您所在的位置:首页 > 政务公开 > 党务信息

凉山州体育局多措并举,迎来党建工作新年新风貌

来源: 发布时间:2018-02-05 点击数:  责任编辑:凉山州体育局

   “抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职。”今年以来,州体育局党组通过三次集中学习讨论,一把手与班子成员交心谈心,大家对这句话形成了共识。在党组的部署下,认真抓好以下三项工作,迎来党建工作新年新风貌。 

  一是组织学习研讨。党组书记、局长组织一班人认真学习讨论党章有关章节、十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识到党组成员要强化政治担当,强化身份意识、岗位意识、问题意识。一把手要切实履行党建第一责任人职责,专职机关党总支书记要切实履行党建直接责任人职责,副局长要按“一岗双责”的要求,坚持把党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核、同表扬;形成一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局;从今年开始,年终评选优秀公务员的同时也要评选优秀党员和党务工作者并给予表扬,要强化责任追究,对履行管党治党责任不到位、措施不得力的严肃问责。 

  二是开好民主生活会。针对各县市局对民主生活会征求意见表问题零反映的情况, 1月2630日,党组成员深入到有“体教结合”学生的西昌航天学校和帮扶对象普格县红莫依达乡马里哄村, 主动上门征求到六条意见。22日,在州纪委、州教育局综合派驻纪检组指导下,完成了州局2017年度县级领导干部民主生活会。这次会议前期准备充分,主题明确,直找问题,意见征求及相互批评诚恳,增强了政治自觉性,激发了工作责任心。 

 

  三是实施“筑底强基·凝聚民心”党建工程。根据州委122日西昌会议要求,130日州体育局实施“筑底强基·凝聚民心”党建工程动员会在马里哄村召开,班子成员和机关全体党员参加。会上,总支书记作学习和讲解,党组书记讲话。22日,总支书记就2月党建月会事宜向党组书记作专题汇报。25日,州体育局机关党总支(扩大)会召开,专职机关总支书记主持会议,机关党总支委员、下属3个在职支部书记参加会议,办公室、人事负责人列席会议,党组书记到会指导。会上,总支书记领学州体育局党组关于印发《州体育局“筑底强基·凝聚民心”党建工程实施意见》的通知(凉体党组[2018]5号)、体育总局、国家民委《关于进一步加强少数民族传统体育工作的指导意见》,党组书记对党建工作提了要求;组织委员公布2017年度机关党总支党费收支情况;各支部逐一汇报1月党建工作情况及存在的问题,机关党总支委员对所联系支部进行点评,与会人员进行了讨论。最后,党总支书记强调2月份工作重点:《学习清单》是今天的两个文件;《问题清单》是支部“三会一课”记录不全、党费收缴不规范;《任务清单》是按总支制定的“支部工作开展情况纪实台账”落实好“三会一课”等党建工作记录;党员按月交纳、专人按月收缴党费; 2017年度各支部书记的党建工作述职;各支部开展组织生活会和2017年民主评议党员工作;做好3月初机关党员大会准备工作。州委的“筑底强基·凝聚民心”党建工程使机关党建工作有了抓手、有了章法、有了成效。