您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育产业

擦亮秀美巴中“金字招牌”

来源:巴中日报 发布时间:2018-09-11 点击数:  责任编辑:巴中市体育局
   不管是“皇后赛段”的平昌第5次承办“环中国”,还是搭建“最美乡村赛段”的恩阳首次亮相这一舞台,巴中在成为“环中国”常客、游刃有余地承办国际性大赛之时,也更加自信、灵活地利用这一国际性赛事平台,充分擦亮“山水画廊·秀美巴中”这块“金字招牌”。  

  平昌5年铸成“皇后赛段”美誉  

  对于承办“环中国”的利好,平昌最有发言权。从2014年开始,“环中国”连续五年走进平昌,从最开始选手眼中一个“有一个1级爬坡点、二个2级爬坡点的山地赛段”,到最终得到充分展示并获得参赛选手、组委会、跟赛媒体记者一致肯定的“最美风景赛段”“最具挑战性赛段”“皇后赛段”,平昌俨然已经成为“环中国”的一张名片。  

  平昌从“环中国”得到了什么呢?平昌赛段相关负责人认为,平昌首先得到的是“名”:平昌这块“全国休闲农业与乡村旅游示范县”品牌被推上了国际舞台。  

  优美的田园风光、自然美景是平昌的底气,更被视为中国选手的福地。2014年,国家队主力队员王美银在平昌赛段获得第三;2015年,王美银如愿以偿在平昌获得赛段冠军,也成为环中国国际公路自行车赛历史上首位赢得赛段冠军的中国车手,自此,平昌赛段在大中华地区车手中广受欢迎。今年在平昌赛段中荣获赛段第二名并穿上象征大中华地区最佳车手的白衫的中国恒翔洲际队的陈明润对平昌赛段赞不绝口:“这个赛段的风景太美了。山地赛段非常惊险刺激,适合比赛,而且两边的观众非常热情地给我们加油助威。”穿上黄色领骑衫的哥伦比亚车手莫拉诺也对平昌赛段伸出了大拇指表示赞赏。  

  追根溯源,在“皇后赛段”的背后是平昌对体育运动及大众健身的高度重视,在平昌建有绿色骑行环线236公里以及天然氧吧健身步道300余公里。同时,平昌坚持体育与乡村旅游同步,按照“以体促旅,以旅兴体”的发展思路,深入开展全民健身活动,免费对外开放体育场馆,群众体育人口不断增加,城市品位不断得到提升。  

  恩阳展示“最美乡村赛段”  

  今年是“环中国”首次来到恩阳,充分展示建区5年的成绩、打造“最美乡村赛段”成为恩阳最基本的目标,为来自世界各地的参赛选手搭建了最具生态、最具特色、最具文化底蕴的“最美乡村赛段”,让参赛选手们在乡村美景中超越自我、追逐梦想、畅快骑行。  

  恩阳组委会相关负责人表示,近年来,恩阳区紧扣“山地运动休闲度假旅游目的地”的发展战略,高度重视群众体育工作,现已建成乡镇健身设施18个、村级健身设施187个、公共足球场4个、游泳馆1座、体育馆1座、网球场6片,并结合健身绿道、登山步道等户外运动基础设施项目建设“环中国”恩阳赛段的举办,不仅能向外界全面展示恩阳新区成立五年来城乡面貌发生的巨大变化,同时对推介“秀美巴中·山水恩阳”名片也有着重要的意义。  

  擦亮“山水画廊·秀美巴中”金字招牌  

  “其实无论是平昌作为‘皇后赛段’‘最美风景赛段’,还是恩阳展示的‘最美乡村赛段’,都是展示了‘山水画廊·秀美巴中’之美。”一位连续5年作为“环中国”巴中段组委会的工作人员表示,我市各区县通过“环中国”平台,有自信通过国际赛事获得更大范围的认同。  

  体育和人文、旅游自来密不可分,我市鲜明提出打造“山水画廊·秀美巴中”这块“金字招牌”,而“山水”“洞天”“红色”“人文”“康养”等五大要素就是五块“金字招牌”。通过“环中国”,这五块金字招牌得到了充分展示。