您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省足球改革发展实施意见的通知》解读四

来源:   发布时间:2016-08-04   点击数:    责任编辑:系统管理员

    《四川省足球改革发展实施意见》出台,到2020年全省参与足球运动人口将达400万人

  8月3日,记者从省政府网站获悉,期盼已久的《四川省足球改革发展实施意见》(以下简称《意见》)已经出台,从增加足球运动场地、提高参与人口数量、抓好校园足球发展等多方面综合施策,调动全社会参与足球发展和全民健身的积极性。

“此次四川足改不是小修小补,而是全面改革,涉及足球的方方面面,为四川足球今后的发展指明了前进的方向。”省体育局局长朱玲说。不少四川足球人认为,“四川足球的春天就要来了!”

根据《意见》,到2020年,四川经常参与足球运动的人口将达400万人;校园足球特色学校达到1100所;5年内打造2支以上职业足球俱乐部,拥有100名以上职业足球运动员。

远期目标上,足球将成为全民普遍参与的体育运动;打造社会业余足球和业余联赛品牌赛事,拥有高水平职业俱乐部,且至少有1支职业球队参加中国足球协会顶级联赛。

  焦点1 全民足球

“我是足球爱好者,但难找场地踢球,也难找同伴一起踢。咋办?”以后,这种场地难寻、队友难觅的情形将不会是困扰。

华西都市报记者梳理《意见》发现,四川将推动足球成为全民普遍参与的体育运动,推动足球运动普及,不断扩大足球人口规模,鼓励机关、事业单位、人民团体、社会组织、社区、部队和企业组建或联合组建足球队。

在足球场地方面,将研究制定全省足球场地建设规划。足球场地会尽量规划在学校内或学校附近,城市和乡村的荒地、闲置地、公园等也将建设一批简易实用的非标准足球场。将招标选择专业的社会组织或企业负责管理运营公共足球场,促进公共足球场低价或免费向社会开放;推动学校足球场在课外时间低价或免费有序向社会开放。

 焦点2 校园足球建设校园足球特色学校 2020年建20支高校优秀足球队

发展足球,要从青少年抓起。《意见》要求,制定全省青少年校园足球实施意见,发展青少年校园足球将纳入学校体育改革。

要建设省级校园足球特色学校和师资培养培训基地。在全省范围内支持建设一批青少年校园足球特色学校,确定一批普通高校为首批四川省校园足球师资培养培训基地。到2020年,建设20支左右高等学校高水平足球运动队,培养建成1400名教师、1000名裁判员、500名教练员、200名足球管理经营人员队伍。

 焦点3 足球竞赛打造地方足球四级联赛 2020年参赛人数达40万人次

根据《意见》,将增加竞赛种类,逐步形成赛制稳定、层次丰富、衔接有序、遍及城乡的竞赛格局。倡导和组织行业、社区、企业、部队、中老年等足球赛事,逐步建立健全各类竞赛体系。

同时,推动地方足球联赛品牌打造和国内外赛事交流,打造县级、市级、省级分区赛、省级总决赛组成的四川省地方足球四级联赛,到2017年参赛人数达到10万人次,2020年参赛人数达到40万人次。

 焦点4 人才培养畅通运动员成长通道 设立足球专业学院和学校

为了培养优秀的足球运动员,《意见》要求拓展足球运动员的成长渠道和空间,畅通优秀苗子从校园足球、青少年高水平足球、社会足球到专业足球、职业足球的成长通道。鼓励足球俱乐部、企业和其他社会力量选派职业球员、青少年球员、优秀足球教练员到足球发达城市、国家接受培训,并力争跻身国内高水平职业联赛。

加强对外交流,引入一批高水平外省、外籍讲师对我省教练员、裁判员、讲师实施规模化培训。设立足球专业学院和学校,支持现有足球学校发展,依托具备条件的本科院校设立足球学院,探索建立文化教育与足球运动紧密融合的新型足球学校。同时,要做好足球运动员转岗就业工作。

  焦点5 足协改革赋予省足协更多自主权 今年底将与省体育局脱钩

根据《意见》,将推进省级足球队伍改革发展。建立严格规范的省队教练及管理团队遴选、考核评价机制,实行主教练负责制。构建青少年足球人才选拔培训体系,建设覆盖省市县的青少年足球训练基地、集训营、训练营、青训营等,选拔各级校园足球联赛中涌现出的优秀青少年苗子。

同时,要健全改革足球协会。调整改革四川省足球协会,明确定位和职能,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、对外专业交流等方面赋予自主权。据悉,2016年底将完成省足球协会与省体育局脱钩,不设行政级别,其领导机构的组成应体现广泛的代表性和专业性,按社团法人机制运行。

“把四川省足协与四川省体育局脱钩作为改革的‘试验田’,是四川省足球改革实施意见中最吸引眼球地方之一。”朱玲认为,脱钩之后的四川省足协将拥有更多的自主权。

脱钩之后,四川省足协将在全省范围内构建和完善地方足球协会组织,并鼓励支持各地、各行业、各类别组建足球协会,承担本地、本行业、本类别的会员组织建设、竞赛、培训、足球活动开展、宣传等职责。此外,还将完善球队、球员注册体系,制定注册管理办法,努力形成覆盖全省、组织完备、管理高效高能、相互有机协作、适应现代足球管理运营需要的协会管理体系等。

焦点6 支持机制加强足球产业开发 成立四川省足球发展基金会

如何支持足球发展?《意见》要求,要加大投入力度,投入资金主要用于场地建设、校园足球、青少年足球、后备人才基地、球队建设、各级各类竞赛、教学科研、职业足球等方面。成立四川省足球发展基金会。同时,要加强足球产业开发,建立面向市场、平等竞争、多种经济成分共同兴办足球产业的格局。

在足球工作组织领导上,四川将建立由省政府领导同志担任召集人,省直相关部门和单位参与的四川省足球改革发展联席会议制度。 (记者 谢燃岸)

 ·足球圈怎么看?

邹侑根:足球场低价或免费开放“我个人举双手赞成”


有“灵猫”之称的全兴老臣邹侑根,不仅在门前有灵敏的嗅觉,在《意见》的字里行间,似乎也捕捉到了机会。8月3日下午,在接受华西都市报记者采访时,邹侑根说:“总体而言,挺好的。我是成都五人制足球协会主席,也是‘820’俱乐部的创建者之一,这些年从事社会足球可以说有一定经验,看了这个《意见》,我感觉到,至少对五人制协会,会有明显的促进作用。”

“文件的第二条明确了‘健全全省足球协会组织’,第四条明确‘普及发展社会足球’,对我们五人制协会来讲都是机遇,因为我们本来就立志于办全省乃至全国性的品牌比赛,作为地方足协的会员单位,今后肯定希望还能承办一些有意思的比赛,或者为品牌赛事提供服务。目前政府对于社会足球的这种支持力度,是以前完全无法想象的。”

对于第八条“加强足球场地建设管理”,作为拥有两个自建球场的经营者,邹侑根也颇为感慨,“场馆建设,我觉得目前成都做得非常不错,当然放眼全川,一些二、三线城市还有困难,因为基础比较差。至于说‘促进公共足球场低价或免费向社会开放’,我个人举双手赞成。但如果是私人投资兴建的球场,要做到这一点不容易,拿我来说,开了两家球场,结果其中的一家还停业了,因为经营困难,我打算暂时搁置,以后找一些有兴趣搞球场管理的专业人才来经营。如果修建成本是政府给的,运营方才不会有太大压力,规定在一些时段低价或者免费,都是理所应当的。” (记者 贾知若)