您所在的位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

关于印发《2017年四川省青少年各项目锦标赛体育道德风尚奖评选办法》的通知

来源: 发布时间:2017-06-20 点击数:  责任编辑:办公室

 

川体青〔201727 

各市(州)体育局,省级各训练单位,成都体院竞技体校: 

  为倡导良好的体育道德风尚,激励参加2017年四川省青少年各项目锦标赛的各代表队、运动员和裁判员在赛场上恪守公平竞赛的体育道德和精神,顽强拼搏,赛出风格,赛出水平,现将《2017年四川省青少年各项目锦标赛体育道德风尚奖评选办法》印发你们,请遵照执行。 

    

                                                   四川省体育局 

                                                    2017619 

    

    

    

  2017年四川省青少年各项目锦标赛 

  体育道德风尚奖评选办法 

    

  根据《2017年四川省青少年各项目锦标赛竞赛规程》规定,制定本办法。 

  一、评选范围 

  参加2017年四川省青少年各项目锦标赛的各代表队、运动员和裁判员。 

  二、评选条件 

  (一)严格遵守执行2017年四川省青少年各项目锦标赛竞赛规程、竞赛规则、组委会各项规定和要求,服从组委会的管理和安排。 

  (二)代表队能够树立正确的参赛观和胜负观,自觉遵守公正竞赛、公平竞争的原则,主动加强对本代表队、运动员、教练员以及工作人员的教育和管理,严格按照仲裁办法及申诉程序办事,严格执行组委会、仲裁委员会、裁判委员会做出的决议或决定。 

  (三)运动员能够认真遵守赛场纪律和要求,比赛作风端正,尊重对手,尊重裁判,尊重观众,在比赛中积极进取,顽强拼博,胜不骄,败不馁,表现出良好的体育精神和道德风尚。 

  (四)裁判员能够认真遵守赛区的各项规定和要求,执行裁判工作时能够做到严肃、认真、公正、准确,不徇私舞弊,不搞不正之风。 

  (五)在各项目比赛中出现以下行为的,将取消体育道德风尚奖的评选资格: 

  1、违反运动员参赛资格有关规定,在运动员资格上弄虚作假的; 

  2、违背体育精神和道德,进行虚假比赛或操纵比赛的; 

  3、违背体育精神和道德,在比赛中故意干扰或影响他人正常参赛的; 

  4、为谋求不正当参赛利益,向组委会管理人员、技术官员、裁判员等竞赛组织人员赠送现金、有价证券、贵重物品等,或安排宴请、高档娱乐等消费活动的; 

  5、不服从裁判员判罚,指责、谩骂、攻击裁判员,干扰裁判员正常执裁的; 

  6、故意拖延比赛时间,闹赛、罢赛、无故弃权、拒绝领奖,扰乱赛场秩序,或不尊重观众,对观众有不礼貌言行的; 

  7、辱骂对手、打架斗殴、故意伤人,发表涉及地域或民族歧视言论的; 

  8、发表不实或虚假言论,误导媒体和公众,或诱导、组织观众滋事闹事、干扰比赛的; 

  9、裁判员执裁不公,徇私舞弊,发生重大错判、漏判的; 

  10其他影响体育形象、赛会形象和比赛正常进行的行为。 

  三、评选办法 

  代表队、运动员和裁判员的评选工作由各项目组委会负责。各项目组委会应结合宣传教育工作,设立专门的评选工作机构,各代表队、裁判委员会可根据实际情况推选具备条件的代表队、运动员和裁判员,经评选机构汇总审核后报组委会审定。 

  四、评选名额 

  代表队、运动员和裁判员的评选要严格按照评选条件规定,由各项目组委会根据项目特点和具体情况确定评选名额。代表队的评选比例原则上为51,运动员的评选比例原则上为10:1,裁判员的评选比例原则上为15:1 

  五、奖励办法 

  各项目组委会将在颁奖仪式上宣布、在成绩册中公布获得体育道德风尚奖的代表队、运动员和裁判员名单,并授予运动员、裁判员获奖证书。 

  六、评选活动注意事项 

  (一)各项目组委会在评选工作中要加强体育精神与道德的宣传教育,将评选活动与赛时教育管理结合起来,防止将评选活动形式化。 

  (二)评选工作应把重点放在代表队,通过评选活动,促使各代表单位在抓好训练、比赛的同时,注重抓好代表队的精神文明建设和思想政治工作。 

  (三)评选工作要注意赛场表现和平时表现相结合,运动技术水平和赛场作风相结合,要有利于代表队之间、运动员之间的团结,促进体育道德水平和运动技术水平的共同提高。 

  (四)评选结果应在本项目最后一天比赛结束后揭晓,不得提前或推后。