您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

四川省体育局开展扶贫慰问调研活动

来源: 发布时间:2018-02-13 点击数:  责任编辑:办公室

   根据省脱贫攻坚领导小组《关于开展扶贫慰问调研活动的通知》川脱贫领发〔2018〕4号文件精神及帮扶牵头部门省教育厅《关于到雷波县组织开展扶贫慰问调研活动的通知》精神,省体育局副巡视员冷世明同志于2018年1月31日至2月2日率省体育局扶贫调研工作组共6人到雷波县帕哈乡开展扶贫调研慰问活动。本次活动对选派乡镇挂职干部、驻村干部共6人进行了问慰(包括下派到武胜县2人),共发放问慰金7200元,访谈乡村干部12人、驻村干部4人,对定点帮扶的30户贫困户发放了价值12000元的慰问品。

省体育局在雷波县选派乡镇挂职干部1人,驻村干部3人,冷世明一行向选派到曲依乡挂职的胡铂、派驻到渣波村的邹靖、磨石村的缪孟航、八合村的邓再芹送去省体育局的慰问信和每人1200元的慰问金。冷世明一行代表省体育局、四川省运动技术学院对特门村、渣波村、磨石村、八合村的30户贫困户送去过冬棉被、食用油、大米等物资。

2018年2月1日在帕哈乡召开乡、村、挂职、驻村干部和贫困户、非贫困户代表共35人参加的座谈会,听取基层干部群众对扶贫领域改进作风的意见和建议。工作组分别对4名驻村干部、8名村支书、4名乡干部进行走访问卷、个别访谈,收回问卷16份。

工作组在对村支书访谈中了解到,村里的贫困户脱贫后,各级领导一样关爱,赠送的物资同样送给建卡贫困人员,其实村里没有建卡的人员现在的生活水平与建卡贫困户未脱贫前的差距发生了巨大变化,处于生活水平相当,但享受赠送物资的待遇还是当初建卡的人员,所以给村干部新增的工作压力,就是解决其他群众心理不平衡的矛盾。

 

村支书的愿望。一是工作组在与渣波村支书卢以批同志访谈中,他带着信任和期盼的目光说,我们村2017年退出贫困村,但我还是期盼上级在今后的帮扶中能帮助我们村的2组、3组、4组的路面完成硬化路的修建。二是在谈到产业发展方面,渣波村和磨石村支书希望帮助引进企业和有技术的能人帮助村里发展新鲜蔬菜支招,让村里面的乡亲们在家门口就能打工增加收入。

驻村干部、乡干部、村支书的愿望。在访谈中普遍谈到,贫困村的帽子是摘掉了,但今后如何因地制宜地精准发展心里没有底气,希望帮扶的上级将乡、村干部及部分村里的明白人代表带出去看看其他地方脱贫后是如何进行新农村建设的,给我们彝家山区的发展一点启示。