您所在的位置:首页 > 政务公开 > 省局文件

关于印发《四川省第十三届运动会裁判员管理办法》的通知

来源: 发布时间:2018-04-26 点击数:  责任编辑:青少年体育处

   川十三运组发〔20186 

 

  各市(州)体育局,省级各训练单位,成都体院竞技体校: 

  现将《四川省第十三届运动会裁判员管理办法》印发你们,请遵照执行。 

    

                                           四川省第十三届运动会组织委员会 

                                                    2018426 

  四川省第十三届运动会裁判员管理办法 

    

  第一条  为切实加强四川省第十三届运动会(以下简称:省十三运会)裁判队伍管理,严格规范和约束各项目技术代表、仲裁、裁判长、裁判员等裁判人员(以下统称:裁判员)行为,确保省十三运会各项目比赛公平、公正进行,特制定本管理办法。 

  第二条  裁判员选派 

  (一)省级各训练单位、成都体院竞技体校(以下统称:各项目管理单位)负责按照国家体育总局颁发的《体育竞赛裁判员管理办法》(第21号令)、《全国体育竞赛裁判员选派与监督工作管理办法(试行)》(体竞字〔2014172号)和省体育局有关规定,并结合本项目实际,提出省十三运会的裁判员选派名单,报省体育局批准确定。 

  (二)选派的裁判员须是思想品德好、业务能力强、无不良执法记录、勤政廉洁、参加过2017年至2018年省级及以上体育竞赛裁判工作和裁判员培训。 

  (三)选派的裁判员是本项目的业务骨干,具备一级以上技术等级,并在国家体育总局、省体育局或省级及以上单项体育协会登记注册。省级训练单位的教练员原则上不参与裁判员工作,特殊情况需报省体育局批准。 

  (四)各项目管理单位选派裁判员要遵循公开、择优、中立的原则;要根据竞赛工作需要,严格控制裁判员选派人数。 

  第三条  裁判员组织管理 

  (一)各项目管理单位具体负责对所属项目裁判员的管理和监督。 

  (二)要加强对裁判员的教育和管理,时刻把纪律挺在前面,牢固树立公正执法、严格执法的思想,努力为各参赛队创造公开、公平、公正的竞赛环境,自觉、主动维护好赛场秩序。 

  (三)要根据项目竞赛特点制定具体管理措施,保证比赛公平、公正、安全、顺利。 

  1.成立赛风赛纪监督委员会,加强对裁判工作的监督; 

  2.组织裁判员签订公正执法承诺书; 

  3.严格执行竞赛规则的安全规定,保证比赛安全进行; 

  4.准确理解和掌握竞赛规则、规程和裁判法,裁判尺度统一;5.制定并执行关键场次裁判工作预案; 

  6.严格控制运动员检录过程,防止冒名顶替; 

  7.称量体重、竞赛抽签过程公开进行; 

  8.交手、打分项目设置仲裁录像,适当增加执场裁判员,保证评分客观、公正;  

   9.集体项目采取赛前抽签方式决定执场裁判员; 

  10.实行裁判员与所在单位运动员临场回避制度; 

  11.实行裁判员每日例会制度,及时总结检查当日执法情况; 

  12.实行裁判员执裁临场监督制度; 

  13.实行裁判员违纪举报制度; 

  14.实行参赛队评议裁判员制度。        

  第四条  裁判员纪律要求   

  (一)要遵纪守法、廉洁自律、恪尽职守,严格按照竞赛规程、竞赛规则和裁判法,有效履行裁判职责,执裁过程中坚决做到严肃、认真、公正、准确。 

  (二)要严格遵守组委会、竞委会各项规定和要求,不准以任何形式与参赛单位私下接触;不准接受参赛单位的礼品、礼金、宴请、有价证券、贵重物品;不准到高消费娱乐场所不准参加公款旅游活动;不准公车私用。 

  (三)要排除干扰、履职尽责、摆正位置、公正执裁,不准相互串通、私下结盟、搞小团体;不准偏袒比赛任何一方、徇私舞弊不准暗箱操作、操纵比赛。 

  (四)不准在赛区报销超出规定以外的各种票据或索取超出规定标准的酬金;不准在赛区喝酒;不准在赛场等公共场所吸烟;不准违反赛场纪律。 

  (五)不准以任何形式参与赌博,不论赌资多少,一律按参与赌博论处。 

  第五条  对违反上述纪律要求的裁判员,一经查实,一律取消省十三运会执裁资格,并依据国家体育总局颁发的《体育竞赛裁判员管理办法》相关规定,视情节轻重,给予停止裁判工作两年、撤销技术等级称号并终身停止裁判工作的处罚。同时,按照人事管理权限交由所在单位追究其党纪政纪责任,构成犯罪的,移交司法部门处理。 

  第六条  各项目管理单位要针对项目特点或比赛中可能出现的问题,进一步细化裁判员管理措施,并认真组织实施,确保裁判工作公平、公正。凡因选派不当、监管不力,发生裁判员违反上述纪律要求、并造成不良影响的项目,将追究相关单位主要负责人的责任。 

  第七条  本管理办法由四川省体育局负责解释。