您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

自贡市教育和体育局多形式开展“安全生产月”活动

来源: 发布时间:2018-07-10 点击数:  责任编辑:自贡市教育和体育局

  为进一步加大安全宣传教育工作力度,推动落实学校(体育场馆)安全主体责任,牢固树立安全发展观念,有效预防和遏制事故发生,自贡市教育和体育局多形式开展“安全生产月”活动。 

  1)开展安全发展主题宣讲活动。通过邀请专家举办专题讲座、发放宣传资料、设置宣传栏,深入宣传习近平总书记关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”,让安全发展理念落地落实、深入人心。据统计,此次宣传月共举办知识讲座68 场次,参加人数5万余人,举办知识竞赛57场次,参加人数4000余人,发放宣传资料11万余份,悬挂宣传横幅600余条。 

  2)积极组织参加“安全生产宣传咨询日”活动。615日,自贡市教育和体育局组织人员在春华广场参加了市安委牵头组织的安全宣传咨询日活动,共计发放宣传单500余份,内容涵盖了防溺水、消防安全、饮食卫生和疾病预防、防自然灾害知识教育、外出安全教育等内容。616日前后,各区县、学校(体育场馆)也通过宣传资料发放、知识竞赛、演讲比赛、事故案例警示等多种方式,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各类安全科普知识。 

  3)组织参加2018年安全生产月宣教活动。一是持续做好“防溺水”专题教育活动。坚持每天在广播中进行防溺水教育宣传,利用每天放学前一分钟进行“防溺水”安全警示教育。认真组织99660名学生参加2018 年四川省中小学生“防溺水”安全知识答题活动,在全省21个市(州)中参赛人数排名第四位,参与率排名第三位。二是积极组织约2万余名师生参加2018年安全知识网络竞赛活动。三是各中小学校利用升旗仪式、集会、LED显示屏、黑板报、主题班会、知识讲座、致家长的一封信等形式,开展丰富多彩的安全知识进校园活动。 

  4)开展重点领域安全生产专项整治。印发了《2018年自贡市教育体育系统安全生产专项整治工作方案》的通知,重点开展校车、消防、人员密集场所专项整治行动。切实加强对学校(体育场馆)内重大危险源、人员密集场所、高层建筑及其他消防重点部位的消防安全管理,做好期末及暑期安全隐患排查、加强对老化危化用电线路的维修维护、改造更换,提高学校(体育场馆)发现和消除电气火灾隐患的能力。截至目前,市、区县教育行政部门共派出检查组57个,检查学校(体育场馆)545所,发现安全隐患276项,现已整改264项,投入资金共计38.81万元。 

  5)开展应急演练专题活动。按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等要求,各区县、学校(体育场馆)积极组织开展安全应急演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。提高演练的针对性和科学性,做好规划和预防,坚决杜绝在演练中发生拥挤踩踏等安全事故。据统计,全市共开展防震减灾、消防、防恐防暴等应急演练270余场次。 

  6)开展事故警示教育活动。各区县、学校(体育场馆)因地制宜,重点剖析预防溺水、防高坠、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,以吸取教训,完善措施,防范事故为目的,组织师生观看相关安全警示教育片、开展体验式安全教育活动和安全教育大讨论,不断扩大安全警示教育的覆盖面和影响力。据统计,全市共开展警示教育237场次,参加人数达16万余人次。