您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

2017年四川省退役运动员职业转换综合素质培训班

来源: 发布时间:2017-12-28 点击数:  责任编辑:办公室

  为帮助退役运动员转变就业观念、提升综合素质,顺利实现职业转换,省体育局于20171212日至1222日在都江堰举办了四川省退役运动员职业转换综合素质培训班。全省4个训练单位20个项目的80名退役运动员参加了培训。 

   

  培训班主要围绕如何提高运动员职业规划能力、自我管理能力、组织策划能力、逻辑思维能力、沟通协调能力等方面展开。同时,按照就业市场新需求增加了社交关系建设、理财规划等内容,并组织实地参观了成都市运动专业孵化器“Dr.Sport运动办客”,提供了与运动产业创业者近距离接触的机会,还邀请了往届退役运动员代表分享创业思路和经验。 

 

  整个培训活动增强了退役运动员的信心,培养了理性的职业心态。通过小组讨论、头脑风暴、户外拓展、团队竞争等手段,以匹配个性化职业测评与辅导为基础,打磨了运动员书面与口头表达能力。培训还有针对性的设计了演讲技巧和实践操练,每个运动员结合自己的运动生涯撰写了5分钟的演讲稿。通过他们对过去成就和未来设计的分享,有高兴、有忧伤、有不舍、有憧憬,感染了在场的每个人。 

  通过培训,运动员们纷纷反馈大有收获,有队员在学习总结中写到:“非常感谢省体育局举办这次综合素质培训班,给了我们一个难得的学习机会,这对我们停训退役的运动员来说,非常及时,对今后我们迈入社会有很大的帮助;也要感谢这些给我们上课、传授经验的老师们,帮助我们建立信心和目标。通过学习,让我们进一步看清了自己,认识到自己的潜能;这次培训班的学习使我们终身受益。” 

 

  省运动技术学院党委书记朱明同志代表局党组参加了结业典礼,为参训学员颁发了结业证书并向运动员们提出殷切希望。他希望大家要保持良好的学习习惯,切实增强自身的本领,更好地适应社会的需求。同时,他要求大家继续发扬体育人能吃苦、能战斗的拼搏精神认真规划出自己美好的人生蓝图,为自己的退役转型打下坚实的基础,实现自己的人生价值追求。最后,他祝福运动员们有思想、有欢乐、有善意、有行动,去拥抱未来美好的每一天。