节日核心内容和重头戏,甚至很多人把这个节日称为“登高节 

 

  “登高祈福为亲友,头插柏桠捧美酒 

  “十六登高”是只属于巴中这片热土上特有的节日。它传承着这片土地上厚重的历史与文化,寄托了巴山儿女对故乡独有的记忆与情怀,是先辈留给巴山儿女的一笔宝贵民间文化习俗遗产。巴中民间更是有“正月十六登完高才算过完年”的说法。 

  谈及“十六登高”的缘起,民间也有着多种美丽传说。相传,唐永隆元年(公元680年)八月,武则天贬章怀太子李贤为庶人到偏远的巴中,因思念亲人,年年正月十六太子都要登临南龛山、望王山北望长安,祈求回到亲人身边。巴州百姓为感念太子重农垦、恤民情,万众相邀尾随,叩拜天地神灵,于是久之成俗,历代不衰。 

  又据《帝京岁时记胜》与《巴州志·风俗》相序记载。早在古巴州,人们就以农历正月初九烧香王望山,十六登高南龛走百病,妇女出游等风俗。直至如今,巴中人正月十六登高,的确有游山拜庙、头插柏桠祈福安康的习俗。 

 

   

  登高民俗活动已经成为最具巴中特色的地域文化,鉴于巴中市正月十六登高是全国独一无二的年俗活动,它的群众普及性和规模超过了春节。2009年,巴中正月十六登高”这一年俗被省人民政府正式批准为省级非物质文化遗产名录。

 

  正月十六这天,数十万巴中市民扶老携幼,朝南龛山、望王山、塔子山等地攀登,祈福新年好运。享受春日的阳光和运动的快乐