您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

内江市整合资源践行体育惠民生

来源: 发布时间:2018-08-09 点击数:  责任编辑:内江市体育局

  一是争取体彩助学金资助贫困学生运动员。加大到各县(市、区)“拉网式”选材力度,动员学生运动员配合做好登记注册,通过扩大注册学生运动员基数,最大限度向上级体育部门争取体彩助学金,资助家庭经济困难学生运动员。2018年内江市共申请资助金额43.2万元,资助贫困学生运动员180人,连续三年资助人数居全省第一 

  二是活用公共体育场馆提供免费低收费开放服务。完善体育社会服务,提高大型体育场馆公共服务水平,有效利用体育场馆开展国民体质监测、健身知识巡讲巡展、健身技能培训和科学健身指导等,不断满足群众日益增长的体育健身需求。截止今年6月底,体育场馆开放面积达总面积的80%以上,开放时间达165天以上,免费接待群众健身锻炼61万人次;开展健身知识巡讲5次、巡展8次,健身技能培训5万余人次;开展国民体质监测3次,出具健身报告及运动处方6000余份。 

  三是凝聚多方力量修建体育惠民设施。采取“市级投、县(市、区)筹、社会引”等方式整合资金力量,加大体育基础设施建设力度。实施文化扶贫专项计划,启动村级农健工程器材招标相关程序,完成了2018年度88个扶贫村体育设施建设目标任务的55.68%。目前,全市共967个行政村已建成“村级农健工程”或建有相关体育设施。 

  四是借力宣传平台突出体育民生实效。充分利用各级各类宣传媒体,拓宽信息报送渠道,营造浓厚的体育惠民生的宣传氛围。上半年共发表体育类动态信息共计200余篇,其中含有“民生工程”“民生实事”关键词的信息共计5篇,分别在国家级媒体“国家体育总局官网”“人民网”“新华网”“四川省体育局官网”“四川在线”上多次发表,为我市营造浓厚的民生宣传工作氛围起到了很好的推动作用。