您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

成都市体育系统多个单位(个人)获评全国群众体育先进单位(个人)

来源: 发布时间:2017-08-31 点击数:  责任编辑:成都市体育局

  按照惯例,在中华人民共和国第十三届运动会开幕之前,体育总局印发了《关于表彰20132016年度全国群众体育先进单位和先进个人的决定》,成都市体育局被评为20132016年度全国群众体育先进单位,成都市体育局直属事业单位市少年儿童业余体校、市国民体质监测中心、市足协、市篮协和锦江区、金牛区、青白江区、温江区、彭州市体育部门,以及部分街道乡镇也获此殊荣,同时全市体育系统还有多名基层体育工作者获评先进个人。成都市体育局党组书记、局长谭学军作为成都市体育系统代表,随四川代表团赴天津参加了全国体育系统先进表彰大会,与全国体育战线的优秀同志一同在第十三届全运会开幕式前,受到习近平总书记的亲切接见。 

  习近平总书记在会见时强调,体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面。总书记的重要讲话,既是对先进分子的鼓励,也是对全国体育工作者的进一步鞭策,更是对加快建设体育强国的重要指导。 

  成都市体育局结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕落实省市党代会重要部署,建设全国体育强市总体目标,在天津开展了学习考察活动,从全民健身、竞技体育、体育产业、竞赛组织、场馆建设等方面进行了实地调研。通过对近年来的成绩进行梳理总结,受颁全国群众体育先进单位,是我们有效实施健身场地设施完善工程、“运动成都”品牌提升工程、全民健身组织培育工程、市民体质提升工程、全民健身合力工程等“五大工程”的总体体现,但通过学习考察调研,我们认为当前制约我市体育事业全面发展的重要因素是体育场馆设施建设较为滞后。进一步落实“五大工程”的第一项工程至关重要,不仅仅是关系全民健身,也是促进全民健身、竞技体育、体育产业、竞赛组织全面发展、协调发展的重要支撑,更是加快体育强市建设,推进全面体现新发展理念的国家中心城市的重要支撑。因此,在下一步工作中我们将重点做好以下举措: 

  一、站在全球视角,为丰富国家中心城市体育文化内涵,构建起满足市民健身、业余训练、国际大赛、产业发展等综合体育需求的全球知名体育地标性场馆设施体系。参考天津市在筹备第十三届全运会期间的做法,从统筹规划、盘活资源、改造新建等方面入手,推动成都奥林匹克体育中心规划选址落实、功能布局完善、建设进程加快,推动足球、网球、篮球、自行车、射击射箭等高水平单项竞训场馆设施布局合理、统筹建设,推动《成都市公共体育设施布局规划(20172040年)》编制完善、加速落实,尽快构建四级(市—区—街道—社区)三类(赛事—竞训—群众)体育设施体系。 

  二、从加速体育产业发展,统筹推进全民健身、竞技体育、赛事组织等工作出发,学习广州市、深圳市等体育发展先进城市做法,设立体育产业发展专项资金,用于支持体育赛事组织、体育人才培养、健身活动开展、体育设施建设等,促进竞赛表演业、健身休闲业、体育培训业发展。同时,由市体育局、市财政局共同研究制定“成都市体育产业发展专项资金使用管理办法”,规范管理,严格执行资金使用相关规定。 

  三、从整合资源,加快改革,进一步推动体育发展社会化、市场化、专业化方面出发,学习北京市、上海市、天津市等体育发展先进城市做法,成立体育国有平台公司,如“成都体育投资集团”,统筹推进全市体育场馆建设工作、运营管理工作和大型赛事执行工作,既整合优化赛事和场馆资源,又便于资金使用管理。