您所在的位置:首页 > 政务公开 > 省局文件

四川省体育局关于转发《体育总局关于做好修订后的<奥林匹克标志保护条例>贯彻实施工作有关问题的通知》的通知

来源: 发布时间:2018-08-01 点击数:  责任编辑:办公室

川体法宣〔201851 

各市州体育(教体、文体)局,各直属单位、局机关各处室: 

  现将《体育总局关于做好修订后的<奥林匹克标志保护条例>贯彻实施工作有关问题的通知》转发给你们,请结合实际,按照通知要求开展相关工作。    

    

                                          四川省体育局 

                                          2018730 

 

  信息公开选项:主动公开 

 

  体育总局关于做好修订后的《奥林匹克标志保护条例》贯彻实施工作有关问题的通知 

  (体政字〔201881号) 

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局,各厅、司、局,各直属单位: 

   经国务院批准,修订后的《奥林匹克标志保护条例》(以下简称《条例》)将自2018731日起施行。 

  《条例》自2002年颁布施行以来,对保障成功举办2008年北京奥运会、残奥会,提高体育领域知识产权保护和法治化建设水平,推动奥林匹克事业在我国的发展发挥了重要作用,得到了国际社会特别是国际奥委会的充分肯定。根据奥林匹克运动和我国体育事业的发展形势,特别是北京携手张家口举办2022年冬奥会和冬残奥会的需要,国家体育总局会同原国家工商总局、北京冬奥组委等有关方面认真研究,并报请国务院同意对《条例》做出了修订。 

  《条例》的修订,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对体育事业发展的高度重视和坚强领导,体现了我国政府履行保护奥林匹克标志有关承诺、支持奥林匹克事业和办好北京冬奥会和冬残奥会的坚强决心。《条例》实施以后,国家对奥林匹克标志的保护将进入常态化。 

  包括奥林匹克标志在内的知识产权是至关重要的体育无形资产。中国奥委会是重要的奥林匹克标志权利人,根据《奥林匹克宪章》和自身章程负有在辖区内管理、保护相关奥林匹克标志的职责和义务。为更好落实《条例》修订后的贯彻实施工作,现提出以下要求: 

  一、进一步加强宣传教育,增强尊重、保护奥林匹克标志的自觉意识 

  体育系统与奥林匹克标志的关系最为密切,有责任、有义务带头、模范遵守《条例》,坚央抵制、纠正违反《条例》的行为。各地体育部门应高度重视对修订后《条例》的贯彻落实和宣传教育工作,增强尊重、保护奥林匹克标志的自觉意识。要积极争取属地政府支持,联合、推动市场监管、知识产权等管理部门以及广告和体育企业、场馆等有关行业协会做好奥林匹克标志保护宣传教育。要认真做好体育系统干部职工,特别是涉及赛事运营和广告策划、商业代言活动的相关管理部门(单位)、中介机构、体育场馆和活动场所业主(管理方)以及运动员、教练员等的宣传教育工作。 

  总局已将《条例》明确作为《全国体育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016- -2020 ))中的重点体育行业法律法规,在体育系统全面学习落实。各地要充分结合体育工作实际,充分利用公共体育场所和体育赛事  源优势,切实做好《条例》的宣传、教育工作,为《条例》的贯彻实施管造良好社会环境。 

  二、对照《条例》规定,切实做好相关检查工作 

 《条例》对奥林匹克标志保护范围、保护方式、许可使用程序等方面做了重大调整,各地要对照《条例》修订内容,积极检查落实。重点检查体育系统内部(含体育部门及所属单位、协会主办、协办、支持、指导举办的赛事、活动等)未经许可或越权许可使用奥林匹克标志的情况,尤其是将奥林匹克五环标志误用为体育部门、体育场所通用标志,擅自使用“奥林匹克”和“奥运”字样进行冠()名,利用为奥运赛事“加油”、“助威”、“庆祝”或以奥运赛事倒计时、奖牌榜等名义向非奥林匹克市场开发合作企业征集广告、赞助,利用与奥林匹克标志类似的标志从事商业活动或对奥林匹克标志进行有损于其严肃性的变造、改动等。另外,未经国家体育总局(中国奥委会)有关部门批准,不得使用中国体育代表团及奥运冠军名义、形象(含奥运赛事领奖服、奖牌等)从事商业广告活动。 

  各地体育部门应切实加强对所属单位、协会和运动员、教练员等从业人员以及赛事活动的策划、招商和举办单位的管理、监督和业务指导,要求在从事商业活动时,不得出现任何违反《条例》规定的行为。 

   三、加强部门协作,形成保护工作合力 

  各地体育部门,特别是北京市、河北省体育部门要加强与中国奥委会、北京冬奥组委知识产权保护工作部门和属地市场监管、知识产权等执法部门的联系,为北京冬奥组委开展的奥林匹克文化、知识产权保护等方面的宣传教育及其赞助、特许企业营销宣传、票务推广等相关工作提供必要支持,依法配合其处理相关投诉、举报案件。 

  对于涉及体育系统内部的奥林匹克标志侵权现象及行为,体育部门应积极主动查出并督促整改,避免造成不良社会影响。 

 《条例》贯彻实施中的相关问题,请及时与中国奥委会市场 

  开发部联系,重大问题报国家体育总局。 

    联系人:单俐 

    电话: (010) 67110744 

    特此通知。 

        

                                     体育总局 

                                   2018713