您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

资阳市教育体育局迅速贯彻落实全省森林防火工作紧急电视电话会议精神

来源: 发布时间:2018-02-27 点击数:  责任编辑:资阳市教育体育局

  221日上午,在省政府召开森林防火工作紧急电视电话会议后,资阳市教育体育局主要领导第一时间通过电话、微信等媒介向全系统干部职工传达了会议精神,并提出了三个方面的具体要求 

  一、安全常识宣传全覆盖。要求各县(区)局、市局各部门和直属单位主要负责同志分管负责同志,要亲自研究和具体部署,层层传达全省森林防火工作紧急电视电话会议精神,在系统内重点加强防火等安全宣传教育,迅速组织人员检查并进一步做好各种提醒提示警示。一是各级各类学校要利用春季开学的时机,组织学生、家长进行一次用电、用气、用火、交通、防溺水、防食物中毒等方面的安全常识宣传,切实提高学生、家长的安全防范意识和能力。二是各级各类学校要在春季开学前全面组织教职工进行一次集中安全培训,重点培训用电、用火、用气、防食物中毒等方面的常识。三是各级各类学校要采取统一备课,集中教育与班级教育相结合,认真扎实地上好开学安全第一课,重点向学生宣传用电、用火、用气、交通、防溺水、防食物中毒等方面的知识。 

  二、安全隐患排查全覆盖。是强化各种火源管理。立即组织人员认真排查各种安全隐患,把各种隐患消除干净,在校园和体育场馆内及周边严格做到八个不准”(不准乱扔烟蒂、火柴梗和其他火种;不准燃放烟花爆竹;不准在非燃烧工作区生火、烧烤、玩火取乐等;不准擅自取电、乱接乱搭电源;不准离开工作岗位不按要求关闭火源、电源;不准空置、闲置、废置防火设备设施;不准对本单位各种安全情况尤其是隐患不清楚,责任不明确,措施不具体;不准擅离职守)。二加强值班值守。认真落实24小时值班值守和指挥调度,确保有人办事,有人巡逻,加强单位内外植被火险预防控制和处置工作,并做好其他安全工作,确保在发现火情和安全事件时能够做到立刻报告并及时妥善处置。是强化监督检查,要结合开校工作迅速安排检查,认真查找存在的问题和产生问题的原因,有针对性的制定措施和落实责任。 

  三、针对性部署全覆盖。一是春节上班后,各单位要立即安排并开展一次安全隐患大排查,各县区教育系统和各级各类学校结合春季开学前的安全隐患大排查一并进行。二是各县(区)体育系统和市体育中心要立即对所属体育场馆的用电、用火、体育器械和场馆建筑设施等,进行一次拉网式的安全隐患大排查,及时发现、整治隐患,并建好排查整治台帐。三是各县(区)教育、文体广新局和市直单位务必按照春节前对安全工作的安排部署,在近期召开一次专题安会工作会,认真梳理工作,研判形势,查找不足,堵住漏洞,对全国“两会”期间的安全稳定工作作出周密部署,扎实抓好岁末年初专项治理工作的落实,确保全市教育体育系统的安全稳定。