您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《四川省人民政府关于印发四川省全民健身实施计划(2016—2020年)的通知》解读二

来源:   发布时间:2016-12-01   点击数:    责任编辑:系统管理员
    城市社区建成15分钟健身圈,新建小区配建室内室外健身场地……11月29日,记者从四川省人民政府印发《四川省全民健身实施计划(2016—2020年)》(下简称《计划》)上获悉,未来五年内,四川将着力实施体育惠民工程,统筹建设全民健身公共服务体系和产业链、生态圈。到2020年,全省每周参加1次及以上体育锻炼的人数将达到4000万,经常参加体育锻炼的人数达到2700万,体育产业总规模达到800亿元。

  
人人拥有健身场地

  随着城市化进程的加快,人们对健康生活需求的提高,许多人突然发现,身边可用来健身的场地、器材是那么的紧缺。于是,街边、楼角、路旁都成了人们健身的场所,树木、电杆、桥栏都成了人们健身的器械。这种状况随着《计划》的实施,都将成为过去。

  《计划》提出,“十三五”期间,全区人均体育场地面积将达到1.1平方米以上,公共体育场馆全部向社会开放。不仅如此,全省县级以上城区普遍建成15分钟健身圈,80%的县将有公共体育场、全民健身中心。新建居住区和社区将严格落实“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”标准配建全民健身设施,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用,不得挪用或侵占。而最受农村百姓欢迎的农民体育健身工程则将覆盖全部行政村。

  此外,还将力争在每个县(市、区)建成1个残疾人康复(健身)体育活动室,在成都市、四川天府新区和周边城市修建奥林匹克中心和单项赛事中心。各级体育主管部门还将完善公共体育场馆开放制度,把免费、低收费开放的公共体育场馆名称、具体时间及相关要求等向社会公布。

  
“瞎练”时代即将成为过去

  有人说,一天走1万步是正常的健身标准,也有人说是6000步;有人说,跑步是最好的健身运动,也有人说是骑行运动。到底采用什么样的运动方式才能达到最好的健身效果?今后,你可能不再会为这个发愁了。因为,《计划》提出,在未来5年期间,四川将有17万人获得社会体育指导员技术等级证书,成为专业的健身指导人员。

  《计划》提出,未来五年,全省每年将培训各级社会体育指导员8000名,他们将充分发挥基层文化体育组织和健身骨干在全民健身活动中的服务引导作用。此外,开展国民体质监测,建设和完善一批国民体质监测站点,开具“运动处方”,推动互联网、云计算、大数据、物联网等现代信息技术手段与全民健身相结合,建立新型、现代化的全民健身公共信息服务平台,推广科学健身方法,提供健身咨询服务,综合评价运动健身效果,推进数据资源开放共享,为群众提供菜单式健身服务。

  
特色项目丰富健身活动

  全民健身一直是四川的重点民生工程之一,如何更好地将全民健身落地,打造全民健身赛事活动品牌是关键。《计划》提出,要定期举办群众基础好、参与度高、覆盖面广的群众体育赛事活动。继续办好群众喜爱的广场体育、假日体育等具有四川特色的传统全民健身活动。进一步完善业余足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球等全民健身赛事体系。针对赛事,四川明确将举办四川省全民健身运动会、四川省第十三届运动会、四川省第九届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会、四川省第十五届少数民族传统体育运动会、四川省第九届老年人运动会等五种运动会。

  《计划》还提出要将建设足球场地纳入城镇化和新农村建设总体规划,广泛开展校园足球活动,举办多层级足球赛事,扩大足球人口规模。推广普及群众冬季运动,支持鼓励川西、川北有条件的地方依托当地自然资源开展形式多样的冰雪运动。引导社会力量进入冰雪运动领域,推进冰雪运动发展。(记者 钱晞)