您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育产业

体育设施遍城乡 全民健身成时尚

来源: 发布时间:2017-11-13 点击数:  责任编辑:南充市教育和体育局
  

  跑步、打太极拳、跳健身舞、下棋……不论是晨曦,还是日暮,不论是城区,还是乡村,在公园里、广场上、院坝内,随处都能见到健身的群众。这是营山积极开展全民健身运动,倡导健康生活理念带来的可喜景象。
  近年来,随着营山体育场地设施建设日臻完善,群众的健康意识逐渐增强,群众参与全民健身的热情逐渐高涨,全县体育事业蓬勃发展,体育活动精彩纷呈,科学、健康、文明的生活方式蔚然成风。
   场地设施日臻完善
  11月9日, 记者在营山县奥体中心建设现场看到,工人们正系着安全带,安装玻璃幕墙。明年5月,一个环境优美的休闲健身场所将呈现在市民面前,成为营山历史上首个大型体育场馆。
  县城西边, 营山县西城体育公园建设同样如火如荼。据介绍,公园入口广场基本完成,游客接待中心已完成主体工程。正在进行园内道路硬化。站在一环路上眺望,一条长长的木质栈道横卧在山顶上,整个公园雏形已显。
  体育要发展,基础须先行。随着生活水平的提高,人们对运动健身的需求变得日益强烈,营山不断增强全民健身战略的责任担当,努力夯实基础,建设各类体育健身场地和设施,致力打造覆盖全县的体育健身设施服务网络。据了解,除修建奥体中心和西城体育公园以外,今年,营山还建设完成了BMX自行车运动中心。截至目前,全县人均体育场地面积已达0.6平方米。
  此外,农村的体育设施建设也在有条不紊地进行。 记者从营山县体育局了解到,近三年来, 该县投入近400万元实施农民体育建设工程115个,为项目村修建了健身广场,配备了健身设施。截至目前,全县农村体育工程达300多处,覆盖了近50%的行政村。
   大型赛事精彩不断
  11月12日,四川省自行车超级联赛总决赛(营山站)鸣枪开赛,300多名来自全国各地的自行车运动员参与竞技。这只是营山举办大型体育运动赛事之一,体育赛事的成功举办,不断彰显出营山体育运动的魅力,宣传了营山的形象。
  今年6月,2017全国自行车BMX冠军赛(总决赛)、锦标赛在营山举行,来自甘肃、四川、新疆、辽宁、天津等地的12支代表队、92名运动选手报名参赛。比赛现场观众达6万多人次,比赛通过中央电视台、四川卫视、阿里体育、优酷体育、营山电视台直播,仅阿里体育、优酷体育网络两天的现场直播,在线观看量就达到8000多万人次。今年开展的BMX青少年训练营等活动,奠定了营山在服务自行车运动方面的重要地位。四川省自行车运动协会把营山列为自行车运动选才培育基地, 中国自行车运动协会将营山列为全国BMX 冬训基地,自行车运动日益成为营山对外形象的重要标志。
  据悉,明年,该县还将承办2018年四川营山国际马拉松比赛。
   全民健身活力十足
  清晨,在县城宝珍广场上,总能看到一群人在轻柔的音乐声中打太极拳,市民张远丽正是其中之一,打太极拳已成为张远丽每天的必修课。 张远丽是营山太极运动倡导者,也是社会体育指导员。每天早上,她都要到离家不远的宝珍广场,义务向大家教授养生太极动作。十几年的辛勤培育,张远丽在营山桃李满园。
  据了解,县体育局每年都要开办社会体育指导员培训班, 聘请了专业教师为大家传授各体育健身项目相关动作要领,不断推进基层专业体育人才队伍建设。像张远丽这样的社会体育指导员,营山还有1000多名。
  犀利的发球、猛烈的扣杀、精彩的拦网,排球在运动员们的手中来回穿梭,大家你拼我搏,互不相让。这是11月8日,记者在营山县第八届运动会气排球比赛场上看到的情形。上月底,营山县第八届运动会开幕式在县城绥山广场举行,来自营山县各机关事业单位、乡镇(街道)、学校、企业及社团的100多支代表队、2000多名选手在篮球、气排球、中国象棋等15个项目上展开角逐,参赛代表队数量和参赛人数均创下了历届运动会之最。
  营山还利用全民健身日和重大节庆等时间节点,组织了一大批具有较强影响力的群众性健身活动,极大丰富了全县人民的业余生活,在全县掀起了全民健身的热潮。