您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

2017年资阳市教育体育工作会议召开

来源: 发布时间:2017-03-15 点击数:  责任编辑:资阳市体育局
     310上午,2017年资阳市教育体育工作会议在资阳市蜀亨酒店召开。市委常委、宣传部部长陈凯出席并主持会议,市人大常委会副主任王存志出席会议,市政府副市长周齐铭出席并讲话,市政协副主席孙军,市教育体育局局长文富洲作工作报告。 市委、市政府有关副秘书长,市级有关部门负责同志,各县(区)党委政府分管负责同志、教育局、文体广新局局长和业余体校校长,全市示范性普通高中、职业学校、部分中小学和幼儿园负责人,市直教体系统各科室负责人,共160余人参加会议。 

   会前,资阳市市委书记周喜安和资阳市人民政府市长陈吉明分别对教育体育工作作了批示,要求各级各部门要高度重视教育体育工作,希望切实增强使命感、责任感,在推进义务教育均衡发展、化解大班额、加快教育信息化、积极引进优质资源发展职教集团、发展体育事业等方面主动作为、攻坚克难、创新突破,坚决不让一个孩子在受教育上掉队。要积极开展全民健身特别是青少年体育运动,大力弘扬追求卓越、突破自我的精神,不断提高全市人民身体素质和健康水平。 

  资阳市教育体育局局长文富洲以《以育人为己任 正视问题 努力工作开创教育体育工作新局面》为标题作了全面务实的工作报告,总结回顾了2016年全市教育体育工作,对2017年全市教育体育工作进行了具体部署。他指出, 2017年是深入实施十三五规划的重要一年,在这个关键节点上,全市教育体育工作要在促进义务教育均衡发展、教育体育民生实事和重大项目建设、各类教育健康发展,提高教育教学质量水平、全面落实全民健身国家战略、推进三好校园建设、强化保障维护安全稳定、坚决落实党的建设和队伍建设责任等一系列工作上抓好落实。 

  资阳市政府副市长周齐铭在讲话中指出,过去的一年,在教育教学质量、教育科研水平、素质教育成效、足球发展改革等方面取得重大突破,全市教育体育事业发展呈现出持续健康发展的局面。 

  周齐铭强调,要把握重点,凝心聚力,扎实抓好2017年重点工作。一是要把义务教育均衡发展作为教育公平的基础,加大城乡教育统筹力度,优化城乡教育资源配置,实施城乡学校结对帮扶,提升义务教育办学质量。二是要把立德树人作为教育的根本任务,做好课程育人、做好秀文化育人、做好实践育人、做好管理育人、做好网络育人。三是要把提升教育教学质量作为事业发展的核心,在教育教学管理上下功夫,在深化课堂教学改革上下功夫,在提升教师队伍素质上下功夫,在建立科学质量管理机制上下功夫。四是要把"三好"建设作为今年学校工作的主题,加强好校长培养、加强好教师培养、加强好校风培养。五是要把改革创新作为教育体育发展的强大动力,启动民办教育改革、体育休闲产业改革。六是要把党风廉政建设作为事业发展的坚强保证,认真落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控,持续加强政风行风建设。七是要加强领导,形成合力,切实保障教育体育事业又好又快发展。 

  资阳市委常委陈凯着重强调了5个方面的工作。一是着眼全局,切实贯彻落实书记市长重要批示精神。要充分认识教体事业关乎国计民生,在经济社会发展全局中具有重要地位、发挥重要作用,切实增强抓教体工作的忧患感、责任感、紧迫感。要坚持和落实教育优先发展战略,把教体事业放到推进资阳发展新跨越的大格局中谋划和推进,围绕中心、服务大局,既抓当前、更谋长远,推动教体事业全面协调可持续发展。要坚持问题导向,深入分析义务教育均衡发展、大班额化解、教育信息化建设、公共体育设施建设和教育质量等方面存在的问题、差距和原因,瞄准短板发力、扭住关键不放,罗列清单、挂图作战,下决心攻克一批急难问题、瓶颈问题。二是要抓住关键,集中精力打好义务教育均衡达标攻坚战。义务教育均衡达标是今年教育战线的一项硬指标、硬任务,必须立下军令状,举尽全力、确保成功。各县(区)务必要家底要清、推进要快、力度要大,坚定不移地推动好此项工作。三是要站高谋远,系统谋划推进教育体育事业跨越提升。要全力推进名师名校创建,狠抓师德师风校风学风建设,着力优化教育资源结构,改善教体事业基础条件。四是要狠抓落实,全力以赴确保完成全年各项目标任务。各地各级部门要确保组织领导、工作推进、经费保障三个到位。五是要正风肃纪,毫不放松班子队伍及党风廉洁建设。要进一步加强党建工作、不断强化正风肃纪、着力建强工作队伍。 

  310下午会议进行专题讨论,讨论分高中教育质量提升、基础教育质量管理、职业教育民办教育发展和体育工作创新发展四个专题。与会人员认真思考、积极发言,通过讨论,进一步统一思想,凝聚共识,共同做好教育体育改革发展稳定各项工作建言献策。 

  310晚上,市教育体育局党委(行政)班子成员,各科室主要负责人,直属单位主要负责人,各县(区)教育局班子成员,文体广新局局长、分管体育副局长观看了专题教育片《贪欲打开堕落之门》,签订了2017年党风廉政建设责任书、学校安全工作责任书。市教育体育局党委书记、局长文富洲对党风廉政建设工作作了讲话, 

  311上午会议进行总结表彰,资阳中学、乐至中学、绵阳中学资阳育才学校、安岳天马九义校、雁江一幼、市篮球协会分别围绕创新管理、以德育人、真诚奉献、强化管理、突出特色、打造赛事等内容作了交流发言。会上还通报了2016年教育教学成绩优秀学校、最美学生, 2016年县(区)教育目标考核结果,单项体育协会目标考核结果和10日下午分组讨论情况,市教育体育局局长文富洲对本次会议作了总结讲话。