您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

省体育局副局长蒋显伦一行来广调研督导省运会筹备工作

来源: 发布时间:2017-03-16 点击数:  责任编辑:广元市体育局

  2017031616310800.jpg 

    

  3月14日至15日,省体育局副局长蒋显伦一行赴广元调研督导省十三运会筹备工作,并召开筹备工作座谈会。市委常委、宣传部长、市总工会主席周键出席会议并讲话,市政府秘书长马放之主持,宣传、体育、财政、文广、住建、教育等相关部门及县区体育局参加会议。  

  蒋局长一行深入各县区和施工现场,实地查看了旺苍县七一中学篮球馆、文体中心乒乓球比赛馆,昭化区澳援文体中心羽毛球比赛馆,利州区万达中学跆拳道、摔跤、柔道比赛馆,川北幼专运动员宿舍楼,澳源体育中心游泳馆及主会场改造升级等省运会承办场馆及运动员宿舍建设。详细了解每个项目施工进度、配套设施建设及比赛组织保障等,他要求,要紧盯时间节点,科学组织施工,在确保质量和安全的前提下,加快推进场馆和相关配套项目建设。  

     

  2017031616321302.jpg 

  在广元市筹备省十三运会工作汇报会上,周键常委代表市委市政府就前期工作推进情况进行汇报,与会各单位补充发言。听取汇报后,督导组高度评价了该市备战省运会工作取得的成效,认为在备战工作中领导重视务实、指导思想明确、赛事组织到位、筹备推进有序。针对该市目前面临的建设资金缺口大、竞技水平不高、筹备工作急需专业技术人才等问题,督导组表示后期将进一步加大资金项目、技术人才支持力度,加大对省十三运会筹备工作的关心指导。为做好下一步工作,蒋局长要求要强化四种意识:一是在场馆建设方面要强化法制意识。各相关责任单位要依法推进场馆建设;对在建场馆进行依法监管,确保安全和质量;同时要依法使用场馆,所有承办比赛的场馆必须依法竣工验收并备案后方可使用。二是在赛事承办方面要强化规则意识。通过比赛演练,顺转流程,根据《四川省第十三届运动会竞赛规程总则(草案)》,强化规则、固化规则、推广运用规则,进一步提升组织能力、协调能力、运转能力;抓好安全,安保工作,通过办赛演练,进一步积累做好食宿、场地、医疗、急救、交通等安全工作经验,提升应急能力;加强媒体运行,按照大赛要求和规则,提前进行功能提升和完善。三是在组织参赛方面要强化规律意识。遵循竞技体育发展规律,科学分析优势和弱势项目,竞技体育的目的不应该仅仅是提高运动成绩,坚决反对“唯金牌论”,杜绝为了金牌弄虚作假、违背体育道德精神的行为。四是在青少年体育方面强化教育意识。基于竞技体育的教育功能要加强;基于终身体育发展模式,进一步加强体教结合;加强体育文化,通过运动竞技,培养具有身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力的青年一代。     

  2017031616321305.jpg 

     

  最后,周键常委强调:一是高质量推进场馆建设。按照倒排工期,顺排工序的办法,编制施工总进度计划和月、周进度计划,全力推进全市19个承办省运会体育场馆的新建和升级改造项目建设。二是高要求推进竞技备战。实施奥运、省运争光计划,锁定“竞赛成绩进入全省中上水平”既定目标,抓好22个项目备战训练,保持和巩固重点优势项目水平,挖掘潜在“夺牌点”。选送更多优秀苗子到省以上高水平训练基地集训或代训,全面提升我市竞技体育水平。三是高效率抓实赛事组织。积极向上级部门争取,把更多国际级、国家级等高规格单项赛事活动落到广元,不断提高我市办赛能力。承办好省年度青少年体育锦标赛,用实战锻炼队伍。四是高标准做好竞赛保障。加大财政保障力度,全力做好后勤接待、志愿者服务、安全保卫、市容市貌整治、招商赞助等工作。进一步完善开闭幕式工作方案,抓好全方位保障、协调工作。加快会徽、会歌、宣传口号、主题口号、吉祥物等征集工作进度。加大宣传力度,拓宽宣传渠道,动员全市人民积极参与支持办会,为省运会创造良好的人文环境。     

  2017031616341804.jpg