您所在的位置:首页 > 政务公开 > 省局文件

关于印发《2018年四川省青少年网球锦标赛竞赛规程》的通知

来源: 发布时间:2017-12-22 点击数:  责任编辑:办公室

各市(州)体育局: 

  根据2018年竞赛计划安排,现将《2018年四川省青少年网球锦标赛竞赛规程》印发你们,请按规程要求,认真做好准备工作,积极组队参赛,保证比赛公平、公正、安全、顺利举行。 

    

                                                     四川省运动技术学院 

                                                      20171220 

 

  2018年四川省青少年网球锦标赛 

  竞 赛 规 程 

    

  一、主办单位 

  四川省体育局 

  二、实施单位 

  四川省运动技术学院网球运动管理中心 

  三、承办单位 

  四川省运动技术学院网球运动管理中心 

  广元市教育局 

  广元市体育局 

  四、协办单位 

  广元天立国际学校 

  五、竞赛日期和地点 

  201823日至7日在广元市举行。 

  六、参加单位 

  各市、州。 

  七、竞赛项目 

  (一)甲组:男、女团体、单打、双打、混合双打。 

  (二)乙组:男、女团体、单打、双打。 

  八、运动员资格 

  (一)参赛运动员须按照四川省体育局关于全省青少年运动员注册相关规定和要求进行注册。 

  (二)参赛运动员须经县级以上医院体检合格并持有身体健康证明;须在当地保险公司办理“人身意外伤害保险”(含比赛期间及往返途中,保额不低于人民币20万元)。 

  (三)省优秀运动队正式运动员不能参加比赛。 

  九、参加方法 

  (一)运动员年龄及参赛人数规定: 

  1、甲组:20011231日及以前出生的在校中学生。 

  2、乙组:200211日及以后出生的在校学生。 

  (二)各参赛队可报领队1名,教练员按运动员人数61配备。 

  (三)各组别可报男女团体各1个,单打、双打、混合双打报名人数不限。 

  (四)每名运动员限报2个参赛项目(参加团体比赛者,限报1个单项;只参加单项比赛者,可报2个单项),团体赛限报4人。 

  十、竞赛办法 

  (一)采用国家体育总局审定的最新《网球竞赛规则》。 

  (二)团体赛根据报名队数多少确定竞赛办法,若参加队数不足8队,采用一次性循环决出名次。 

  (三)团体赛采用三场二胜制,比赛顺序为单、单、双。团体赛中参加单打的运动员只能有一人参加双打比赛。 

  (四)比赛采用1盘平局决胜制和采用无占先计分法(甲组各项目比赛进入前8后采用有占先计分法)。 

  (五)单项比赛的竞赛办法视报名人数决定。 

  (六)根据2017年四川省青少年网球锦标赛比赛成绩确定种子。 

  (七)名次计算:分组循环赛的名次,按获胜次、场数多少决定名次。如两队获胜场数相等,则按相互比赛的胜负关系决定名次;如三队或三队以上获胜场数相等,则以该队在小组循环赛中的净胜场、盘局、分的顺序决定名次。在同轮次判断中还剩两个队仍然相同的情况下,则按相互间胜负关系决定。如以上办法仍不能决定名次,由抽签决定。 

  十一、录取名次与奖励 

  (一)男、女各项目均录取前八名(决出冠亚军,第三名并列、第五名并列),给予奖励。 

  (二)参赛人(队)数不足9人(队)的项目,按实际参赛人(队)数递减1名录取名次;不足3人(队)的项目,不录取名次。 

  (三)设体育道德风尚奖,评选办法按大会统一规定执行。 

  十二、报名和报到 

  (一)各参赛队须通过《四川省青少年体育网》进行网上报名。报名于201815日开始,120日截止。报名后不得更改,逾期报名不再受理。 

  (二)请各参赛队于221800前到赛区报到,将对运动员进行指纹采集和照相,不按时报到不得参赛。 

  (三)各参赛队报到时须交验运动员以下证明材料方可参赛: 

  1、县级以上医院体检证明; 

  2、人身意外伤害保险证明; 

  3、第二代身份证原件; 

  4、学生学籍证明。 

  十三、经费 

  各参赛队在赛区的食、宿、交通由各队自行安排,费用自理。 

  十四、仲裁委员和裁判员 

  (一)仲裁委员和裁判员由四川省运动技术学院网球运动管理中心按照国家体育总局体竞字〔2014172号《全国体育竞赛裁判员选派与监督工作管理办法(试行)》和《四川省网球协会裁判员管理办法》有关规定选派。 

  (二)仲裁委员会人员组成和职责范围按国家体育总局《仲裁委员会条例》规定执行。 

  十五、参赛管理 

  (一)各参赛队须加强内部管理,严格纪律,实行领队负责制。 

  (二)各参赛队领队须与大会组委会签订安全责任书,在比赛期间认真履行管理职责,防止安全事故发生; 

  (三)各参赛队领队和教练员须对参赛运动员进行安全知识的宣传教育,增强参赛运动员的安全意识和自我保护意识。 

  (四)各参赛队须加强赛风赛纪和反兴奋剂的教育管理工作,严格遵守赛风赛纪和反兴奋剂各项纪律规定,坚决杜绝任何违纪行为的发生。 

  十六、其它 

  (一)各参赛单位必须为参赛运动员在所在地办理好体检和人身意外伤害保险,比赛期间出现意外事故,均由各参赛单位与保险公司按相关保险规定处理; 

  (二)比赛结束后10天内,承办单位负责将秩序册、成绩册(各5份)和赛区工作总结(2份)上报省体育局青少年体育处,并将成绩册(3份)及时寄发给各市、州体育主管部门。比赛结束后一周内,项目管理员负责将秩序册、成绩册的电子文档上报省体育局青少年体育处。 

  十七、未尽事宜,另行通知。