您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育产业

攀枝花市推动阳光康养打造体育文化品牌

来源: 发布时间:2017-10-25 点击数:  责任编辑:攀枝花市教育体育局

  近年来,按照市委、市政府全力推动“阳光花城·康养胜地”的建设目标,市教育体育局坚持打造阳光·运动·休闲·健康”体育文化品牌,大力发展全民健身休闲运动,让人民群众在最大程度上共享“康养+运动”产业发展成果。 

  一是做好“体”面,加快体育场馆设施建设。通过加大政府投入和吸收社会资金兴建一批体育设施,全市共有标准体育场地1171个,人均体育场地面积1.37平方米,高水平竞赛训练基地4个,所有乡(镇)和行政村“农民体育健身工程”实现了全覆盖。 

  二是打造“体”能,助推健身休闲全面发展。康养+运动作为全民运动的活动载体,积极引导广大市民跨出家门、走出茶坊广泛参与运动。每年举办各级各类体育赛事活动150余项,参加人数10万余人次,体育人口占总人口比例达48% 

  三是营造“体”势,提升赛事活动知名度充分利用攀枝花市现有竞训基地和大型体育场馆,成功举办了亚洲青年女子垒球锦标赛、全国乒超联赛、冠军荣耀中国行走进攀枝花等一系列国际国内高水平精品赛事和活动;承办数十项青少年和群众体育省级高水平体育赛事,每年千余名运动员来攀参赛和消费,带动了餐饮、住宿、旅游、农业、交通等产业的发展,攀枝花的城市知名度不断提升。 

  四是依托“体”系,推动训练服务业发展。依托红格训练基地、米易国家级皮划艇激流回旋竞训基地、仁和射箭基地、西区飞碟基地和市区大型体育场馆等体育设施资源,利用攀枝花得天独厚的自然资源优势,攀枝花市已成为省级以上高水平运动队训练地,每年有30多支国家、省、市运动队4000余人次到攀训练和比赛。