您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川体育职业学院关于印发2018年四川省青少年羽毛球锦标赛竞赛规程的通知

来源: 发布时间:2018-07-05 点击数:  责任编辑:办公室

各市(州)体育局:

  现将《2018年四川省青少年羽毛球锦标赛竞赛规程》印发你们,请各单位遵照执行。    

  附件:2018年四川省青少年羽毛球锦标赛竞赛规程 

   

                                        四川体育职业学院 

                                         2018年6月22日 

  2018年四川省青少年羽毛球锦标赛 

  竞 赛 规 程 

   

  一、主办单位 

  四川省体育局 

  二、实施单位 

  四川体育职业学院乒羽运动管理中心 

  三、承办单位 

  四川体育职业学院乒羽运动管理中心 

  四川省羽毛球协会 

  宜宾市教育和体育局 

  宜宾市南溪区人民政府 

  四、协办单位 

   宜宾市南溪区教育和体育局 

  五、执行单位 

  宜宾首创文化传媒有限责任公司 

  六、竞赛日期和地点 

  2018年 8月 21日至8月29日在宜宾市南溪区文体中心举行。 

  七、参加单位 

  (一)各市、州 

  (二)符合条件的羽毛球俱乐部。 

  八、竞赛项目 

  (一)甲组:男、女团体;男、女单打;男、女双打;混合双打。 

  (二)乙组:男、女团体;男、女单打;男、女双打;混合双打。 

  (三)丙组:男、女团体;男、女单打;男、女双打。 

  (四)乙组身体素质测试:双摇跳绳(3分钟)、立定跳远、仰卧起坐(60s)、往返跑(20米×5)、低重心步伐(10次)、1500米。 

  (五)丙组身体素质测试:双摇跳绳(1分钟)、立定跳远、1500米、15米往返绕杆跑、羽毛球掷远。 

  九、参加办法 

  (一)参赛运动员须按照省体育局关于全省青少年运动员参赛注册相关规定和要求,通过市(州)体育局在“四川省体育局门户网站(www.scsports.gov.cn)”进行注册。 

  (二)参赛运动员须经县级以上医院检查证明身体健康合格,并购买了人身意外伤害保险(含比赛期间及往返途中,保额不低于人民币10万元)。 

  (三)参赛运动员年龄及人数规定: 

  甲组:限2000年至2004年出生的男、女运动员各7名。 

  乙组:限2005年至2006年出生的男、女运动员各7名。 

  丙组:限2007年1月1日以后出生的男、女运动员各7名。 

  (四)各队可报领队1名,教练员人数按参赛运动员人数7︰1的比例配备。 

  (五)省优秀运动队正式运动员不得参加本次比赛。 

  (六)各俱乐部队严格按照编制报名参赛,各市州各年龄组男女各队各允许三名运动员超编,超编运动员不允许参加团体赛。 

  十、竞赛办法 

  (一)采用国家体育总局审定的最新《羽毛球竞赛规则》。 

  (二)团体赛:男、女各组别均采用五场三胜制,出场顺序为单、双、单、双、单,每个团体只允许1名运动员兼项。团体赛不足6人,不得参赛,但如遇国家任务致使该队团体不足六人时,该队必须弃权第一单打。 

  (三)单项赛:各阶段均采用三局二胜制。每名运动员限报2个单项。 

  (四)团体赛根据报名情况确定竞赛办法。 

  (五)单项比赛根据报名人数确定竞赛办法。 

  (六)种子选手的确定,原则上按2017年四川省青少年羽毛球锦标赛比赛综合名次确定,其确定原则按最新《羽毛球竞赛规则》执行。 

  (七)弃权 

  1、正常弃权:赛前运动员确因伤病者,赛中受伤(或突发急性病者),分别经市一级医院和大会医生检查,证明不能参加比赛和继续比赛。该运动员在同一天内不能参加其他项目的比赛。 

  2、非正常弃权:除以上正常弃权范围外,其他均属非正常弃权。 

  3、特殊情况:根据出现的具体情节特殊处理。 

  1)比赛队员按规定时间迟到超过5分钟者,被判该场比赛非正常弃权。 

  (2)一名运动员在同一天内参加2场(项)比赛,赛前要求其中一场(项)比赛弃权者(赛中受伤、疾病除外),判该队员该场(项)比赛非正常弃权。 

  (3)比赛队(队员)因服装问题无法参赛,判该队(队员)非正常弃权。 

  (八)罢 

  因运动员、运动队原因造成比赛不能进行、中断或运动员、运动队临场前拒绝出场,赛后拒绝领奖等。超过5分钟者(经说服教育后,由裁判长计算时间)视为罢赛。对在比赛中不尽全力并消极比赛的运动员,视情节严重给予通报批评。 

  十一、录取名次与奖励 

  (一)男、女各组别团体和单项赛均录取前8名,给予奖励。 

  (二)甲组团体和单项赛按运动员比赛成绩排列名次。 

  (三)乙组团体赛按运动员比赛成绩排列名次;单项赛按运动员身体素质测试得分及比赛成绩得分之和排列名次(在得分之和相同的情况下,比赛名次靠前者名次列前),身体素质得分占 40%,比赛成绩得分占 60%。 

  (四)丙组团体赛按运动员比赛成绩排列名次;单项赛按运动员身体素质测试得分及比赛成绩得分之和排列名次(在得分之和相同的情况下,比赛名次靠前者名次列前),身体素质得分占80%,比赛成绩得分占 20%。 

  (五)参赛人(队)数不足9人(队)的项目,按实际参赛人(队)数递减1名录取名次;不足3人(队)的项目,取消该项目比赛。 

  (六)设“体育道德风尚奖”,评选办法按大会统一规定执行。 

  十二、报名和报到 

  (一)各参赛队须通过《四川省体育局门户网站》进行网上报名,报名于2018年6月25 日开始,7月25日报名截止。报名后不得更改,逾期报名不再受理。 

  (二)各参赛队于2018年8月19日到赛区指定地点报到,并进行参赛资格审查。报到时须交验运动员的以下证明方可参赛: 

  1、县级以上医院体检证明。 

  2、人身意外伤害保险证明(包含比赛期间以及往返途中)。 

  3、第二代身份证原件。 

  十三、食、宿及交通 

  各参赛队在赛区的食、宿、交通由各队自行安排,费用自理。 

  十四、仲裁委员会和裁判员 

  (一)仲裁委员和裁判员由四川体育职业学院乒羽运动管理中心按照国家体育总局体竞字〔2014〕172号《全国体育竞赛裁判员选派与监督工作管理办法(试行)》有关规定选派。 

  (二)仲裁委员会人员组成和职责范围按国家体育总局《仲裁委员会条例》规定执行。 

  十五、其它 

  (一)各参赛单位必须为参赛运动员在所在地办理好体检和人身意外伤害保险,比赛期间出现意外事故,均由各参赛单位与保险公司按相关保险规定处理。 

  (二)比赛结束后10天内,承办单位负责将秩序册、成绩册(各5份)和赛区工作总结(2份)上报省体育局青少年体育处,并将成绩册(3份)及时寄发给各市、州体育主管部门。比赛结束后一周内,项目管理员负责将秩序册、成绩册的电子文档上报省体育局青少年体育处。 

  十六、未尽事宜,另行通知。 

  十七、本规程解释、修改权属四川省体育局。 

  十八、联系方式: 

  单  位:四川体育职业学院乒羽运动管理中心 

  地  址:成都市太平寺路8号      

  邮  编:610043 

  联系电话:028-85110980     

  传  真:028-85110980 

  联系人:王宏群