您所在的位置:首页 > 政务公开 > 省局文件

中共四川省体育局党组印发《进一步贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定精神实施办法》的通知

来源: 发布时间:2018-03-07 点击数:  责任编辑:办公室

 川体党〔201818         

        

各直属单位,机关各处(室): 

  为全面贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府《贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则》,2018228日省体育局党组研究通过了《四川省体育局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定精神实施办法》。现印发你们,请按要求认真贯彻执行。 

  各单位、各处(室)每半年对贯彻落实中央八项规定精神情况进行一次自查,并于6月底前将半年执行情况向局党组汇报;每年年底,局党组将专题研究并通报落实情况,对违反规定的将予以严肃处理。 

        

                                                           中共四川省体育局党组 

                                                              2018年228 

    

 

  进一步贯彻落实中央八项规定精神 

  和省委省政府十项规定精神实施办法 

       

  为全面贯彻落实中央八项规定精神和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发<贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则>的通知》以及《体育总局党组关于印发<国家体育总局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法>》精神,深入推进省体育局全面从严治党,持之以恒加强作风建设,结合实际,特制定如下实施办法。 

  一、持之以恒加强作风建设 

  1. 局党组及党组成员要自觉把执行中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则落实到各项工作中,带头执行本实施办法,自觉接受监督,定期对照检查执行情况并在党组会上通报。 

  二、改进和加强调查研究 

  2. 党组成员每年深入基层调研时间不少于60天,并结合分管工作对2个以上单位开展蹲点调研,年底召开党组专题会交流调研情况。 

  3. 局党组书记到基层调研,机关陪同人员不超过2人,随行总人数不得超过3人,市州或直属单位陪同人员不超过2人;其他党组成员到基层调研,机关陪同人员1-2人,随行总人员不超过2人,市州或直属单位陪同人员1-2人。市州党委、政府领导不陪同调研,无直接任务人员一律不到调研现场。 

  4. 局党组成员到基层调研,要明确调研主题,深入群众、深入实际,力戒形式主义、官僚主义,力求准确、全面、深入了解情况,严格执行公务接待的各项规定,原则上安排自助餐或不超接待标准的桌餐,不上烟酒,按规定交纳食宿费。调研要严格控制车辆,一般安排集体乘车。不接受各类纪念品或土特产。 

  三、精简会议活动和文件简报 

  5. 减少会议活动数量,提高实效。按照高效务实的原则,严格清理、切实减少各类会议和活动,控制会议活动规格、规模和时间,参加人员须与会议活动内容密切相关。根据工作需要安排会议活动,能不开的坚决不开,能不举办的坚决不办;能以文电等方式部署或以媒体通告的,不召开会议;时间、内容相近,参会人员相同的会议,合并召开或连续召开。召开全省性工作会议,会期不超过2天,每年不超过1次。 

  6. 严格会议活动审批。建立会议审批制度,以省体育局名义召开的全省性会议和举行的全省性重要活动,须经局党组会议决定或由省体育局主要领导批准。各单位召开全省性专业会议,须经局党组批准。本着从严、从实、从简的原则制定会议活动方案,需省委、省政府领导同志出席的会议活动,须由省体育局办公室统一协调,提前与省委办公厅、省政府办公厅衔接沟通后再确定方案。 

  7. 减少领导出席活动。未经局党组批准,局领导班子成员一律不出席各类剪彩、庆典、揭幕、首发仪式、新闻发布会、表彰会、研讨会、博览会、茶话会、联欢会、团拜会等。会议活动一般不安排省体育局领导接见代表并合影。各市州、直属单位邀请省体育局领导班子成员出席有关比赛、会议和活动,须提前10天将方案送省体育局办公室审核并报局党组批准,不得通过其他渠道直接或点名邀请。 

  8. 严把发文关口,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。规范报送程序,严格按照职权和隶属关系行文,不得多头报文、越级报文,除涉密事项和重大突发事件,不得将公文直接送局领导个人。减少发文数量,国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发或转发文件;公开发布的文件,不再印发纸质文件;属同一部门、同一类工作、同一对象的应合并发文,不分别或连续发文。各单位报送省体育局的简报只保留1种,简报要重点反映重要的动态、举措、经验、问题以及工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。要通过体育局官网、政务微信、微博平台加大政务公开和政府信息公开力度。 

