您所在的位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

关于加强四川省第十三届运动会反兴奋剂工作的通知

来源: 发布时间:2017-11-28 点击数:  责任编辑:办公室

川体青〔201747 

 

各市(州)体育局,省级各训练单位: 

  为切实加强四川省第十三届运动会(以下简称省十三运会)反兴奋剂工作,保护运动员身心健康,维护竞赛的公平、公正,确保省十三运会安全、顺利、圆满举行,现将有关要求通知如下: 

  一、各单位要高度重视反兴奋剂工作,认真贯彻落实国家体育总局和省体育局反兴奋剂工作各项规定要求,尽早成立省十三运会反兴奋剂工作领导小组,明确单位一把手为第一责任人,分管领导具体负责,加强对各承训单位反兴奋剂工作组织领导,全面抓好反兴奋剂工作,确保本单位在备战和参加省十三运会的过程中不发生任何兴奋剂问题。 

  二、各单位要把反兴奋剂工作作为一项严肃的政治任务,统一部署、严格执行,健全反兴奋剂工作的组织和制度,加强监督管理,各项反兴奋剂工作措施要层层落实、责任到人,运动员、教练员、领队、队医和科研人员要明确各自在反兴奋剂工作中的责任,牢固树立在任何情况下绝不使用兴奋剂的意识。 

  三、各单位要坚持“教育为本、惩防并举、标本兼治”的原则,认真组织开展反兴奋剂宣传教育活动。省十三运会将实施反兴奋剂教育资格准入制度,运动员、教练员和相关人员必须按要求接受反兴奋剂教育培训,经考试合格并签订反兴奋剂承诺书、宣誓、审核通过后,方可获得省十三运会参赛资格。省十三运会教育资格准入制度具体实施办法和相关要求另行通知。 

  四、各单位要加强运动员食品、药品和营养品的管理工作,做好承训单位和运动员家长的宣传教育工作,加强运动员治疗用药、饮食就餐的日常生活管理,强调外出、假期及比赛期间的就餐注意事项,避免食源性兴奋剂问题发生。运动员确因治疗伤病必须使用含有禁用物质的药物或方法时,应按照《体育总局办公厅关于修改运动员治疗用药豁免管理办法的通知》(体反兴奋剂字2013178号)等有关规定申请治疗用药豁免,获得批准后方可使用。要加强营养品的采购、使用和管理,确保供运动员使用的营养品不含兴奋剂。 

  五、省级各训练单位要切实加强对所属项目省十三运会反兴奋剂工作的领导,认真履行对所属项目反兴奋剂工作的责任,将反兴奋剂作为竞赛组织工作的重要内容,切实抓好抓实。要进一步加强所属省队运动员省十三运会备战及比赛期间的反兴奋剂教育和管理,防止省队运动员发生兴奋剂违规行为。 

  六、省体育局将严格执行反兴奋剂工作“三严”方针,成立反兴奋剂监督组,对省十三运会反兴奋剂工作进行全面检查监督。省十三运会比赛期间,参赛代表团和运动员如发生兴奋剂违规行为,将依据国家体育总局《反兴奋剂管理办法》、《体育运动中兴奋剂管制通则》和省体育局有关规定给予处罚,并追加相关人员责任。 

    

    

                                                               四川省体育局 

                                                              20171128