您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

成都市体育局扎实开展“安全生产月”和“安全生产蓉城行”活动

来源: 发布时间:2017-07-03 点击数:  责任编辑:成都市体育局

  6月以来,成都市体育局围绕全面落实事业单位安全生产主体责任,在全市体育系统内开展“安全生产月”和“安全生产蓉城行”活动,集中组织为期一个月的安全生产宣传教育培训等,取得了扎实成效。 

  一是开展人员密集场所消防安全检查,主要对直属单位、市属体育场馆的消防器材设施和电气线路等进行了安全检查,集中开展火灾安全隐患自查自改行动。 

  二是各直属单位结合自身实际,召开事故警示教育现场会,组织干部职工集中观看本市和本行业安全生产系列警示教育片,进行反思大讨论。 

  三是各直属单位结合本单位安全风险特点,广泛开展应急演练,将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,进一步完善应急处置预案,增强广大干部职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。例如,成都棋院、成都市射击运动学校邀请专家到校开展安全及消防知识培训,通过理论讲座和实战演练,进一步提高了职工对安全工作的认识和处置突发事件的能力;成都市猛追湾游泳场组织干部职工和夏季来场实训的学生进行现场AED教学,并结合工作实际情况开展实操技能及预案演练,提高科学施救和事故应急救援能力。 

  四是各直属单位结合自身生产经营特点,广泛开展针对干部职工和健身市民的安全生产宣传教育,充分利用网络新媒体和户外LED显示屏、宣传橱窗等载体,重点宣传安全科普常识、应急自救互救知识,播放预防火灾、溺水救生等宣传教育片,加大安全生产宣传教育力度。例如,成都城北体育馆在办公区、球场、食堂等显要位置悬挂张贴大幅安全宣传标语,大力营造安全生产月活动的良好氛围。体彩中心对区域内各销售网点大力开展安全生产宣传教育和检查,增强网点安全自律意识。 

  五是结合安全生产月活动组织干部职工开展安全生产知识网络竞赛活动,进一步扩大安全宣传教育的覆盖面,不断加大安全生产法律法规知识的学习和贯彻力度。 

  六是结合重大赛事做好安全保障工作,确保不发生任何问题。成都市乒校针对国际乒联世界巡回赛2017年中国乒乓球公开赛(成都)做好安全保卫工作,成都市少体校针对2017年国际篮联三对三青年(FIBA 3X3 U18 2017)世界杯赛做好安全保卫工作。 

  通过活动的开展和六大举措的实施,进一步强化了红线意识,落实了安全责任,普及了安全知识,提升了体育系统干部职工的安全素质,不断形成全行业系统主动参与安全生产工作和积极落实安全生产责任的良好局面。