  四、密切联系群众  

  9. 充分发挥体育在联系群众、服务民生、引导人民群众形成健康文明生活方式等方面的重要作用,公共体育设施建设要立足基层,服务群众,建在群众身边,功能符合群众愿望,不搞“形象工程”。党组成员要自觉倡导群众身边的健身组织、健身活动、健身赛事等,深入基层,联系群众,密切体育与人民群众的联系。 

  五、规范体育赛事 

  10.严格执行《体育总局关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》《全国体育竞赛裁判选派与监督工作管理办法》《体育赛事管理办法》和《体育竞赛裁判员管理办法》等有关规定。党组成员严禁以任何理由干扰或违背规定的落实,严禁违反制度插手教练员、运动员、裁判员的选拔工作,严禁干扰干涉裁判工作,严禁操控比赛结果。 

  11. 严格规范党组成员参加赛事活动和在赛事组委会任职,严格控制赛事组委会机构设置和领导任职人数。在单项协会任职的党组成员如确需参与组委会工作,须经党组书记批准。党组成员不为赛事活动剪彩、题写贺词。 

  六、规范体育外事活动 

  12. 局党组要严格执行中央、省委有关外事工作要求,结合体育实际和外事工作需要,科学合理安排出访活动,要做到年初有出访计划、有经费预算,不安排临时出访。出访要按照省委、省政府及总局的要求明确出访地点,并严格执行中央、省委规定的出访人数、时间、目的地等。训练单位、运动队出访行政干部不得“搭车”,因工作需要跟队出访的须报党组批准。 

  七、改进新闻报道 

  13. 党组成员出席一般性会议和活动不作新闻报道,确需报道的,按照精简务实、注重效果的原则,压缩报道数量和字数,字数控制在300字以内。全省体育局长会议等重要会议,根据工作需要进行报道,重点报道会议内容,个人名字最多出现一次。一般性工作会议原则上不报道。 

  八、厉行勤俭节约 

  14.局党组成员要带头严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假等方面的待遇规定。严禁违规租用、占用公房,不超标准配备办公用房、配备车辆;不超规格乘坐交通工具;按规定安排休假,严格实行报批制度;退休后要及时腾退办公用房。 

  15.举办各类体育赛事要坚持节俭、廉洁,减少与赛事无关的礼仪、礼宾活动,不组织无关人员进行观摩,切实提高办赛的质量和效益。简化开、闭幕式活动,不举行欢迎、欢送宴会。党组成员不得借举办、参加赛事活动机会,安排或者接受旅游参观、高消费娱乐、公款吃请等活动;不得提高差旅、用餐、住宿标准;不得携带亲属或其他关系人参加赛事活动,不得利用影响为企业牵线搭桥,收取好处。 

  16.坚决反对特权思想和特权现象。党组成员要严格执行廉洁自律准则,带头在体育系统树立新风,教育管理好亲属和身边工作人员,不得利用职权或影响力为亲属亲友谋求特殊照顾,严禁亲属亲友插手自己职权范围内的工作和人事安排等问题。 

  九、加强督促检查  

  17. 各处室、各单位要按本实施办法,结合自身实际,针对存在的突出问题,制定具体措施并公布接受监督。进一步明确责任主体,细化责任内容,加强责任考核,坚决防止走形式、搞变通。要认真研究实践中出现的新情况、新问题,加强制度建设,消除模糊地带,扎紧制度“笼子”,严密防范和坚决抵制各种改头换面、穿上“隐身衣”的违反中央八项规定精神问题。各单位、各处室每半年要对自身执行情况进行一次自查,并及时将检查结果向局党组报告。 

  18.局党组对各处室、各单位贯彻落实具体措施情况定期督促检查,通报执行情况,加强责任追究,对工作不落实、措施不得力的,予以严肃批评,责令限期整改;对违反规定的,按照监督执纪“四种形态”,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》以及相关行政法规,发现一起,处理一起。 

  19.本实施办法自印发之日起施行。《四川省体育局关于印发<贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众的规定的具体措施的通知》(川体发〔20132号)同时废止。