您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛暨体育经济与国际区域合作论坛开幕

来源: 发布时间:2018-06-06 点击数:  责任编辑:成都市体育局

  65日,2018“一带一路”成都国际乒乓球公开赛暨体育经济与国际区域合作论坛在青白江区文体中心开幕。副省长彭宇行出席开幕式并宣布开幕,成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长毛志雄,青白江区委副书记、区长池勇在开幕式上分别致辞。国际乒乓球联合会首席执行官史蒂夫·丹顿,体育总局乒羽中心副主任、中国乒乓球协会副主席柳屹,四川博览局局长杨庆龙,省体育局副局长杨利民,成都体育学院院长舒为平,成都市体育局局长谭学军等出席开幕式。省社科院党委书记李后强主持开幕仪式。 

  2018“一带一路”成都国际乒乓球公开赛暨体育经济与国际区域合作论坛将于65-7日在成都市青白江区文体中心举行。在去年成功办赛基础上,结合成都市体育系统“大学习、大讨论、大调研”活动,牢固树立和认真践行新发展理念,进一步丰富赛事内涵外延,将赛事格局创新为“比赛+论坛”。核心是比赛,力争打造具有“一带一路”特色,融国际性、专业性、创新性为一体的体育竞技舞台和产业学术论坛。旨在“一带一路”建设中,依托“国球”独特魅力,深层次促进成都与“一带一路”沿线国家与地区之间体育文化经济交流合作,助力成都打造世界赛事名城。 

  赛事方面,项目设特邀组(男子团体)和公开组(混合团体)两个组别,有来自澳大利亚、波兰、韩国、刚果、马来西亚、马达加斯加、土耳其、新加坡、西班牙、意大利等11个国家和地区组成的代表队,国内由兰州、西安、贵州、湖北、首都媒体、四川等组成的代表队以及分站赛脱颖而出的共40余支代表队参赛。其中韩国派出名将朱世赫执教的韩国冠军俱乐部(三星俱乐部);马来西亚队派出3名国内冠军运动员;四川队派出3名川籍国家队运动员、1名专业运动员;湖北队派出省队专业运动员。 

  论坛主题为“共同繁荣新时代体育经济”,设主论坛和三个分论坛,共邀请到9个国家33位专家以及高等院校、科研机构、企业界、运动员代表等200余人参会来自美国哈佛医学院的廉清宇博士、北京体育大学的杨桦教授、印度伯拉管理技术研究所的辛格教授、四川省社会科学院的李后强书记、成都体育学院的舒为平院长、俄罗斯医学科学院的伊万诺夫吉尼斯院士和成都市体育局的高伟副局长,分别围绕中美健康产业合作的机遇和挑战、体育与生命的关系、中印双边贸易与运动产业合作关系、乒乓球与“一带一路”建设、体育竞技国际合作空间、运动医学流派发展新方向、以国际视野和国际标准打造世界体育赛事名城等主题,进行了精彩演讲。三个专业分论坛,来自美国赛伦姆州立大学、美国伊沙卡大学、美国圣何塞州立大学、英国伯恩茅斯大学、德国科隆体育大学、印度智库、印度理工学院、墨西哥普埃拉自治大学、韩国首尔市设施管理工团、韩国檀国大学等国外高校和机构以及来自复旦大学、华南师范大学、上海体育学院、武汉体育学院、四川大学、成都体育学院、成都中医药大学、四川省骨科医院等国内高校和相关机构的专家学者,围绕“国际体育经济合作与人类命运共同体”、“体育产业与健康中国战略”、“运动康复与大健康”三个主题,展开热烈讨论。本次论坛最终将形成《“一带一路”乒乓球公开赛成都倡议》成果,深入推动四川、成都与“一带一路”沿线国家与地区的紧密交流合作。