您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 体育要闻

四川备战十四届全运会 继续争当中西部领先的排头兵

来源:川报观察记者 薛剑 发布时间:2018-10-09 点击数:  责任编辑:办公室

  第十四届全国运动会将在2021年在陕西省举行,目前全国各地的体育代表团都进入第十四届全运会的备战周期。9月30日,四川省备战第十四届全运会周期训练工作会议在成都举行,四川要继续争当中西部领先的排头兵。副省长杨兴平出席会议并讲话。

  在2017年的天津全运会上,四川体育成绩斐然,一共获得17金19银25铜1306分的成绩,创造四川参加全运会的历史最好成绩。

  其中,在许多项目都有历史性突破,女子曲棍球、女子乒乓球、女子拳击、男子田赛等多个项目第一次在全运会上获得金牌;花游、拳击、激流回旋、乒乓球、射击飞碟、赛艇、男足、女篮多个项目创造了建队以来的全运会历史最好成绩。游泳、羽毛球团体等项目在沉寂多年后,再次在全运会上取得了不错的成绩。 

  此外,深受群众喜欢的三大球项目,也取得突破。男足U18获得亚军,女篮时隔24年重返全运会决赛圈,U18夺得的铜牌更是四川女篮全运史上第一枚篮球(五人制)奖牌;男排U18获季军,也是16年来四川排球取得的最好成绩。

  “三大球”同时获得奖牌,这在四川征战全运会的历史上还是第一次。

  不过成绩属于过去。在即将到来的第14届全运会上,四川体育面临的形势要比过去大得多。 

  “我们与北京、上海、广东、辽宁、江苏、浙江这些第一集团的差距越来越大,而我们身后的陕西、天津、河北、福建、湖南离我们的距离越来越小。所以我们必须保持一个清醒的头脑和清楚的认识。”四川省体育局局长罗冬灵说。 

  为此,在未来全运会备战周期内,四川体育不仅要坚持“奥运争优、全运争先”的战略定位,还要结合四川省竞技体育的重点项目进行布局,打造拳击、女子曲棍球、激流回旋、乒乓球、赛艇、跳水、花样游泳、田径等重点项目,并鼎力发展田径、游泳、水上等基础大项,大力发展“三大球”、“三小球”等热点项目,充分发挥市(州)、高校、社团的各自优势,使强项更强、短板补齐、竞相发展,全面提升竞技水平。 

  在备战第14届全运会的同时,也要做好第二届全国青年运动会、第10届全国冬季运动会、2020年东京奥运会等重大赛事的备战工作。